Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Внедрение оборудования промышленного интернета для газораспределительных сетей

19 ноября 2018 г.

Южно-Уральский приборостроительный кластер (ЮУПСК) «ПЛАНАР» – это группа приборостроительных предприятий радиоэлектронной промышленности, ведущих свою деятельность с 1992 года. ЮУПСК «ПЛАНАР» занимается разработкой, серийным производством и внедрением технологических решений в следующих отраслях:

  • построение сетей кабельного телевидения (головные станции, усилители, оборудование для оптической передачи данных, фильтры и распределители, системы мониторинга и управления мультисервисными сетями);
  • проведение контрольно-измерительных испытаний (векторные анализаторы цепей, автоматические калибровочные модули; измерители для эфирного, кабельного и спутникового телевидения);
  • беспроводная передача данных (системы сбора и передачи параметров, охранные системы, дистанционные системы управления).

Продукцию ЮУПСК «ПЛАНАР» применяют в своей деятельности «Samsung», «Boeing», «Tesla», «Intel»,«NASA», «LG», ПАО «МТС», ФГУП «РТРС», ГК «Ростех».

На сегодняшний день ЮУПСК «ПЛАНАР»:

  • занимает 4 место в мире по объему реализации векторных анализаторов цепей (ВАЦ), при этом в 2017 вся линейка USB-ВАЦ «ЮУПСК «ПЛАНАР» была признана лучшей в мире по версии Frost&Sullivan;
  • является единственным российским производителем ТВ-анализаторов цифрового и аналогового телевидения формата DVB-T2, а в мире такую продукцию производит только еще Rohde&Schwarz.

Кроме того, предприятия кластера уже наработали большой практический опыт внедрения и обслуживания оборудования Промышленного Интернета.

С точки зрения принципиальной схемы Промышленного Интернета, ЮУПСК «ПЛАНАР» придерживается того мнения, что наиболее эффективный путь доставки определенного объема информации о состоянии объекта происходит не напрямую от датчика/сенсора на монитор конечному пользователю, а проходит этапы обработки через контроллер, информация с которого уже поступает на сервер или облачное хранилище, затем обработанный результат доступен пользователю. Такая схема выработана в ходе успешных проектов по внедрению нашего оборудования Промышленного Интернета для разных сфер.

Так, с 2004 г. ЮУПСК «ПЛАНАР» внедряет оборудование Промышленного Интернета для пунктов редуцирования газа (систему телеметрии «Шлейф») в Челябинской области. В настоящее время почти 100% объектов АО «Челябинскгоргаз» оборудовано системой телеметрии «Шлейф», что позволило сократить расходы на обслуживание ГРПБ и ГРПШ в 4 раза (по данным АО «Челябинскгоргаз»). Продолжается работа по внедрению системы телеметрии «Шлейф» и для других газораспределительных организаций Челябинской области.

Комплектация системы телеметрии «Шлейф» зависит от конкретной потребности заказчика. В связи с тем, что ЮУПСК «ПЛАНАР» является и разработчиком, и серийным производителем, то взаимодействие с потребителями выстраивается взаимовыгодное, поскольку на этапе проектирования учитываются необходимые требования заказчика, который затем получает готовое решение, удовлетворяющее именно его.

«Шлейф» в настоящее время может работать по трем каналам связи:

  • проводная связь;
  • радиоканал;
  • GSM/GPRS.

В настоящее время проходят испытания перспективных каналов связи на базе технологий LoRa и NB-IoT.

Если говорить о периодичности опроса, производимого системой телеметрии «Шлейф», то это регулируется заказчиком: кто-то проводит опрос раз в секунду, а кому-то достаточно раз в 10 минут.



Принципиальная схема работы оборудования промышленного интернета на примере газораспределительных сетей

Проект по внедрению оборудования Промышленного Интернета для газораспределительных сетей России был одобрен как Правительством Челябинской области (в части внедрения такой системы телеметрии для ГРП Южного Урала), так и Минпромторгом России, Группой«РОСНАНО», Группой «ГАЗПРОМ», ПАО «Ростелеком». Сегодня такой проект для нескольких регионов России прорабатывается ЮУПСК «ПЛАНАР» совместно с ГК «РОСТЕХ».

Также в настоящее время существующее оборудование системы телеметрии адаптируется для работы с узлами учета газа с целью автоматизации процесса сбора измерений выполняемых ИК УУГ, выполнения функций удаленного контроля состояния и управления ИК УУГ. Потребность, в частности в Челябинской области, в данной технологии возникла по следующим причинам:

  • во-первых, в основном сбор информации происходит непосредственно обслуживающим персоналом, рабочими;
  • во-вторых, разные газовые корректоры/счетчики имеют отличающееся друг от друга программное обеспечение, что время от времени создает ряд технических трудностей при обработке информации.

Таким образом, информация с узлов учета газа с разных объектов поступает в разное время, что влечет за собой некорректное ведение хозяйственного учета организации.

Помимо оборудования Промышленного Интернета для газораспределительных сетей ЮУПСК «ПЛАНАР» ведет проекты по внедрению такого оборудования для сфер электроэнергетики, металлургии, ЖКХ, нефтедобычи.

ЮУПСК «ПЛАНАР» регулярно модернизирует производственные мощности, технологию производства, так, к примеру, готовится к реализации достаточно масштабный проект – формирование приборостроительного технопарка Челябинской области на базе действующих производственных площадок, а также новой строящейся. Планируется осуществлять следующие ключевые задачи:

  • R&D центр (конструкторские разработки);
  • контрактное производство (производство опытных образцов);
  • создание сертификационного центра;
  • создание сервисного центра;
  • центр обучения(подготовки высококвалифицированных кадров).




Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить