Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Годовое собрание Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

29 октября 2018 г.

3 апреля 2018 года в г. Новосибирск состоялось общее (годовое) собрание Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в котором приняли участие 59 представителей организаций, входящих в состав Ассоциации. На собрании подведены итоги работы Ассоциации за 2017 год, определены основные направления деятельности в 2018 году.

В 2017 году деятельность Ассоциации «Сибдальвостокгаз» была направлена на выполнение целей определённых Уставом Ассоциации и утвержденными основными направлениями работы Ассоциации на 2017 год. В настоящее время в состав Ассоциации входят 57 организаций. Это - газораспределительные организации Сибири, Дальнего Востока, регионов центральной России, предприятия по проектированию, строительству, производству и поставкам оборудования, средств автоматизации и телемеханики, экспертные компании. Все упомянутые предприятия и организации имеют непосредственное отношение к газовой отрасли, участвуют в развитии газификации и газоснабжении регионов, а также обеспечивают надёжную работу систем газоснабжения.

Следует отметить, что в реализации программ газификации регионов природным газом, на протяжении многих лет активное участие принимают организации, входящие в Ассоциацию «Сибдальвостокгаз».

В некоторых регионах реализуются проекты по автономной газификации на сжиженном углеводородном газе, продолжается развитие использования СУГ в качестве моторного топлива, расширяется сеть АГЗС. Попрежнему активно используется СУГ в качестве моторного топлива в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях. Здесь функционирует более 400 АГЗС. Вместе с тем темпы газификации сетевым природным газом в большинстве регионов остаются низкими. В целом в Сибири и на Дальнем Востоке, на сетевом природном газе ежегодно газифицируется менее 1% жилья.

В тоже время повсеместно сокращается использование СУГ для бытовых нужд. Сокращение газифицированного жилья наблюдается, в том числе в регионах, где нет сетевого природного газа. Слабо развивается автономная газификация с использованием СУГ для нужд теплоснабжения жилья и объектов социальной сферы. Основные причинами, которые сдерживают развитие газификации в регионах Сибири и Дальнего Востока являются - значительная протяжённость и естественно высокая стоимость строительства газовых сетей в связи малой плотностью населения и значительной удалённостью поселений, особенно в сельской местности, слабо развитая сеть магистральных газопроводов и газопроводов отводов, высокая стоимость газа - особенно СУГ. Что касается СУГ, то здесь с каждым годом складывается более сложная ситуация, постоянный рост оптовых цен, отсутствие гарантированных поставок для бытовых нужд населения, недобросовестная конкуренция при торговле газа в баллонах с автозаправочных станций. Продавцы газа в баллонах с АГЗС как правило не несут затрат на ремонт и освидетельствование баллонов, содержание аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб. Все эти затраты перекладываются на ГРО без каких либо компенсаций. Несанкционированная заправка баллонов приводит к увеличению аварийности.

В прошедшем году Ассоциация проводила целенаправленную работу по ограничению необоснованного роста цен на оптовые поставки СУГ для бытовых нужд. Мы предлагаем на всех уровнях сохранить государственное регулирование СУГ для бытовых нужд, включая оптовые поставки. Такой порядок существует при газоснабжении природным газом.

Актуальными остаются вопросы безопасного использования газа в быту. Мы вынуждены постоянно возвращаться к данной проблеме и неоднократно рассматривать вопросы обеспечения безопасности при содержании внутридомового газового оборудования. Необходимость принятия соответствующих нормативных актов давно созрела.

В настоящее время многие нормативные документы газовой отрасли требуют переработки и внесения соответствующих изменений, работа в данном направлении сложная, требует профессиональный подход, последовательное и настойчивое продвижение. Для Ассоциации данное направление остаётся одним из важнейших в дальнейшей работе.

Ряд важнейших вопросов по развитию и организации надёжной работы систем газоснабжения, формирования нормативных документов, внедрения современного газового оборудования, автоматики и телемеханики рассматривались на заседаниях научно – технического Совета. В 2017 году заседания НТС проводились в Новосибирске (АПРЕЛЬ), МОСКВЕ (июль), Челябинске (декабрь). Особая благодарность членам Ассоциации, которые принимали активное участие в подготовке и проведении заседаний НТС.

Кроме вопросов повестки дня на заседаниях НТС, как правило, проходят презентации новых разработок и оборудования членов Ассоциации, обмен опытом работы по различным направлениям деятельности газовой отрасли, посещение объектов газоснабжения, газопотребления и производства газового оборудования. В прошедшем году на заседаниях НТС принимали участие представители зарубежных предприятий из Италии, Германии. По результатам обсуждения, для решения отдельных проблем - Ассоциация обращается в соответствующие государственные органы власти. Научно - технический Совет Ассоциации является постоянно действующим органом по выработке предложений совершенствования нормативных документов и технической политики отрасли, обмена и распространения передового опыта работы, внедрения передовых технологий и современного оборудования.

Ряд проблемных вопросов Ассоциация решает при тесном взаимодействии с различными государственными органами власти на федеральном и региональном уровне.

Деятельность Ассоциации постоянно освещается в журнале «Факел» и на сайте. Здесь размещаются публикации членов Ассоциации по различным проблемам отрасли, включая обмен опытом по внедрению в производство передовых современных технологий и газового оборудования, организации работы по проектированию и строительству систем газоснабжения, подготовки специалистов отрасли, различные нормативные документы. В своих публикациях члены Ассоциации подробно информируют и представляют производимое ими оборудование и перечень услуг, которые они оказывают. Журнал «Факел» является корпоративной трибуной для обсуждения различных проблем отрасли, распространения передового опыта, внедрения новых разработок и передовых технологий.

Интерес к Ассоциации постоянно возрастает. В ряды Ассоциации вошли: ООО «Северная компания» СПБ, ООО ИЦ «ВИАЛ» СПБ, СП «ТермоБрест» ООО, г. Брест Республика Беларусь, АО «Котласгазсервис» г. Котлас Архангельская область, АО «Сахатранснефтегаз» Республика Саха, ООО «Вестник» портал АРМТОРГ г. Барнаул, ООО «ТЕМПЕР» г. Курган, ООО НПО «Тепловей» г. Челябинск. Деятельность данных компаний весьма разнообразна, но тесно связана с газовой отраслью – это газификация и эксплуатация систем газораспределения, производство газового оборудования, информационное продвижение.

ПОВЕСТКА ОБЩЕГО (ГОДОВОГО) СОБРАНИЯ АССОЦИАЦИИ «СИБДАЛЬВОСТОКГАЗ»

  1. Утверждение решений о приеме в члены Ассоциации новых организаций.
  2. Отчет о работе Ассоциации за 2017 год и основные направления работы в 2018 году.
  3. Об исполнении финансового плана и утверждении годового баланса за 2017 год.
  4. Отчет ревизионной комиссии за 2017год.
  5. О финансовом плане Ассоциации на 2018 год.
  6. Избрание состава Совета Ассоциации.
  7. Избрание президента и исполнительного директора Ассоциации.
  8. Избрание состава ревизионной комиссии.
  9. Презентации членов Ассоциации.

Основные направления работы Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» на 2018 год

  1. Координация деятельности членов Ассоциации в целях расширения возможностей всех участников в производственном и научно-техническом развитии, обсуждение и разработка совместных решений по наиболее важным направлениям развития отрасли.
  2. Содействие и активное участие в развитии газификации регионов.
  3. Распространение опыта по комплексной газификации, внедрению инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.
  4. Содействие дальнейшему развитию использования газа в качестве моторного топлива.
  5. Продолжение работы научно-технического Совета по проведению технической политики отрасли, включая вопросы безопасной и безаварийной эксплуатации систем газоснабжения и ВДГО, совершенствования нормативных и законодательных актов по данным направлениям, внедрения энергоэффективных технологий и оборудования при модернизации действующих и сооружении новых объектов газоснабжения, транспортировки и хранения газа.
  6. Распространение опыта производителей газового оборудования по внедрению современного оборудования при газификации регионов, продвижение передовых технологий и оборудования на региональных выставках, конференциях.
  7. Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти по проблемам газификации регионов, промышленной безопасности, тарифного регулирования, совершенствования нормативных актов в газовой отрасли.
  8. Развитие межведомственных и международных связей с различными организациями и некоммерческими организациями по вопросам развития отрасли, обмена опыта, внедрения современных технологий и оборудования, реализации совместных проектов и соглашений.
  9. Оказание повсеместной поддержки деятельности НП «ВЕТЕРАНЫ ГАЗИФИКАЦИИ», включая публикации по истории газификации Сибири и Дальнего Востока.
  10. Развитие информационной деятельности через сайт и корпоративное издание Ассоциации - журнал «Факел».
  11. Продолжение работы по привлечению в состав Ассоциации новых организаций, связанных с газовой отраслью.

На заседании научно – технического Совета были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Утверждение плана работы научно-технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» на 2018 год.
    Докладчик – председатель НТС.
  2. Газовая запорно-регулирующая арматура и приборы автоматики производства СП «ТермоБрест» ООО.
    Докладчик: А. В. Корнилов – генеральный директор СП «ТермоБрест» ООО.
  3. Внедрение оборудования Промышленного Интернета для газораспределительных сетей.
    Докладчик: А. Н. Кузнецов – исполнительный директор ПК «ПЛАНАР».
  4. Безопасность как основа при проектировании иэксплуатации объектов, использующих сжиженные углеводородные газы.
    Докладчик: Н. С. Акимов – заместитель директора ООО «Завод Газсинтез».
  5. Новости предприятия «ИТГАЗ». Краткий обзор новых компонентов в изделиях ИТГАЗ.
    Докладчик: Д.В. Шилихин – генеральный директор ООО «ИТГАЗ».
  6. Композитные баллоны HEXAGON Ragasco как способ увеличения продаж СУГ в газовой компании.
    Докладчик: Е. М. Довгаль – исполнительный директор ООО «ГексагонКомпозитс Рус».
  7. Изолирующие соединения АДЛ как элемент систем газораспределения.
    Докладчик: М.В. Рубанов -руководитель направления газового оборудования компании ТД «АДЛ».
  8. Практическое применение технологии LPWAN СТРИЖ для построения систем онлайн учёта в сфе- ре газоснабжения.
    Докладчик: П. А. Старюк – генеральный директор ООО «Современные радио технологии».
  9. Домовые регуляторы давления газа, наиболее популярные в РФ: независимые испытания 2017 года.
    Докладчик: А. В. Король – директор ООО «ФАРГАЗ РУС».
  10. Обзор запросов и обращений, направленных в Ассоциацию «Сибдальвостокгаз».
    Докладчик: А. А. Шишин – главный инженер НФ АО «Гипрониигаз».
  11. Перспективы применения газовых бустеров для компримирования природного газа.
    Докладчик: С. М. Губанов – технический директор ООО «АПА-КАНДТ СИБИРЬ».
  12. Презентация нового члена Ассоциации: АО «Котласгазсервис».
    Докладчик: В. Н. Прокопьев – заместитель главного инженера АО «Котласгазсервис».

Президент Ассоциации «Сибдальвостокгаз» - А.А. Румянцев


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить