Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

АО «Астраханьгазсервис»: вчера, сегодня, завтра

12 мая 2018 г.

В пятидесятые годы на территории Астраханской области было открыто месторождение природного газа и в 1957 году начаты работы по строительству магистрального газопровода Промысловое – Астрахань. Распоряжением Главгаза министерства коммунального хозяйства РСФСР от 19 апреля 1958 года и решением Астраханского горисполкома в областном центре была создана дирекция строящегося газового хозяйства г. Астрахани. К концу 1959 года в городе было построено 11,6 км газопроводов среднего и низкого давления, возведено первое здание газорегуляторного пункта, а к 1-ому января 1960 года были завершены основные работы по строительству магистрального газопровода Промысловое – Астрахань и ГРС-1. В Астрахани был зажжён пробный газовый факел.

В 1958-1959 годах были подготовлены к приёму газа 1600 квартир и начаты работы по газификации городской ТЭЦ, Астраханской ГРЭС и Астраханского тепловозоремонтного завода.

16 июля 1960 года решением Астраханского горисполкома на базе дирекции создаётся трест по эксплуатации газового хозяйства – «Астраханьгоргаз». С этого момента началось развитие газификации города. В сентябре того же года газ стал поступать в квартиры астраханцев, а в ноябре- декабре 1960 года начали работу на газовом топливе городская ТЭЦ и Астраханская ГРЭС.

Система газопроводов среднего давления диаметром 500мм состоит из нескольких колец, что обеспечивает надёжное газоснабжение всего города. За 50 лет эксплуатации на основных газопроводах, построенных на заре газификации, не было ни одного разрыва сварных стыков. И сегодня при вскрытии удивляет состояние изоляционного покрытия, которое наносилось вручную и состояние металла трубы. Всё это убедительное свидетельство высокого профессионализма первостроителей.

Шли годы, увеличивалось потребление газа населением, коммунально-бытовыми и промышленными предприятиями, отопительными котельными. В целях улучшения газоснабжения и улучшения эксплуатации систем газораспределения и газопотребления г.Астрахани и Приволжского района в 1978 году принято решение Астраханского облисполкома о выделении газового хозяйства города в самостоятельную структуру в составе «Астраханьоблгаза», и с 3 октября 1978 года, а это официальная дата создания нашего предприятия, создаётся трест «Астраханьмежрайгаз», который в 1988 году преобразовывается в производственное управление «Астраханьмежрайгаз». В 1989 году коллектив производственного управления разместился на вновь построенной базе газового хозяйства, а в 1993 году выйдя из состава «Астраханьоблгаз» преобразовалось в акционерное общество «Астраханьгазсервис». С этого момента начался новый этап в развитии газового хозяйства г.Астрахани, Наримановского и Приволжского районов Астраханской области. За время своего существования АО «Астраханьгазсервис» превратилось в предприятие с высокими производственными показателями. Постоянно совершенствуется организация труда, внедряется новая техника и осваиваются новые технологии. Имеется хорошая ремонтно-механическая база, способная решать самые сложные задачи. Образованы комплексные Приволжская и Правобережная службы, которые имеют свои базы, оснащённые всем необходимым для успешной работы по выполнению всего комплекса работ по эксплуатации газового хозяйства, а также обеспечены хорошими бытовыми условиями для работников служб. Также имеет собственную базу служба домовых сетей, занимающаяся техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 1989 года создана и успешно работает служба электрохимзащиты.

Повышение уровня газификации природным газом города и Приволжского района позволило отказаться от газоснабжения отдельных районов сжиженным газом. Служба сжиженного газа была ликвидирована. При этом коллектив был сохранён и после переобучения направлен в другие службы.

В 1999 году для повышения качества и оперативности решения вопросов по локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций введено в эксплуатацию новое здание для аварийно-диспетчерской службы с отапливаемыми боксами для автотранспорта, диспетчерской, комнатой отдыха, помещением для приёма пищи и т.д. Постоянно проводится обновление парка автотранспорта и оборудования АДС.

Новые условия работы требуют и нового подхода: При АДС создана группа технического развития, которая обеспечивает техническое обслуживание и ремонт промышленных и коммунально-бытовых предприятий, имеющих газовое оборудование импортного производства. В новом здании был открыт учебный класс, оснащённый наглядной агитацией, стендами и действующим газовым оборудованием, что позволило на более высоком уровне проводить подготовку и обучение специалистов АО «Астраханьгазсервис» новым технологиям и техническому обслуживанию всех видов газового оборудования. На базе учебного класса ежегодно проводятся семинары по повышению квалификации с участием ведущих специалистов различных фирм. Имея специалистов по ремонту и техническому обслуживанию как импортного, так и отечественного газового оборудования, АО «Астраханьгазсервис» производит его реализацию через свои магазины и заключает договоры на его обслуживание.

Разработкой и внедрением компьютерных программ для всех служб и отделов предприятия, обеспечением информационного контроля за своевременным выполнением работ по техническому обслуживанию занимается отдел информационных систем, который создан в 1997 году.

В 1995 году был образован отдел капитального строительства, который занимается проектированием систем газоснабжения, выполнением монтажных работ по газификации и приёмки их в эксплуатацию. За годы существования сотрудниками отдела освоены технологии электронного проектирования, работа с полиэтиленовыми и медными газопроводами.

На предприятии освоено и внедрено в производство оборудование для проведения врезки без отключения газопроводов, что очень удобно в отопительный сезон.

В соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» в этом году АО «Астраханьгазсервис» получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, и с 2018 года планируется возобновить подготовку и обучение рабочих собственными силами. Также с 2018 года планируется силами предприятия производить аттестацию инженерно-технических работников. Для этого приобретена обучающе - контролирующая система «Олимпокс». Всё это позволит сэкономить значительные денежные ресурсы.

В развитии всего газового хозяйства города Астрахани большая роль принадлежит Александру Ипполитовичу Жидовинову – председателю совета директоров нашего предприятия. Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году учеником слесаря уличных сетей треста «Астраханьгоргаз». Прошёл все производственные ступени. С 1980 года стал управлять трестом «Астраханьмежрайгаз», с 1993 года стал генеральным директором ОАО «Астраханьгазсервис», а с 2013 года председателем совета директоров ОАО «Астраханьгазсервис».

Генеральным директором ОАО «Астраханьгазсервис» с 2013 года является Сергей Николаевич Сорокин.

В новом наступающем году нашему предприятию исполняется 40 лет, и к своему юбилею АО «Астраханьгазсервис» пришло со следующими показателями:

  1. Число газифицированных населенных пунктов: город – 1, село – 30.
  2. Число газифицированных квартир и домовладений: 202 834 ед.
  3. Протяженность газопроводов – 2 222 км
  4. Количество ГРП – 142 ед.
  5. Количество ГРПШ – 1053 ед.
  6. Газифицировано пром. и ком.-быт. предприятий – 2677 ед.
  7. Газифицировано котельных – 24
  8. Уровень защищенности газопроводов 97%
  9. Количество установок ЭХЗ – 272 ед.
  10. Производственно – эксплуатационных баз – 5 ед.
  11. Технических кабинетов – 3 ед.
  12. Автотранспорта – 66 ед.
  13. Численность работников – 550 чел.

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить