Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Компания ООО «СИАСК-Энергогазсервис»: вчера, сегодня, завтра

15 августа 2019 г.

Компания ООО «СИАСК-Энергогазсервис» была организована в 2012 году в целях выделения в отдельную структуру и консолидации энергетического бизнеса компании ООО «Сибирская Инвестиционная Архитектурно-строительная Компания» (ООО «СИАСК») г. Новосибирск.


Национальный медицинский исследовательский центр
имени академика Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск
Газопоршневая станция, мощностью 12 МВт.


ЗАО «Распределенная Энергетика», о. Русский, Владивосток.
Газотурбинная станция, мощностью 3,6 МВт


121 Авиационно-ремонтный завод, Московская область.
Газовая котельная, мощностью 22,4 МВт

В г. Новосибирске 3 апреля 2019 года прошло заседание научно-технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз». Одной из актуальных и важных тем для обсуждения стал доклад генерального директора АО «Красноярсккрайгаз» Коваля Александра Владимировичао периодичности технического свидетельствования подземных сосудов для хранения сжиженных углеводородных газов (далее - СУГ).

Соблюдение требований промышленной безопасности, является важной задачей любого предприятия газовой отрасли. Однако, иногда следует обращать внимание на возникающие диспропорции между действующими нормами и правилами и фактическими параметрами продукции, которым она должна соответствовать. Одной из таких проблем, по нашему мнению, является установленный государственным стандартом предел содержания сероводорода в газе (СУГ).

Проблема заключается в том, что ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия» (а также ГОСТ Р 52087-2003, ГОСТ 27578-87, ГОСТ Р 52087-2018 с 01.07.2019) допускают содержание массовой доли сероводорода до 0,003%, хотя фактически в большинстве случаев согласно паспортам качества СУГ содержание данного компонента составляет 0%, или близко к этому значению. Здесь мы фактически имеем не соответствие реальных характеристик продукции установленным для них требованиям. Как следствие, имея и реализуя газ с более экологичными и практически невлияющими на коррозию характеристиками, законодательство позволяет производить газ с худшим параметром (в частности, по содержанию сероводорода).

Данный нонсенс безусловно имеет и прикладные негативные последствия для газовой отрасли.

Согласно приложению 4 к Правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 г. No 116, текущая периодичность технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, в которых хранится СУГ с содержанием сероводорода более 5 г на 100 м3 , составляет:

  • наружный и внутренний осмотр каждые 2 года (ответственным за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию лицами предприятия). Ранее в редакции от 12.12.2017 (начало действия - с 26.06.2018) этот пункт отсутствовал;
  • наружный и внутренний осмотр каждые 4 года, гидравлические испытания каждые 8 лет (специалистами уполномоченной организации совместно с вышеназванными ответственными лицами).

Приведенные объемы работ значительно увеличивают затраты на эксплуатацию сосудов, что в свою очередь увеличивает конечную стоимость газа для потребителей и снижает его конкурентоспособность на рынке топлива.

Вот здесь и кроется проблема, т.к. верхний предел содержания массовой доли сероводорода до 0,003% с точки зрения законодательства подразумевает, что фактически может быть газ с наличием «серы» 0,003%, соответственно и масса этого компонента в теории получается более 5 г на 100 м3. Текущие изменения (обновления) ГОСТов в 2018 не затронули данный вопрос.

Как показывает значительный опыт специалистов АО «Красноярсккрайгаз» по эксплуатации подземных сосудов и результаты проведенных независимых экспертиз, внутренняя поверхность сосудов, предназначенных для хранения СУГ в течении 40 лет, при их должном обслуживании, подвержена коррозии менее 0,01мм в год, а значит фактически отсутствует коррозионное влияние сероводорода в газе на металл сосуда в объеме, указанном в норме. Практические результаты не сходятся с данными ФНП116, где в пунктах 1или 2 приложения 4, указана скорость кор- розии более 0,1мм/год.

Надзорные органы, в т.ч. Ростехнадзор, естественно поступают в соответствии с действующими нормами и не обладают полномочиями по изменению законодательства, направленного на сохранение безопасности со снижением затрат экплуатирующей организацией.

Решение проблемы есть, и оно находится в стадии обсуждения профессионального сообщества.

Коваль А.В. обращает внимание на то, что в настоящее время АО «ВНИИУС» подготовлен проект ГОСТа « Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия» в соответствии с предложением технического комитета по стандартизации «Природный и сжиженный газы» (далее - комитет ТК-052) к проекту «Программы Национальной стандартизации РФ» на 2019-2020г. Данный ГОСТ объединяет все действующие ГОСТы и распространяется на природный и сжиженный углеводородный газы предназначенные для коммунально-бытового потребления, моторного топлива для автомобильного транспорта, а так же в промышленных целях.

В данном ГОСТе разработчиками предусматривается снижение нормы массовой доли сероводорода с 0,003% до 0,001%, что подразумевает максимальный предел содержания сероводорода в газе в объеме менее 5г на 100м3, тем самым позволяет увеличить срок эксплуатации сосудов между техническим освидетельствованием 10 лет согласно пункта 3 приложения 4 ФНП 116.

Данное изменение позволит эксплуатирующим предприятиям:

  • снизить материальные и трудовые затраты на техническое освидетельствование и диагностирование без снижения норм безопасности эксплуатации сосудов зарытых в грунт предназначенных для хранения СУГ
  • удержать текущую стоимость обслуживания сосудов, предназначенных для хранения СУГ,для сторонних организаций;
  • увеличить конкурентоспособность СУГа и снизить затраты на эксплуатацию сосудов;
  • согласно пояснительной записке разработчика ГОСТа это также дает надежную работу каталитических нейтрализаторов в выхлопных газах автомобилей и соответствие экологическому классу 4.

На основании вышеизложенного, Ассоциацией «Сибдальвостокгаз» подготовлено письмо в адрес ТК-052 с просьбой сохранить данные предложения в окончательной редакции ГОСТа. Надеемся, что поддержка сообщества газовиков позволит положительно решить данную проблему и снизит для предприятий отрасли лишние затраты.



ООО «ОлсонПроджектМенеджемент», Новосибирск. Газовая котельная, мощностью 44 МВт

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить