Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Особенности организации эксплуатационной деятельности в мегаполисе

20 сентября 2017 г.

Как уже было отмечено, аналогов московской газораспределительной системы, которую эксплуатирует МОСГАЗ, нет ни в одной стране мира: объём потребления достигает в среднем 24 миллиарда кубометров газа ежегодно.

Общая протяженность газовых сетей составляет более 7,5 тысяч километров, из них свыше 1,4 тысячи километров – газопроводы высокого и среднего давлений, более 3,9 тысяч километров газовых сетей проложены в земле. Количество газорегуляторных пунктов – 356, электрозащитных установок – 3637.



Газоснабжение потребителей Москвы осуществляется от городской системы газоснабжения и газораспределения, представляющей собой радиально-кольцевую и многоступенчатую разветвленную сеть газопроводов и газорегуляторных пунктов (ГРП, ШРП) с давлением 1,2 и 0,6 МПа в радиальных газопроводах, 0,3 и 0,1 МПа в кольцевых газопроводах, источниками подачи газа в которую служат объекты магистрального трубопроводного транспорта и объекты системы редуцирования и газораспределения ПАО «Газпром».

Необходимость в операционных улучшениях в организации эксплуатационной деятельности обозначились в МОСГАЗе в 2009 году и были вызваны значительным износом газовых сетей, в основном высокого давления, находящимися запредельными сроками эксплуатации, отсутствием реконструкции газорегуляторных пунктов с момента их создания,износом и нехваткой специализированного транспорта и механизмов.

В первую очередь было осуществлено построение иерархической системы оперативного управления всеми технологическими процессами на предприятии с единым центром в диспетчерском управлении (ЦДУ) «МОСГАЗ», с одновременным обеспечением единого формата обмена информацией со специализированными городскими структурамии газотранспортными организациями Московского региона, а также автоматической передачей информации в МЧС России. В результате, на базе ЦДУ был организован центр, в который сводились все функции, включая координацию и руководство эксплуатационными и строительными работами.

В рамках построения сегментов АПК «Безопасный город» в ЦДУ организовано автоматизированное рабочее место с доступом к информационной системе 112.

Более подробное ознакомление с ЦДУ предусмотрено в программе работы нашей Ассоциации.

Табл. 2. Динамика поступления аварийных заявок.

Наименование категории2014 год2015 год2016 год2017 год (6 мес.)
Механические повреждения газопроводов, газовых объектов и сооружений262484
Локализация и ликвидация пожаров, угроз взрывов, взрывов и газовых хлопков139112148100
Ликвидация загазованности помещений342331395184
Отсутствие газа у потребителей или слабое давление у приборов527293327153
Технологические нарушения на наружных подземных газопроводах454382458199
Нарушения функционирования технологического оборудования ГРП, ШБДГ, ШРП, котельных308322310183
Нарушения эксплуатации внутридомового газового оборудования абонентами7674749494125531
Прочие нарушения81050
Ложные вызовы или вызовы, не подтвержденные утечкой газа21121 (69%)21293 (70%)22578 (67%)11181 (64%)
Итого30599302613364117535


Во вторых, выполнялись мероприятия, связанные с серьёзной оптимизацией состава и материально-технического обеспечения Управления аварийно-восстановительных работ (численность персонала превышала 800 чел.), работа которого была инертной с низким уровнем оперативной управляемости.

Оснащенность УАВР характеризовалась чрезмерным количеством изношенного, неконкурентного («балластного») транспорта, с позиции оперативности выполнения задач, длительным периодом прохождения команд и низкой квалификацией и оснащенностью персонала, не соответствующим уровню МЧС.

В результате аналитических обследований выяснили, что заявки 04 вплоть до 2010 года должным образом не фиксировались.

Участие предприятия в работах по ежегодной актуализации Генеральной схемы газоснабжения Москвы позволило в кратчайшие сроки создать геоинформационную систему газораспределительной сети (ГИС «МОСГАЗ») с ее привязкой к картографической схеме г. Москвы. В результате разработки на основе ГИС электронных схем и маршрутных карт, была обеспечена возможность постановки задач аварийной бригаде по ходу движения к месту чрезвычайной ситуации.

Была приобретена специализированная техника и, путём переформатирования, вышли на квалифицированный персонал УАВР в составе 420 сотрудников.

Была решена важнейшая задача по разделу выполняемых функций: локализация и ликвидация чрезвычайных ситуаций была возложена на аварийно-спасательное формирование в составе УАВР, обеспеченное специальным автотранспортом, с оборудованием и механизмами для выполнения всего комплекса задач одним подразделением; восстановление – на иные подразделения по профилю деятельности данного управления.

На сегодня, УАВР оснащено необходимыми видами специальной и общестроительной техники, механизмами, оборудованием и инструментами, позволяющими выполнять работы по локализации и ликвидации технологических нарушений любой степени сложности на газопроводах различного назначения.

Принятые меры привели к сокращению периода оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с 1,5 часов до 40 минут. В результате, проведенная оптимизация позволила также существенно улучшить условия труда и повысить качество работ при достойной заработной плате.

Перспективой развития УАВР, с учетом увеличения обслуживаемых территорий, предполагается реорганизация в аварийно-спасательную службу, с увеличением количества находящихся на дежурстве аварийно-спасательных бригад, размещаемых по территориальному и технологическому признакам.

Ежегодно в МОСГАЗ поступает около 33 000 обращений жителей города, различных категорий сложности и опасности.

Главный инженер АО «МОСГАЗ» Горбачёв А.А.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить