Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Стратегическое позиционирование и целевая модель развития АО «МОСГАЗ»

15 сентября 2017 г.

Сегодня АО «МОСГАЗ», по показателю объема транспорта природного газа потребителям, при их колоссальной концентрации на единицу площади, является крупнейшей газораспределительных компанией в мире.

22 миллиарда кубометров газа, потребляемого Москвой ежегодно, сопоставимо с Белорусью в 21 миллиард, превышает потребление Польши, Румынии и Бельгии по 14 миллиардов каждой из стран. Кроме того, Москва потребляет природного газа больше чем в Нью-Йорке, 19 миллиардов, в Токио, 16 миллиардов и в Лондоне, 14 миллиардов. При этом 77% приходится на 13 ТЭЦ, 18 РТС и 9 КТС ПАО «Мосэнерго», 11% – на 28 РТС и 11 КТС ПАО «МОЭК», 9% – на 900 крупных и средних промышленных предприятий и менее 2% – на 1 830 356 московских квартир. Почти 90% потребления газа – не коммунальные услуги, а большая энергетика, составляющая основу жизнедеятельности мегаполиса.

АО «МОСГАЗ» является субъектом естественной монополии в сфере оказания услуг по транспортировке газа на территории города Москвы с основным видом деятельности в распределении газообразного топлива по газораспределительным сетям.

На предприятии работают свыше 4 тысяч сотрудников десятков специальностей, задействованных на проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации и эксплуатации городских газовых сетей, газовых объектов и газовых котельных.

Протяженность газовых сетей АО «МОСГАЗ» превышает 7,5 тысяч километров. При этом свыше 1,4 тысячи километров – газопроводы высокого и среднего давлений, более 3,9 тысяч километров газовых сетей проложены в земле.

Благодаря радиально-кольцевой схеме с большой разветвленностью и наличием резервных связей, а также централизованному управлению из ЦДУ, система газоснабжения Москвы обладает существенным запасом пропускной способности, превышающим 40 миллиардов кубометров ежегодно, и обеспечивает эффективную бесперебойную транспортировку газа.

Сложившаяся структура потребления газа определила специфику работы предприятия с ее акцентом на распределительные газопроводы высокого давления и системообразующие газорегуляторные пункты большой производительности.

Вопросы обеспечения надежного и безопасного газоснабжения столичных потребителей определялись на основе построения и системной реализации Основных направлений обеспечения безопасности городской газораспределительной системы.

Важнейшим было определено направление по организации и совершенствованию оперативной работы. Ядром этой системы было определено Центральное диспетчерское управление (ЦДУ).

Проведенная в сжатые сроки комплексная реконструкция и модернизация ЦДУ, позволила кратно повысить оперативность реагирования на возникновение технологических инцидентов, оптимизировать работу по приему и обработке аварийных заявок, обеспечить контроль передвижения автомобильного транспорта с использованием ГЛОНАСС, реализовать схему оповещения и ведения оперативных переговоров, взаимодействия как с собственными оперативными силами и средствами, так и с диспетчерскими основных потребителей газа и газотранспортными организациями Московского региона. В результате, на базе ЦДУ был организован центр, в который сводились все функции, включая координацию и руководство эксплуатационными и строительными работами.

В основу системы были положены программные продукты, разработанные собственными силами. Структура программных продуктов включает в себя:оперативно-эксплуатационные работы и базу данных мероприятий, выполняемых в системе газораспределения Москвы, а также всех видов работ на газовых сетях.

Использование данной системы позволило: улучшить культуру производства, снизить трудоемкость, повысить достоверность и качество информации о состоянии и эксплуатации объектов городского газового хозяйства.

Одновременно, была проведена реорганизация структуры и материально-технического обеспечения Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР). Приобретена специализированная техника, высокоскоростные, маневренные спецавтомобили и механизмы, оснащенные собственными силами современным инструментом и техническим оборудованием для выполнения работ по локализации и ликвидации технологических инцидентов любой сложности.Под специальные задачи, в составе УАВР было организовано Аварийно-спасательное формирование (АСФ), оснащенное автомобилями со специальной световой и звуковой сигнализацией. Сотрудники АСФ были обучены и аттестованы в учебном центре МЧС РФ.

В основу работ по реконструкции ГРП было положено:

  • использование крупноблочных узлов технологического газового оборудования полной заводской готовности, что позволило обеспечить минимальный срок работ, не превышающий межотопительный период;
  • автоматизация всех технологических процессов как по направлению оперативного реагирования, в случае нарушений в работе ГРП, так и по эксплуатационной деятельности – для мониторинга за режимами распределения газа, расчета гидравлических моделей, контроля работы оборудования и планирования эксплуатационных мероприятий на нем.

Проведение мероприятий по реконструкции и комплексной автоматизации ГРП позволило повысить уровень квалификации эксплуатационного персонала, отказаться от низкоквалифицированного труда, перевести обслуживание ГРП в режим планового посещения в рабочее время для визуального осмотра и существенно сократить затраты на их эксплуатацию.

Многократно повысилась оперативность реагирования при любых нештатных ситуациях на редуцирующем оборудовании ГРП.

Четвертым направлением была определена работа по приведению эксплуатируемого сетевого хозяйства к единому уровню надежности и безопасности.

В качестве приоритетного был выбран метод их санации, что позволило, при минимальных временных и финансовых затратах, снять остроту проблемы и обеспечить возможность дальнейшей надежной эксплуатации сетей на 40 лет.

При реконструкции и строительстве магистральных сетей среднего давления в основу работ было положено также применение труб из полиэтилена, что позволило резко сократить эксплуатационные затраты, снять необходимость обеспечения защиты труб от коррозии и гарантировать безаварийную работу газопроводов в течение десятков лет.

Самыми значимыми объектами, реализованными АО «МОСГАЗ» за прошедший период, являются объекты ПАО «МОСЭНЕРГО», осуществляющие ввод новых высокоэффективных энергоблоков.

В сжатые сроки, в условиях плотной городской застройки и чрезвычайной насыщенности территории инженерными коммуникациями при строительстве подводящей сети к ТЭЦ-16 (протяженность 1,3 км, диаметр газопровода 1 200 мм) было впервые применено неординарное техническое решение – прокладка газопровода на глубине более 10 м, с применением высокоточной, бестраншейной технологии микротоннелирования.

Данный метод позволил почти вдвое сократить нормативные сроки строительства газопровода и минимизировать затраты на перекладку смежных инженерных коммуникаций, завершать строительство аналогичного объекта газоснабжения впятеро большей протяженностью для ТЭЦ-20.

В результате реализации основных направлений принятой концепции было обеспечено:

  • создание на базе ЦДУ АО «МОСГАЗ» единого центра оперативной деятельности, выполняющего все необходимые функции, включая координацию и руководство эксплуатационными и строительными работами;
  • создание в структуре предприятия специализированного аварийно-спасательного формирования, сокращение периода оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с 1,5 часов до 40 минут;
  • оснащение магистральных газопроводов дистанционно управляемыми запорными устройствами, позволяющих сократить время локализации (отключения) аварийных участков со 120 до 1,5 минут;
  • проведение реконструкции 6 системообразующих ГРП: «Южная», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС», «Щукино»«Карачарово»;
  • существенное наращивание объемов реконструкции газовых сетей и сооружений за счет применения новых технологий. Ежегодный объем реконструкции увеличился до 100 км, что, в свою очередь, позволило остановить процесс «старения» сетей;
  • повышение уровня профессиональности работников компании, отказ от низкоквалифицированного труда, существенный рост культуры производстваи связанного с ним качества работ, являющегося основой надежного функционирования объектов газового хозяйства.

В итоге проделанной работы весь блок магистральных газопроводов и ключевых ГРП находится в высокой степени безопасности и обеспечивает надежность газоснабжения важнейших объектов энергетики, составляющих основу жизнедеятельности Москвы.

Основными стратегическими приоритетами в деятельности Общества являются:

  • обеспечение надежного и бесперебойного газоснабжения объектов газового хозяйства города Москвы;
  • перспективное развитие Генеральной схемы газоснабжения города Москвы;
  • автоматизация объектов газового хозяйства, внедрение новых технологий;
  • развитие сварочного дела, в котором созданы заделы мирового уровня. Регулярные успехи сварщиков Общества в общемосковских, всероссийских и мировых конкурсах стали традицией;
  • оказание помощи в законотворческой деятельности. Хотел бы подчеркнуть степень важности и актуальности предлагаемых АО «МОСГАЗ» дополнений и изменений в законы и подзаконные акты, которые позволят четко закрепить ответственность за всеми участниками процесса эксплуатации ВДГО, исключить имеющиеся правовые коллизии в действующем законодательстве и обеспечить безопасность при использовании газовых приборов в быту;
  • социальная политика Общества;
  • корпоративная политика Общества;
  • популяризация Общества на международном уровне.

В заключение отмечу, что весьма важной и заметной лишь профессионалам является каждодневная, многопрофильная и слаженная деятельность каждого сотрудника многотысячного коллектива предприятия, в первую очередь, с целью тщательной подготовки газового хозяйства к отопительному сезону.

За последние годы предприятие добилось заметных успехов в освоении новых технологий и внедрении собственных ноу-хау. Благодаря проводимой модернизации жизнь жителей столицы становится комфортнее, ремонт и прокладка газопроводов – незаметнее. Санация и микротоннелирование сделали технологический процесс быстрым и не причиняемым неудобств горожанам. Особо подчеркну, что даже строительство гигантских магистральных газопроводов к крупным столичным ТЭЦ сопровождалось минимальными раскопками.

Результат в том, что применяемые новые технологии, оптимизация производства и автоматизация процессов позволяют эффективно сдерживать рост тарифов за поставляемый природный газ.

Выполнение работ по реализуемым Городом программам реконструкции дорог, метрополитена и Московского центрального кольца, наряду с оптимизацией выполнения работ за счет средств тарифа, позволило значительно увеличить объем капитальных вложений по инвестиционным программам.

Увеличение объемов инвестиционных программ, на фоне снижения общей численности персонала, способствовало повышению стабильности Общества и улучшению финансово-экономических показателей деятельности.

При рассмотрении вопросов оптимизации существующей схемы газоснабжения мегаполиса основными приоритетными направлениями определены устройство резервных газовых магистралей к объектам нового строительства по выработке тепловой и электрической энергии и повышение надежности газоснабжения существующих энергообъектов за счет прокладки вторых независимых вводов с закольцовкой действующих газовых сетей –резервированием системы. Схемой предусматривается:

  • перевести существующие газопроводы с давлением 0,1 МПа на давление 0,3 МПа с увеличением диаметра газопроводов до ГЭС-1 до 600 мм;
  • осуществить строительство полукольца Ду1000...1200 Р=0,6 МПа от Карачаровской газгольдерной станции (через Южную ГС, Очаковскую ГС и ГРП Щукино) для организации второго ввода газа на ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, ТЭЦ ЗИЛ, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ «Международная»;
  • осуществить строительство дополнительных закольцовывающих газопроводов на сетях высокого и среднего давления;
  • осуществить строительство двух независимых вводов газа к новым объектам генерации (ГТЭС Кожухово, ГТЭС Северный, ГТЭС Щербинка, РТС Некрасовка и др.).

И о Новой Москве. В настоящее время газоснабжение потребителей в ТиНАО осуществляется в основном от сетей, находящихся на балансе ГУП МО «Мособлгаз». Сети АО «МОСГАЗ» расположены только на севере Новомосковского административного округа на территориях поселений Внуковское и Московский.

Существующий годовой объем потребления газа в настоящее время составляет около 800 млн. куб. м. Сформированные планы жилищного, промышленного и коммунально-бытового строительства диктуют необходимость увеличения пропускной способности всех элементов системы газоснабжения до 2,5 млрд. куб. м. в год.

Правительством Москвы принято решение об опережающем развитии системы газоснабжения на территории ТиНАО в целях обеспечения энергоресурсами планируемых инвестиционных проектов.

Учитывая, что в перспективе до 2030 года в ТиНАО ожидается трехкратный рост потребления газа, в проектах планов развития данных административных округов предусматривается планомерное строительство новых источников подачи газа: КРП-20 и КРП-21 и выходных газопроводов с давлением 1,2 МПа, что позволит к 2030 году интегрировать систему газоснабжения ТиНАО в систему газоснабжения всей Москвы.

При разработке перечня мероприятий по совершенствованию системы подачи газа на территории Новой Москвы в основу построения системы газоснабжения энергоснабжающих предприятий положен принцип 100 % резервирования объемов подачи газа как по источникам, так и по газовым вводам.

При этом планируется сформировать кольцевую систему подачи газа потребителям с возможностями резервирования потоков как в прямом, так и в обратном исполнении. Указанная система газопроводов будет выполнять роль каркаса, от которого будут запитываться средние и мелкие ГРП для редуцирования давления до 0,6 МПа и последующего транспорта газа непосредственно к населенным пунктам, объектам промышленности и энергетики. Общая протяженность данной системы газопроводов может составить до 300 км.

Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасанганджиев Г. Г.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить