Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Обзор запросов и обращений, направленных в Ассоциацию газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз»

01 декабря 2018 г.

ВОПРОС: «В связи с вступлением в силу Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» Приказ от 21 ноября 2013 года Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г. Регистрационный No 30993) ... Распространяются ли данные правила на резервуарные установки, включая наружные и внутренние газопроводы и технические устройства объектов, использующих СУГ для пищеприготовления?»

ОТВЕТ: «Правила распространяются на:

  • газонаполнительные станции, включая сливные железнодорожные эстакады и железнодорожные пути на территории ГНС;
  • газонаполнительные пункты;
  • промежуточные склады баллонов с количеством СУГ от одной тонны и более;
  • резервуарные установки, включая наружные и внутренние газопроводы и технические устройства объектов, использующих СУГ в качестве топлива, кроме сети газопотребления жилых, административных, общественных и бытовых зданий;
  • средства защиты стальных газопроводов и резервуаров от электрохимической коррозии;
  • средства безопасности, регулирования и защиты, а также системы автоматизированного управления производственными процессами при использовании СУГ».

ВОПРОС: «При планировании работ по техническому обследованию ПЭ и Ст газопроводов мы ссылаемся на ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации» (п.6.2.9), просим прокомментировать «п.6.2.9 Первое плановое техническое обследование ПЭ и Ст газопроводов должно проводиться через 15 лет после ввода их в эксплуатацию», в данной редакции, имеются ввиду вновь вводимые или уже введенные в эксплуатацию?»

ОТВЕТ: «Согласно п.6.2.9. ГОСТ Р 54983-2012 «Первое плановое техническое обследование полиэтиленовых и стальных газопроводов должно проводиться через 15 лет после ввода их в эксплуатацию».

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к эксплуатации сетей газораспределения, транспортирующих природный газ, а также к составу и оформлению эксплуатационной документации в процессе их эксплуатации, и по мнению АО «Гипрониигаз», требование: техническое диагностирование должно проводиться через 15 лет после ввода их в эксплуатацию, распространяется как на вновь вводимые в эксплуатацию, так и ранее введенные в эксплуатацию газопроводы».

ВОПРОС: «При планировании проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, согласно 116-ФЗ от 21.07.1997г. Ст.7, от какой даты считать срок проведения технического диагностирования: от даты срока изготовления или от даты ввода в эксплуатацию?»

ОТВЕТ: «Периодичность проведения планового технического диагностирования технических устройств устанавливается:

  • по результатам проведения оценки технического состояния газопровода;
  • по достижении срока эксплуатации, установленного в проектной документации.

Техническое диагностирование проводится в случаях:

  • истечения срока службы (продолжительности эксплуатации), установленного в проектной документации;
  • п. 21. «При проведении экспертизы устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком, оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Для оценки фактического состояния зданий и сооружений проводится их обследование.

Техническое диагностирование, неразрушающий контроль или разрушающий контроль технических устройств проводится для оценки фактического состояния технических устройств в следующих случаях:

  • при проведении экспертизы по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем, либо при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • при проведении экспертизы после проведения восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство;
  • при обнаружении экспертами в процессе осмотра технического устройства дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно;
  • в иных случаях, определяемых руководителем организации, проводящей экспертизу.
Срок службы: календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения предельного состояния.

ВОПРОС: «Должны ли проходить приборное обследование наружные газопроводы природного газа, если решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, объект исключен из государственного реестра опасных производственных объектов?»

ОТВЕТ: «Требования настоящего стандарта распространяются на следующие объекты сетей газораспределения:

  • распределительные газопроводы, в т.ч. внеплощадочные газопроводы предприятий, проложенные вне территорий поселений,
  • распределительные газопроводы и газопроводы-вводы, проложенные по территории поселений, пункты редуцирования газа, не имеющие собственных ограждающих конструкций, размещенные в зданиях, блоках контейнерного типа, в шкафах из несгораемых материалов или ниже уровня поверхности земли;
  • ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные.
Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации» (п.п. 6.2.8, 6.2.9, 6.2.10).

ВОПРОС: «Каким документом следует руководствоваться при выборе материала для футляра на газопровод для пересечения с теплотрассой? Если СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» Актуализированая редакция СНиП 42-01-2002 (с изменениями 1,2) п. 5.2.3 «при пересечении с тепловыми сетями рекомендуется предусматривать прокладку газопровода в футлярах, стойким к температурным воздействиям среды, транспортируемойпо трубопроводам тепловых сетей...» (то есть допускается установка футляра из полиэтилена), СП 42-101-2003 «общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» п.4.53 «вместах пересечения газопровода с каналами тепловых сетей ... рекомендуется предусматривать металлические футляры».

ОТВЕТ: «При выборе материала футляра следует руководствоваться СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» Актуализированная редакция СНиП42-01-2002 (с изменениями 1,2) п. 5.2.3 «при пересечении с тепловыми сетями рекомендуется предусматривать прокладку газопровода в футлярах, стойким к температурным воздействиям среды, транспортируемой по трубопроводам тепловых сетей ...» несмотря на то что данный пункт не включен в перечень обязательных к применению в ПП РФ No 1521 от 26 декабря 2014 г. «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» носит рекомендательный характер в пунктах не противоречащих СП62.13330.2011.

Таким образом, пункт п. 4.53 СП 42-101-2003 противоречит СП 62.13330.2011 и диктует жестко металлический футляр, а СП 62.13330.2011 актуализирован с учетом возможности замены на другой материал, термостойкий.

Письмо исх. No 26041-АС/08 от 21.07.2017г. «Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации (Минстрой России) по вопросу разъяснения положений СП 62. 13330-2011 «СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы»:

Изменения, вносимые во включенные в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства от 26 декабря 2014г. No 1521, требования нормативных документов (их частей) в процессе их актуализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, применяются на добровольной основе.

Указанные изменения вступают в силу в качестве обязательных для применения только с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о внесении таких изменений в Перечень No 1521.

СП 62.13330.2011 с Изменениями No1 и No2 включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015г. No 365 с изменениями, внесенными приказом Росстандарта от 10 мая 2017г. No 932.

В связи с изложенным, в работе следует руководствоваться на обязательной основе положениями СП 62.13330.2011, включенными в Перечень No 1521, а также на добровольной основе положениями СП 62.13330.2011 с Изменениями No1 и No2, включенными в Перечень No 365».

ВОПРОС: «Пояснить п.34 «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных ПП РФ No 1314 от 30.12.2013г. В редакции ПП РФ No 82 от 30.01.2018г., относительно того, можно ли в случае отсутствия согласия на осуществление строительства газопровода по земельному участку основного абонента, производить мероприятия только по фактическому присоединению?»

ОТВЕТ: «Из п. 34: в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения и (или) газопотребления которой присоединена сеть газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом запрос о предоставлении технических условий, заявка о подключении (технологическом присоединении) должны содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления. В случае если строительство газопровода от сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента осуществляется исполнителем по земельному участку основного абонента, к запросу о предоставлении технических условий, заявке о подключении (технологическом присоединении) прилагается согласие основного абонента на осуществление строительства газопровода на его земельном участке.»

(п. 34 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2018 N 82).

АО «Гипрониигаз» считает, что без согласия основного абонента на осуществление строительства газопровода на его земельном участке, как само строительство газопровода, так и фактическое присоединение к сети основного абонента – не предоставляется возможным без нарушения действующего законодательства Российской Федерации».

ВОПРОС: «Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2000г. No 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» п. 7(в) охранная зона устанавливается «вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб – в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода». Как показывает опыт, на территории г.Якутска вечномерзлые грунты начинаются с глубины от 2 метров и более. Так как глубина заложения газопровода в г.Якутске для стальных газопроводов в среднем составляет 1,2 м., а грунт на указанной глубине не является вечномерзлым грунтом, ввиду сезонного оттаивания, просим разъяснить и уточнить необходимость соблюдения охранной зоны 10 м. с каждой стороны газопровода.

Требуется ли разработка СТУ при не соблюдении охранных зон, указанных в «Правилах охраны газораспределительных сетей»?

Каков порядок формирования ограничений и обременений (сервитуты) на участки, попадающие в охранные зоны, если таковые требуются?

Правомерно ли требует Государственная экспертиза при рассмотрении проектной документации наличие сервитутов и СТУ разработанных для соблюдения «Правил охраны газораспределительных сетей»?

ОТВЕТ: «Согласно понятиям, приведенным в пункте 3 «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000г. No 878 (далее Правила), назначение «охранных зон» и «нормативных расстояний» для сетей газораспределения имеют под собой выполнение различных целей.

Охранные зоны предназначены для обеспечения нормативных условий эксплуатации сети газораспределения и исключения возможности ее повреждения, и представляют собой территорию с особыми условиями использования, устанавливаемую вдоль трасс газопроводов.

Нормативные минимально-допустимые расстояния устанавливаются при проектировании и строительстве и назначаются в целях обеспечения безопасности сетей газораспределения, а также зданий и сооружений не относящихся к сети газораспределения, и обеспечения безопасности в этих зданиях людей в случае возникновения аварийной ситуации на газораспределительной сети.

«Правилами» устанавливаются границы охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков и ограничение (обременения) хозяйственной деятельности в пределах охранных зон, права и обязанности эксплуатационных организаций с целью обеспечения безопасной эксплуатации сетей газораспределения.

Для газопроводов, прокладываемых в вечномерзлых грунтах (пункт 7 «Правил»), установлены охранные зоны в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода. Перечень ограничений (обременений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, приведен в пунктах 14, 15 и 16 «Правил».

На основании ограничения, приведенного в подпункте а) пункта 14 «Правил» на расстояниях 10 м. от существующей сети газораспределения запрещается строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения. Следовательно, 10 метровую охранную зону, по мнению АО «Гипрониигаз», требуется соблюдать от существующего газопровода до вновь строящихся зданий и сооружений.

Вновь проектируемые газопроводы, по мнению института, рекомендуется размещать от существующих зданий и сооружений на минимально допустимых расстояниях, приведенных в СП 62. 13330.2011 «СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы» с (изменениями 1) (приложения Б и В).

Границы охранных зон должны быть указаны в проектной документации на сеть газораспределения (п. 18 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010г. No 870). На основании пункта 13 «Правил» границы охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений (обременений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, должны утверждаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Решение органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении границ охранной зоны и наложения ограничений (обременений) является основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, их государственному кадастровому учету с присвоением учетных кадастровых номеров в Едином государственном реестре земель и государственной регистрации обременений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 18 «Правил»).

Федеральным законом от 30 декабря 2009г. No 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (часть 8, статья 6) предусматривается возможность отступления от требований стандартов и сводов правил (документов по стандартизации), включенных в перечень документов, указанный в части 1 статьи 6 данного ФЗ. В этом случае основанием для разработки проектной документации ан конкретный объект капитального строительства являются разработанные и согласованные в установленном порядке специальные технические условия (СТУ).

Учитывая, что «Правила» являются нормативно-правовым актом и не относятся к документам по стандартизации, требования No 384-ФЗ (часть 8, статья 6) на данный документ не могут быть распространены.

Информацией о возможности и порядке отступлений от требований «Правил охраны газораспределительных сетей» АО «Гипрониигаз» не располагает.

На основании изложенного, включать в проектную документацию сведения об обременениях (сервитуте) и представлять их в Государственную экспертизу, по мнению института, не требуется».

Главный инженер НФ АО «ГипроНИИгаз» А.А. Шишин


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить