Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Оптимальное функционирование трубопроводных сетей с оборудованием компании «СервисСофт»

02 октября 2014 г.

Нефте- и газопроводы зачастую проложены параллельно высоковольтным линиям (например, частоты 50 Гц) или проходят вблизи них. В результате трубопровод испытывает на себе воздействие переменного магнитного поля.

Если в заводской изоляции появился дефект, например, на стадии строительства, то под действием критического переменного тока коррозия в этом месте усиливается.

Основным техническим решением является подключение к трубопроводу заземлений, не пропускающих постоянный ток катодной поляризации.

Применение станций катодной защиты (СКЗ) газопроводов замедляет процесс коррозии металла. Для обеспечения наилучшей защиты газопроводов необходимо контролировать параметры работы СКЗ и при необходимости проводить коррекцию значений защитного потенциала, тока и напряжения в зависимости от состояния грунта, места пролегания газопровода, не допуская выхода параметров работы СКЗ за допускаемые пределы.

Адаптивная телеметрическая станция АСКГ-ТМ, производимая компанией «СервисСофт», предназначена для катодной защиты от электрохимической коррозии подземных металлических сооружений, в том числе магистральных и городских трубопроводов, электрических кабелей, резервуаров для хранения нефти и газа (Рис.1).




Рис.1. Адаптивная телеметрическая станция катодной защиты АСКГ-ТМ

Преимущества:

  • Высокая надежность и отказоустойчивость;
  • Точность регулирования выходных параметров;
  • Встроенная система телемеханики по беспроводному каналу GSM\GPRS;
  • Резервный канал связи GSM;
  • Широкий диапазон рабочих температур;
  • Поддержка технологии OPC для интеграции в любую SCADA-систему;

Конструктивные особенности:

  • Компактные габариты для размещения в стесненных условиях;
  • Облегченная конструкция для удобства монтажа;
  • Возможность быстрой замены силовой панели.

Станция оснащена телеметрическим контроллером «ССофт:Сигнал» («Ssoft:Signal») v.Standard, который осуществляет сбор технологических параметров с СКЗ путем прямого измерения выходных параметров станции: защитного суммарного и поляризационного потенциала, тока, напряжения. Также контроллер осуществляет опрос счетчика электроэнергии и наработки часов, отслеживает положение дверей шкафа станции, наличие сетевого электропитания, обрыва нагрузки и электрода сравнения. Посредством встроенного GSM-модуля контроллер устанавливает TCP-соединение с удаленным сервером и передает собранные данные в заданном формате по беспроводному каналу связи GPRS (Рис.2). Также контроллер поддерживает соединение по CSD и отправку SMS-сообщений при возникновении аварийных ситуации.




Рис.2. Схема работы адаптивной телеметрической станции катодной защиты АСКГ-ТМ

Передаваемые данные поступают на удаленный сервер и в дальнейшем используются в приложение “Монитор телеметрии”, “Web-монитор телеметрии” для визуализации показаний технологического оборудования оператору, отслеживания аварийных ситуаций, формирования отчетов работы оборудования.

Станция АСКГ-ТМ имеет линейку исполнений по выходной мощности: 1,2кВт, 3кВт. Электропитание осуществляется от внешнего источника сети 220В. Входящий в состав станции Контроллер телеметрический предназначен для управления параметрами станции, задания режима работы, измерения параметров защиты, обработки данных и отправки их оператору. На лицевой панели контроллера расположены цифровая и светодиодная индикация, кнопки управления.

Измеряемые параметры:

  • Выходное напряжение;
  • Выходной ток;
  • Суммарный потенциал;
  • Поляризационный потенциал;
  • Напряжение питающей сети;
  • Наличие сетевого напряжения;
  • Напряжение аккумуляторной батареи;
  • Счетчик электроэнергии;
  • Счетчик времени наработки;
  • Несанкционированный доступ;
  • Обрыв измерительной цепи.

Станция АСКГ-ТМ разрешена для промышленного применения на всех объектах ОАО «Газпром» при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Станция успешно внедрена и эксплуатируется в ОАО «Тулаоблгаз», ОАО «Волгоградоблгаз», ОАО «Рязаньгоргаз», ОАО «Хабаровсккрайгаз», ООО «Молдоватрансгаз». Нами уже созданы оптимальные условия для эффективного развития, сотрудничества и реализации технологического потенциала в других регионах.

В процессе эксплуатации станция показала надежность и эффективность контроля и управления катодной защитой. В подтверждение этого получены положительные отзывы клиентов о работе оборудования, высоком уровне технической поддержки и консультирования.

Оn-line отслеживание состояния трубопроводов, снижение уровня аварийности позволяет повысить экономическую эффективность обеспечения потребителей сырьем.


Н.Н.Тюрин, Первый Заместитель директора
Инновационно-промышленной группы «СервисСофт»

Инновационно-промышленная
группа «СервисСофт»

Адрес: г. Тула, ул. Тургеневская 69
Телефон: 8-800-250-01-04
(звонок по России бесплатный)
e-mail: sales@rosteleservice.ru
internet: www.rosteleservice.ru


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить