Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

«Мосгаз»: 152 года трудовых достижений

19 марта 2018 г.

Акционерное общество «МОСГАЗ» — одно из крупнейших газотранспортных предприятий Европы и крупнейшее газовое хозяйство в мире.

У газового хозяйства Москвы богатейшая история, начавшаяся в позапрошлом веке с наполненных «светильным газом» уличных фонарей, с советской эпохой всеобщей газификации, а ныне МОСГАЗ продолжает славную летопись свершений уже в новой России XXI века, делая жизнь столицы комфортной, и каждый прошедший год становится новым важным этапом развития компании.

Сегодня 4380 сотрудников МОСГАЗа обеспечивают эксплуатацию почти 7500 километров газовых сетей, 350 газорегуляторных пунктов и 3560 электрозащитных установок. В городе газифицировано 23947 жилых строений, в которых эксплуатируется 1815298 газовых плит, 126584 газовых проточных водонагревателей для горячего водоснабжения и 5730 газовых емкостных водонагревателей.

23 миллиарда кубометров природного газа, ежегодно транспортируемого АО «МОСГАЗ» по своим сетям, составляют 7% от общего объема его потребления в Российской Федерации. 83% газа, поставляемого по сетям предприятия, приходится на 11 ТЭЦ и 1 ГЭС, 28 РТС, 10 КТС, 4 котельных ПАО «Мосэнерго», 4% – на 14 РТС и 10 КТС, 115 котельных ПАО «МОЭК», 10% – на 1715 промышленных и коммунально-бытовых предприятий, и 2% – на 1 818 373 московские квартиры. Почти 90% потребления газа – большая энергетика, составляющая основу жизнедеятельности мегаполиса.

Сложившаяся структура потребления газа определила специфику работы предприятия в прошедшем периоде с ее акцентом на магистральные газопроводы высокого давления и системообразующие газорегуляторные пункты большой производительности. Вопросы кардинальных перемен в обеспечении надежного и безопасного газоснабжения потребителей такого крупного мегаполиса, как Москва, обозначились на предприятии в 2009 – начале 2010 года, и определялись на то время низким уровнем оперативного взаимодействия и управления подразделениями, значительным износом магистральных газовых сетей, находящихся за предельными сроками эксплуатации, необходимостью проведения реконструкции помещений газорегуляторных пунктов; износом и нехваткой специализированного транспорта и механизмов, а также низким уровнем профессиональной подготовки эксплуатационного персонала.

Требовалось принятие безотлагательных мер по кардинальному изменению сложившейся ситуации, но не простым «латанием дыр», а на основе построения и системной реализации концепции обеспечения безопасности городской газораспределительной системы.

Проведенная в сжатые сроки комплексная реконструкция и модернизация Центрального диспетчерского управления предприятия позволила кратно повысить оперативность реагирования на возникновение техноло- гических инцидентов, оптимизировать работу по приему и обработке аварийных заявок, обеспечить контроль передвижения автомобильного транспорта с использованием ГЛОНАСС, реализовать схему оповещения и ведения оперативных переговоров, взаимодействия как с собственными оперативными силами и средствами, так и с диспетчерскими основных потребителей газа и газотранспортными организациями Московского региона. В результате на базе ЦДУ МОСГАЗа был организован центр, в который сведены все функции, включая координацию и руководство эксплуатационными и строительными работами.

Одновременно реорганизована структура и материально-техническое обеспечение Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР). Приобретена специализированная техника, высокоскоростные, маневренные спецавтомобили и механизмы, оснащенные современным инструментом и техническим оборудованием для выполнения работ по локализации и ликвидации технологических инцидентов любой сложности. Под специальные задачи в составе УАВР было организовано уникальное Аварийно-спасательное формирование (АСФ), оснащенное автомобилями со специальной световой и звуковой сигнализацией. Сотрудники АСФ были обучены и аттестованы в учебном центре МЧС РФ. Сейчас этот опыт МОСГАЗа широко используется не только на предприятиях Комплекса городского хозяйства столицы, но и в ряде регионов страны.

Одним из прорывных моментов в решении вопросов повышения оперативности работы УАВР стало создание геоинформационной системы газораспределительной сети (ГИС «МОСГАЗ») с ее привязкой к картографической схеме Москвы. На базе ГИС разработаны оперативные схемы и электронные маршрутные карты с возможностью постановки задач даже при движении аварийных бригад к месту технологического инцидента.

Принятые меры привели к сокращению периода оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с полутора часов до сорока минут.

При реконструкции и строительстве магистральных сетей среднего давления в основу работ положено и применение труб из полиэтилена. Это техническое решение позволило резко сократить эксплуатационные затраты, снять необходимость защиты труб от коррозии и гарантировать безаварийную работу газопроводов в течение десятков лет.

Применение новых технологий дало возможность существенно нарастить объемы реконструкции газовых сетей и сооружений. Ежегодный объем реконструкции увеличился с 20 до 100 км, что, в свою очередь, позволило остановить процесс «старения» сетей.

Самым значимым проектом, реализованным АО «МОСГАЗ» за прошедший период, стала модернизация объектов ПАО «Мосэнерго», осуществляющих ввод новых высокоэффективных энергоблоков. Для выполнения работ в установленные заказчиком сроки, в условиях плотной городской застройки и чрезвычайной насыщенности территории инженерными коммуникациями, в практике работы предприятия в 2014 году при строительстве подводящей сети к ТЭЦ-16 (протяженность 1,6 км, диаметр газопровода 1200 мм) было впервые применено неординарное техническое решение – прокладка газопровода на глубине более 10 метров, с применением высокоточной, бестраншейной технологии микротоннелирования. Этот метод позволил почти вдвое сократить нормативные сроки строительства газопровода и минимизировать затраты на перекладку смежных инженерных коммуникаций. Вновь построенный газопровод характеризуется высокой надежностью и не требует дополнительных эксплуатационных затрат. Впоследствии было выполнено строительство аналогичного объекта газоснабжения протяженностью 6,6 км и диаметром 1200 мм для ТЭЦ-20.

За последние пять лет реконструировано пять из шести крупнейших системообразующих ГРП столицы – «Южная ГС», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС» и «Щукино». В 2016 году начаты работы по реконструкции 16 ГРП, включая крупнейшую системообразующую ГРП «Карачаровская ГС».

В 2018 году, с завершением масштабной реконструкции последнего из шести крупнейших системообразующих газораспределительных пунктов «Карачаровская ГС», будет выполнен весь объем работ на объектах редуцирования и сетях высокого давления.

Последние семь лет МОСГАЗ взял курс на выполнение плановых мероприятий по модернизации газового хозяйства Москвы силами собственных проектных и строительных подразделений без привлечения сторонних организаций.Доля работ, выполняемых собственными силами, в общем объеме мероприятий сегодня достигает почти 60%.

Уделяется немалое внимание и внедрению собственных разработок. В 2013 году, после отработки в лабораторных условиях и получения аттестации на применение в производственном процессе, реализована технология автоматической сварки, позволившая сократить сроки сварочных работ на газопроводах больших диаметров в три раза при кардинальном улучшении качества шва.

Сварщики АО «МОСГАЗ» успешно выступили в составе сборной команды России на проходившем 24-30 июня 2017 года в Шанхае международном конкурсе сварщиков «2017 Shanghai «ArcCup» Competition» «Кубок дуги», собравшем 248 специалистов из 12 стран. Электрогазосварщики А.А. Тихонов и К.В. Константинов завоевали золото и серебро соответственно в номинации «Газовая сварка кислородно-ацетиленовым пламенем», а С.В. Туртунов стал вторым в номинации «Сварка готовой конструкции».

Еще одно важное направление деятельности Общества – развитие и расширение автоматизированных систем дистанционного контроля и управления режимами городской газораспределительной сети. Замена устаревших и установка на газопроводах новых запорных устройств с электроприводом и возможностью дистанционного управления позволила в разы сократить время перекрытия участка газовой сети (с двух часов до полутора минут) и существенно повысить безопасность эксплуатации всей газовой системы столицы.

Начиная с 2011 года, в рамках программы по секционированию и автоматизации газораспределительной сети высокого и среднего давлений, новой системой оснащено более 500 крановых узлов, что значительно повысило не только оперативность, но и безопасность работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

АО «МОСГАЗ» активно участвует в реализации многих масштабных городских программ. Богатый опыт предприятия, возможности выполнения своими силами без участия подрядных организаций всего комплекса работ по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и обслуживанию объектов газового хозяйства, предопределили широкое привлечение Общества к выполнению мероприятий по развитию Московского метрополитена и улично-дорожной сети столицы. Силами МОСГАЗа обеспечивается оперативное выполнение работ на объектах газораспределительной сети, попадающих в зону реализации мероприятий, предусмотренных городской программой «Моя улица». Для обеспечения максимального комфорта москвичей во время проведения работ Обществом минимизированы все возможные разрытия за счет применения бестраншейных технологий: проколы, закрытые переходы и методы санации. Более того, все работы по реконструкции сетей проводились без отключения потребителей от газоснабжения.

В 2016 году по заказу ОАО «РЖД» Обществом, при взаимодействии с предприятиями Комплекса городского хозяйства Москвы, были выполнены работы по выносу и переустройству участков газораспределительной сети из зоны реконструкции Московского центрального кольца (МЦК) – одного из самых крупных столичных проектов. Общая протяженность перекладки газопроводов составила более 8 км на 16 участках МЦК. Строительство выполнялось в сжатые сроки, по новейшим технологиям, без отключения потребителей от газоснабжения. Значительное сокращение времени перекладки газораспределительных сетей позволило завершить строительство объектов инфраструктуры МЦК и ввести их в эксплуатацию ко Дню Города.

В прошедшем семилетнем периоде МОСГАЗ по заказу Правительства Москвы традиционно стал разработчиком Генеральной схемы газоснабжения столицы. Согласно разработанному в 2016 году проекту схемы на период до 2030 года, с учетом развития присоединенных территорий, только в ТиНАО до 2030 года планируется обеспечить подачу почти 2,5 миллиарда кубометров газа, что потребует строительства свыше 290 км системообразующих газопроводов высокого давления, а также 6 новых пунктов редуцирования газа и 5 ГРП в замещение существующих ГРС ПАО «Газпром».

В числе перспективных проектов Общества – создание нового современного сварочного центра; открытие инженерного центра; модернизация центрального диспетчерского управления с полной автоматизацией функций оперативно-диспетчерского управления системой газораспределения столицы.

АО «МОСГАЗ» активно участвует в городских и всероссийских конкурсах профессионального мастерства, где представители Общества регулярно занимают призовые места.

Общество тесно сотрудничает с РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в подготовке молодых специалистов, в том числе на базе современного учебного центра на ГРП «Головинская ГС».

В МОСГАЗе уделяют особое внимание развитию широких профессиональных контактов, в том числе с предприятиями стран СНГ и Европы, входящими в Межреспубликанскую ассоциацию делового и научно-технического сотрудничества газовых хозяйств.

Большим событием стало и прошедшее в конце июля 2017 года в центральном офисе МОСГАЗа заседание научно-технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз», в состав которой Общество вошло в 2016 году. Специалисты МОСГАЗа делились опытом с коллегами из Сибири и Дальнего Востока, рассказывали о специфике работы в мегаполисе и обеспечении безопасности газового хозяйства. Гости побывали на крупнейшей в столице газораспределительной станции «Очаковская» и на других площадках МОСГАЗа. Члены Ассоциации «Сибдальвостокгаз» высоко оценили опыт крупнейшего предприятия Москвы и посчитали его достойным для распространения в других регионах страны.

– МОСГАЗ находится на довольно высоком уровне как технически, профессионально, так и эстетически, приятно даже просто видеть объекты этого предприятия, – поделился тогда впечатлениями главный инженер ООО «Якутгазпроект» Игорь Ларионов.

Особый день для всего коллектива МОСГАЗа – День Победы. В этот день чествуются ветераны войны и газового хозяйства Москвы, проводится торжественный митинг на площади перед сквером воинской славы АО «МОСГАЗ» и церемониал профилактики горелки Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Московские газовики обслуживают Вечный огонь все 50 лет, с момента открытия мемориала. За эти годы регламентные работы по обслуживанию Вечного огня из обычного дежурного осмотра превратились в большую торжественную церемонию. 8 мая 2017 года был произведен юбилейный, семисотый контрольный осмотр горелки.

– Это абсолютно та же самая горелка, которая была установлена полвека назад, – отметил тогда генеральный директор МОСГАЗа Гасан Гасангаджиев. – Она просто поддерживается в работоспособном состоянии, и хотя отдельные элементы здесь были заменены, но конструктив сохранился тот же самый.

В сентябре 2017 года генеральный директор АО «МОСГАЗ» ГасанГасангаджиев был назначен руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Во главе предприятия встал Юрий Колосков, чья многолетняя трудовая карьера неразрывно связана с МОСГАЗом.

Юрий Евгеньевич – выпускник Всесоюзного заочного политехнического института.

Трудовую деятельность начал в 1978 году, работал слесарем II, III и IV разряда по эксплуатации и ремонту газового оборудования Конторы газгольдерных станций ПО «МОСГАЗ». С 1983 года работал старшим инженером, начальником участка ЦГС предприятия «МОСПРОМГАЗ», начальником участка Предприятия газопроводов высокого, среднего давления и газораспределительных станций ПО «МОСГАЗ». С 1987 года был главным инженером, директором Предприятия аварийно-восстановительных работ ПО «МОСГАЗ», начальником Управления аварийно-восстановительных работ.

С 1996 года – директор по эксплуатации газовых сетей и сооружений на них, первый заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации газового хозяйства, главный инженер, помощник генерального директора ПО «МОСГАЗ». С 2005 года – заместитель генерального директора по капитальному строительству и перспективному развитию, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МОЭК». С 2009 года работал советником и первым заместителем генерального директора ГУП «МОСГАЗ». С 2012 года – первый заместитель генерального директора ОАО «МОСГАЗ». В 2016 году назначен первым заместителем генерального директора АО «МОСГАЗ».

С 9 сентября 2017 года – генеральный директор АО «МОСГАЗ».

За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Юрий Колосков имеет правительственные и ведомственные награды и поощрения: медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), Благодарность Мэра Москвы (2010); Почетную грамоту Правительства Москвы (2015); Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2017) и Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации (2017).

– Для нас 2017 год был наполнен яркими событиями, – говорит Юрий Евгеньевич. – Все вместе мы проделали огромную работу на благо города и его жителей, участвовали во многих социально значимых проектах, встречались и делились опытом с коллегами на международных форумах, побеждали на престижных конкурсах профессионального мастерства. Но главное – столичные газотранспортники ежедневно, ежечасно и ежеминутно поддерживали стремительный ритм жизни родной Москвы. Сегодня перед предприятием стоят новые задачи, и не сомневаюсь, что мы выполним все задуманное.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить