Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ООО «ФАРГАЗ-Рус»: Почему среднее давление не идёт в Россию?

20 мая 2015 г.

Развитие и модернизация российской нормативно-технической базы, её гармонизация с европейским законодательством открыли новые возможности в проектировании и применении различных схем газоснабжения.

В частности, начиная с 2011 года, с утверждением СП 62.13330-2011 и ряда других документов в России стали возможны схемы с подведением среднего (до 0,3 МПа) до потребителя с установкой перед газоиспользующим оборудованием домового шкафного газорегуляторного пункта (ШРП) и понижением давления до 0,002-0,003 МПа.

В отдельно взятых регионах таких как Ленинградская, Московская, Оренбургская, Смоленская области данные схемы активно начали внедряться, но широкого распространения в России они всё же до сих пор не получили.

Что же этому препятствует? Ведь с технической и экономической точки зрения основные преимущества очевидны: схему газификации средним давлением целесообразно применять на тупиковых, разветвлённых участках сетей. Она обладает относительной дешевизной строительства по отношению к традиционной за счёт уменьшения диаметров подводящих трубопроводов (в первую очередь из полиэтилена), отсутствия необходимости в т. н. «закольцовках», уменьшения количества головных ГРП на подводящих участках газопровода. Важным экономическим фактором также является и стоимость эксплуатации домовых ШРП: регуляторы давления в них в основной своей массе являются полностью необслуживаемыми со средним сроком службы от 10 до 15 лет; срок службы самих же пунктов может достигать 30-40 лет.

К основным недостаткам можно отнести необходимость наличия охранной зоны вдоль трассы газопровода среднего давления, а также вопросы с межеванием на границах участков ИЖС. В некоторых регионах у проектировщиков сетей также возникают сложности в процессе согласования проектов в территориальных управлениях Ростехнадзора в связи с их позицией о применении к индивидуальным пунктам редуцирования газа с расходом до 50 м3/ч требований, аналогичных установленным действующими НТД в отношении пунктов с большой пропускной способностью в части наличия резервной линии редуцирования, молниезащиты, охранной зоны, установки на стенах жилых зданий и т. п. Подобная «перестраховка» со стороны Ростехнадзора сводит на «нет» всякую экономическую целесообразность проектов газоснабжения потребителей с подводом среднего давления и установкой домовых ШРП.

Позиция Ростехнадзора об ужесточении требований к безопасной эксплуатации домовых ШРП вполне понятна и обоснована. Но никак не отражает реальной картины эксплуатации домовых ШРП, если внимательнее присмотреться к практике зимней эксплуатации сетей в некоторых ГРО из числа тех, кто уже внедрил у себя подобные схемы. А практика эта выражается зачастую в массовых отказах регуляторов в наиболее холодные периоды отопительного сезона, когда с проблемой «замерзших» регуляторов остаются ГРО и потребители. Одни хотят бесперебойной, стабильной подачи газа; другие бесперебойной надежной работы оборудования. Данная проблема вызвана в первую очередь несоответствием качества домовых регуляторов давления их заявленным климатическим условиям эксплуатации. Ведь не секрет, что у многих из распространённых в России моделей домовых регуляторов «европейское» происхождение с климатическими условиями эксплуатации до -20...-30°С, и это не говоря о том, что на российском рынке присутствуют также регуляторы турецкого производства, где температура -5°С бывает максимум 10 дней в году! Некоторые недобросовестные импортёры в паспорте на регулятор просто «подгоняют» технические характеристики под требования отечественного ГОСТ 15150 и, зачастую, не меняют даже бирку на самом приборе. В итоге мы имеет то, что имеем: негативное отношение к системе распределения газа на среднем давлении.

Любой отказ домового регулятора, следствием которого является попадание среднего давления на газоиспользующее оборудование потребителя, чреват очень опасным инцидентом. Не говоря уже о том, что таким образом дискредитируется сама, в общем-то успешная идея о подведении среднего давления непосредственно до потребителя. Тем более, что в Европе да во многих других странах, в том числе и в странах бывшего СССР, подобная схема уже давно принята в качестве основной и единственной. К примеру, в Республике Беларусь схема распределения газа на среднем давлении принята в качестве основной уже более 14 лет назад.

Совместное предприятие «ФАРГАЗ» производит домовые регуляторы газа, сконструированные компанией «MESURA» (группа предприятий Cavagna group).

Опираясь на многолетний опыт эксплуатации регуляторов газа в климатических и технических условиях России и стран СНГ – опыт как успехов так и ошибок, опыт, позволяющий объективно оценить ситуацию на рынке домовых регуляторов и показывающий отсутствие нужного, «честного» регулятора газа – в 2012 году СООО «ФАРГАЗ» обратилось в Cavagna group с предложением разработать домовой регулятор, специально предназначенный для регионов с суровыми климатическими условиями эксплуатации. Компания Cavagna group активно работает во многих странах и континентах, в том числе таких как Канада, Норвегия, Дания, Финляндия и понимает, что такой продукт будет иметь востребованность в подобных регионах.

В 2014 году ею был представлен и успешно протестирован в климатической зоне г. Барнаула регулятор давления газа марки RF10(25) Arctic с температурным диапазоном эксплуатации от -60 до +50°С.

С полной уверенностью и ответственностью мы представляем данный продукт, который на сегодняшний день является единственным домовым регулятором «арктического» исполнения, соответствующим суровым климатическим условиям России.

Надеемся, что увеличение темпов индивидуального жилищного строительства в России будет создавать на местах определённые предпосылки для развития схем со средним давлением за счёт привлечения средств инвесторов, а чётко выстроенная техническая политика в отношении поставок качественного оборудования вернёт доверие со стороны эксплуатирующих организаций и надзорных органов к безопасности и экономической целесообразности подобных схем.

А.В.Король, управляющий СООО «ФАРГАЗ»
С.В. Зубков, региональный представитель СООО «ФАРГАЗ»


Литература:

  1. СП 621330-2011 Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002, М.– 2011.
  2. Земельный кодекс РФ (с изменениями на 08.03.15г.). Принят ГД РФ 28.09 2001г., одобрен СФ РФ 10.10.2001г.
  3. ГОСТ 54960-2012 Пункты газорегуляторные блочные. Пункты редуцирования газа шкафные. Общие технические требования. Утв. 22.08.2012г.: М., Стандартинформ – 2013.
  4. ГОСТ 56019-2014 Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Функциональные требования. Введ. 01.01.2015: М., Стандартинформ — 2015.
  5. Правила охраны распредели

СООО «ФАРГАЗ»
+375162500320 тел. Раб.
+79163788303 тел GSM РФ
info@fargaz.com
www.fargaz.com



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить