Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О некоторых проблемных вопросах проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения

30 сентября 2017 г.

В данной статье хотелось бы рассмотреть два проблемных вопроса, с необходимостью решения которых уже столкнулись многие газораспредели- тельные организации, или же они могут столкнуться в ближайшем будущем.

Первый это - проектирование, строительство и эксплуатация распределительных газопроводов давлением, превышающим 1,2 МПа, второй это необходимость назначения сроков эксплуатации для сетей газораспределения, в проектной документации которых отсутствует данная информация.

В настоящее время в большинстве правовых и нормативных документов, кроме Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. ПП РФ No870 от 29.10.2010 г. и СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» отсутствует понятие о таких объектах газораспределительных сетей как газопроводы категории 1а (с избыточным давлением более 1,2 МПа). Именно такие газопроводы транспортируют газ к газотурбинным и парогазовым установкам. По величине давления они близки к магистральным газопроводам, но по своему функциональному назначению и зонам размещения – это типичные газопроводы сетей газораспределения и газопотребления. Сегодня они проектируются и строятся по индивидуальным специальным техническим условиям (СТУ), что существенно тормозит развитие тепло- и электроэнергетики в городах. Кроме того, увеличение давления газа в газораспределительных сетях свыше 1,2 МПа очень перспективно с точки зрения увеличения объемов транспортировки при подключении новых объектов и роста объема потребления существующими потребителями газа.

С целью решения данной проблемы АО «Гипрониигаз» ведет разработку проекта ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газораспределения и газопотребления. Газопроводы высокого давления категории Iа».

Объектом стандартизации являются газопроводы высокого давления категории Iа, транспортирующие природный газ по ГОСТ Р 5542 свыше 1,2 МПа до 2,5 МПа, прокладываемые между населенными пунктами, по территориям населенных пунктов исключительно к производственным площадкам и по территории производственных площадок, на которых размещены газотурбинные и парогазовые установки.

Технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и СП 62.13330.2011 устанавливают классификацию газопроводов по давлению, согласно которой к сетям газораспределения и сетям газопотребления категории Iа относятся газопроводы с рабочим давлением свыше 1,2 МПа, а максимальное давление газа в сетях газопотребления ГТУ и ПГУ ограничено 2,5 МПа. Однако, указанные нормативные документы не предусматривают требований к материалам труб, условиям прокладки, устройству сооружений на них, испытаниям и т.д. Нормативный документ, который бы устанавливал требования к газопроводам высокого давления категории Iа на всех этапах жизненного цикла в на-стоящее время отсутствует.

В рамках первого этапа работ были проведены следующие работы:

  • анализ документов, действующих на территории Российской Федерации, применяемых на обязательной и добровольной основе, устанавливающих требования к газопроводам высокого давления категории Iа;
  • анализ документов, действующих на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза, применяемых на добровольной основе, и устанавливающих требования к газопроводам высокого давления категории Iа;
  • анализ международных и региональных европейских нормативных документов, устанавливающих требования к газопроводам высокого давления категории Iа;
  • анализ научно-исследовательской работы по экспериментальному строительству нового или реконструкции действующего подземного межпоселкового газопровода рабочим давлением 2,5 МПа, выполненной АО «Гипрониигаз».

В результате определена структура и содержание проекта Стандарта.

В настоящее время разработка проходит 2 этап, в рамках которого необходимо подготовить первую редакцию проекта стандарта и согласовать ее с заинтересованными организациями.

Еще одним решением проблемы АО «Гипрониигаз» считает внесение изменений в Федеральный Закон Российской Федерации от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», в частности, Статью 2 «Основные понятия» дополнить определениями «система газоснабжения» и «газораспределительные системы», сведениями о классификации, как магистральных газопроводов, так и газопроводов газораспределительных сетей по давлению, включая газопроводы категории 1а. Данные изменения позволят четко разграничить все газопроводы по функциональному назначению и давлению, придадут легитимность газопроводам категории 1а и позволят инициировать внесение соответствующих изменений в ряд подзаконных нормативных актов в части требований (в том числе существенно влияющих на безопасность) к сетям газораспределения давлением свыше 1,2 МПа, таких как: Правила охраны газораспределительных сетей, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. N 878, Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 1314, Правила определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1074, Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 и т.д.

Второй по порядку, но не по значимости проблемой является ситуация связанная с отсутствием информации о сроках безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления в проектной документации на данные объекты, разработанной до 2010 года. В настоящее время уже сформировалась обширная судебная практика по данному вопросу. Отдельно хотелось бы выделить решение по делу NoА40-4224/16-122-34 в части утверждения, что в настоящее время требования промышленной безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе и газопроводам и ГРП) не установлены, но АО «Гипрониигаз» с данным утверждением не согласно.

В соответствии с п. 7 федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538(далее ФНП 538):

«Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

  • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям».

На основании решений Арбитражных судов принято газопроводы отнесены к сооружениям, исходя из чего можно рассматривать вопрос экспертизы промышленной безопасности газопроводов и зданий ГРП как единый.

В соответствии с классификацией опасных производственных объектов, приведенной в приложении 2 к Федеральному закону No116, к опасным производственным объектам 3 класса опасности относятся объекты, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,2 мегапаскаля включительно.

Согласно определению термина, приведенному в техническом регламенте «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» сеть газораспределения это единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, расположенные на наружных газопроводах, и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, установленного на выходе из газораспределительной станции, до отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления (в том числе сети газопотребления жилых зданий).

Согласно части 1 статьи 3 ФЗ No116 Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Требования промышленной безопасности к опасным производственным объектам, в том числе и к сооружениям и зданиям ГРП содержатся в статьях 8,9,10,11 ФЗ No116, кроме того в настоящее время (в том числе в рамках последних внесенных изменений) в 538 ФНП, также содержатся требования к экспертизе промышленной безопасности зданий на ОПО (пункт 21).

Основными требованиями промышленной безопасности к сетям газораспределения (зданиям, сооружениям, техническим устройствам) можно считать требования, содержащиеся в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. N 542. Согласно п.4 данных Правил, эксплуатация, техническое перевооружение, ремонт, консервация и ликвидация сетей газо-распределения и газопотребления должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (далее ТР). В свою очередь сам ТР содержит множество подробных, технических требований к сетям газораспределения и конкретно к зданиям ГРП и газопроводам. В рамках выполнения требований Федерального закона «О техническом регулировании» к ТР разработаны и утверждены перечни документов в области стандартизации, выполнение требований которых, обеспечивает соблюдение требований данного ТР. В данные перечни включены и СП 62.13330.2011 и целый ряд национальных стандартов с детальными, требованиями к сетям газораспределения.

На основании этого считаем необоснованным решение Арбитражного суда города Москвы по Делу NoА40-4224/16-122-34 в части утверждения, что в настоящее время требования промышленной безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе и газопроводам и ГРП) не установлены.

В качестве рекомендаций считаем возможным сослаться на решения Арбитражных судов в части утверждений, что кроме сроков эксплуатации зданий и сооружений до их диагностирования, содержащихся в ранее действующих ПБ (529 ПБ и разъяснения к 609 ПБ Ростехнадзора), что сроки эксплуатации (50 лет) зданий и сооружений, указанные в ПБ 609, можно в принципе распространить и на сети природного газа, поскольку иных нормативно определенных сроков технического диагностирования действующее законодательство не содержит, и что газораспределительная организация придерживается данных сроков.

Недлин Михаил Самуилович - к.э.н., заместитель
генерального директора по технической политике
и стратегическому развитию АО «Гипрониигаз»;

Хомутов Антон Олегович - начальник
технического отдела АО «Гипрониигаз».


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить