Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Практические возможности производства в импортозамещении продукции для газораспределительных организаций

01 июня 2015 г.

В последние годы очень много внимания уделяется вопросам модернизации российских предприятий и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции для нефтегазовой отрасли. Это обусловлено необходимостью снижения зависимости экономики страны от импорта без потери надежности и качества оборудования. Решение данной задачи требует координации со стороны государственных органов.

Первыми шагами в этом направлении можно считать мероприятия по импортозамещению, которые всерьёз стали проводиться только в настоящее время. Программа импортозамещения предполагает максимальную замену импортных товаров отечественными аналогами. Эта программа наиболее эффективно проявляется в стратегически важных отраслях.

В нефтегазовом секторе, где зависимость от импортной продукции особенно ощутима, наиболее важно сосредоточить ее в разработки оборудования и техники, без которых добыча, транспортировка и переработка нефти и газа просто невозможна.Однако без создания определенных условий производителям машиностроительной продукции, импортозамещение может еще долго оставаться больной темой для предприятий реального сектора экономики. Заводы-изготовители промышленного газового оборудования в условиях внешнеэкономических санкций вынуждены работать в режиме жесточайшей экономии, активно вкладываясь в разработку и освоение импортозамещающих товаров.

Широкое присутствие импортного оборудования на российском рынке в целом имеет негативное влияние на развитие газовой отрасли. Газораспределительные организации постоянно сталкиваются с рядом дополнительных сложностей как при заказе изделий, так и при их эксплуатации. Это обуславливается следующими факторами:

  • повышенный спрос при сезонной загрузке производства. Особенно это касается сборных сложных конструкций. Например – регуляторы давления газа и собираемые на их базе ШРП и ГРП);
  • особенности адаптации к реальным условиям эксплуатации в российских регионах, в том числе по качеству газа, температурным режимам, специфике обслуживания и т.д;
  • высокая стоимость по отношению к ценам российских аналогов, со сходными эксплуатационными характеристиками;
  • крайне длительные сроки поставки;
  • сложности с оперативной доставкой запасных частей и отдельных узлов, в случае непредвиденного выхода прибора из строя;
  • непредсказуемый курс валюты и вероятность введения новых ограничительных санкций против РФ.

Основой благоприятных условий для активного развития любого предприятия является приоритетность отечественной продукции. В условиях несовершенного рынка, отдельным конкурентоспособным отечественным изделиям создают искусственные преграды, лоббируя интересы известных зарубежных производителей. Гарантированная востребованность отечественных аналогов позволит заводам-изготовителям не только решать вопросы снижения себестоимости своих изделий, но и более активно вкладываться в разработку и освоение новых видов импортозамещающей продукции.

Таким образом, можно констатировать, что только совместные усилия предприятий-изготовителей и ГРО смогут обеспечить реальное импортозамещение в газовой отрасли российской промышленности, что, несомненно, окажет исключительно положительное влияние на внутренний рынок страны, и на рост общей конкурентоспособности отечественных предприятий.

Сопоставляя работы по внедрению новых разработок Завода «Газпроммаш» в предыдущие годы с нынешним периодом, можно отметить, что работы по импортозамещению заметно подняли технический уровень производства. Наглядным примером может служить запуск в серийное производство нового типоразмерного ряда регуляторов давления газа РД16, шумоглушителей ШГ, пневмоприводов к шаровым кранам и т.д.

Наша внутренняя программа импортозамещения благоприятно сказывается на количестве изготавливаемых новых разработок и их внедрении в нефтегазовую отрасль РФ.По сравнению с предыдущим годом за 1 квартал 2015 года на Заводе «Газпроммаш» на 22% увеличился выпуск регуляторов давления газа.

Нефтегазовая отрасль в России на современном этапе является одним из основных источников пополнения бюджета нашего государства, и, одновременно, крупнейшим потребителем инновационной продукции развивающихся.

При системном подходе реализация программы импортозамещения способна не только стимулировать развитие российской нефтегазовой отрасли, но и вывести её на качественно новый уровень.

Предложение в проект решения научно-технического совета:

Газораспределительным организациям активно способствовать продвижению отечественной импортозамещающей продукции, обеспечивая ее приоритетность и востребованность. При заказе новых импортозамещающих изделий взаимодействовать непосредственно с заводом-изготовителем.

Директор по развитию
ООО Завод «Газпроммаш»
Гаврилов В.А.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить