Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ООО «Торговый дом АДЛ: новинки АДЛ для ГРУ, ГРПШ и газовой безопасности

08 декабря 2018 г.

Постоянный поиск эффективных инженерных решений для газовой отрасли и регулярное представление новых продуктов являются визитной карточкой компании ООО «Торговый Дом АДЛ» со времен открытия первой очереди собственного завода в 2002 году. Новый год не стал исключением — модельный ряд оборудования АДЛ для систем газораспределения пополнился новой серией стальных шаровых кранов «Бивал» с укороченной строительной длиной, серийное производство которых было освоено и налажено в 2018 году.

Новые краны являются цельносварным изделием и соответствуют всем нормативным требованиям, в частности, подходят под требования о разборныхконструкциях в газовых магистралях, где существует пояснение об уменьшении болтовых и муфтовых соединений на газопроводах как подверженных возникновению утечек газа из соединения под воздействием вибрационных и прочих физических нагрузок. Краны, изготовленные с минимальной строительной длиной, рекомендуются к использованию как при проектировании новых ГРУ, ГРП, ГРПШ для повышения надежности при эксплуатации, так и при их реконструкции для увеличения пропускной способности.

Еще одна новинка АДЛ связана с повышением газовой безопасности, в частности, улучшением защиты от несанкционированного доступа к элементам управления шарового крана.

В настоящее время практически всеми производителями устройств для защиты от несанкционированного доступа к элементам газопровода применяются запорные элементы из стали, что нередко приводит к ряду проблем. Например, при длительном нахождении на открытом воздухе и невозможности осуществить надежную антикоррозийную защиту на деталях между запорным органом крана и крышкой блокиратора часто возникают взаимные коррозийные образования. Вследствие возникновения коррозии нормальная эксплуатация вызывает затруднения и приводит к проблематичному съему блокиратора с крана.

Также специалистами АДЛ был рассмотрен вариант при возникновении чрезвычайной ситуации. Службы МЧС по регламенту должны прибыть максимально быстро, тогда как служба АВР газовой службы должна прибыть в срок до 45 минут. Из-за этой разницы по времени и при установленном блокираторе с уникальным ключом оперативные службы не могут перекрыть газоснабжение на участке чрезвычайной ситуации, что может привести к утечке и последующему взрыву.

В связи с этим, технологами компании было принято решение изготовить запорный орган блокиратора из прочного пластика. Данное предложение позволяет решить вышеизложенные проблемы: защиту от коррозии, так как не будет повреждаться защитное покрытие крана, и получение незатрудненного доступа к органу управления, при приложении усилия специальным инструментом для того, чтобы разрушить защитную крышку. Естественно, пластик подобран с таким запасом прочности, чтобы выдержать негативные воздействия посторонних лиц, что полностью сохраняет заложенную функцию. Защитное устройство также снабжено местом под пломбу и может быть использовано в качестве инструмента борьбы с неплательщиками вместо физического разрыва газопровода или применения сторонних более дорогостоящих устройств.

Так как в производственной программе АДЛ есть кран с изолирующим соединением КШГИ, полностью совместимый с антивандальным устройством, инженеры компании рекомендуют в первую очередь рассмотреть установку в качестве элемента газопровода цокольного ввода. В таком случаев одном устройстве заказчик получает изолирующее соединение, запорную арматуру и антивандальный запорный элемент, что позволяет значительно сэкономить средства на приобретение и установку. Кроме того, снабжение резьбой или фланцем одного из патрубков позволит не проводить дополнительных работ на газопроводе-вводе, а заменить, к примеру, только цокольный ввод. Зачастую именно после выхода крана из земли проходит зона разграничения ГРО и Управляющей организации, а затраты на «бесплатные» работы для них не считаются целесообразными.

Электроизолирующие вставки могут поставляться так же в качестве отдельного продукта, без шарового крана. Улучшенная конструкция таких вставок была разработана АДЛ (патент No 2588346) в помощь специалистам, занимающимся решением проблемы электрохимической коррозии.

Наиболее распространенным методом защиты подземного газопровода от электрохимической коррозии на данный момент является нанесение изолирующего материала на трубопровод, но такой метод, к сожалению, не всегда позволяет правильно рассчитать воздействия ЭХК. Ведь в его основе лежит подбор материала изоляции на стадии проектирования, основанный на анализе состава грунта и погодных условий, без учета изменчивости внешних факторов (строительство новых железнодорожных или трамвайных узлов, жилых и промышленных сооружений, прокладка кабелей связи и электроснабжения), а также влияния человека.

Например, бывают случаи, когда недобросовестные потребители пытаются обмануть электрические счетчики путем запитывания нулевого потенциала сети переменного тока от газовой трубы. А ведь разрушения газопровода, в случае отсутствия катодного преобразователя, могут быть очень быстрыми и катастрофическими. Нельзя забывать и про энергопотре- бление станций катодной защиты, которое прогрессивно растет с изменением потенциалов на трубе: с одной стороны ошибки в подключениях и неисправности оборудования, а с другой — автоматика, которая пытается не допустить возникновения анода в зоне обслуживания. Это приводит к быстрому выходу из строя элементной базы, анодным заземлениям и громадным счетам за электроэнергию.

Электроизолирующие вставки АДЛ дают возможность уменьшить количество станций катодной защиты, устанавливаемых для защиты трубопроводов, что, в свою очередь, позволяет не только снизить затраты на электроэнергию в 3–4 раза, но и экономить на текущем ремонте и заменах таких станций. В основе ВЭИ — сферическое соединение патрубков и уплотнение с системой пружин для герметичности стыка, и на тестовых испытаниях они доказали большую прочность и герметичность при осевых нагрузках в сравнении с традиционными вставками.

Электроизолирующие вставки АДЛ, включая модификацию с шаровым краном, сертифицированы, испытаны и уже успешно эксплуатируются на объектах. Изделие является на 100% отечественным и полностью соответствует программе импортозамещения.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить