Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Сервисное обслуживание газовых баллонов HEXAGON RAGASCO

03 ноября 2019 г.

Композитные газовые баллоны Hexagon Ragasco для пропана-бутана производятся в Норвегии с 1999 года. На сегодняшний день более 16 миллионов штук успешно используются по всему миру в 80 странах. Композитные баллоны имеют легкий вес, они не подвержены коррозии и взрывобезопасны. Кроме того, в баллонах виден уровень газа, что удобно для пользователя.

Как и традиционные металлические, композитные баллоны могут нуждаться в сервисно-техническом обслуживании на любой стадии работы с баллоном (наполнение, транспортировка, продажа и так далее). При этом очень важно понимать, что если есть хотя бы небольшие сомнения в повреждении баллона, то необходимо провести его полную проверку.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДИЗАЙНЕ И СВОЙСТВАХ КОМПОЗИТНЫХ БАЛЛОНОВ

Технология производства Hexagon Ragasco уникальна. Производственный процесс состоит из трех главных этапов. На первом этапе выдувается внутренний лейнер из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Затем на него наматывается стекловолокно с пропиткой смол, создавая надежный сосуд под давлением. Чтобы обеспечить еще большую прочность и внести элемент дизайна в баллон, добавлен внешний слой в виде полиэтиленового кожуха. Кожух обеспечивает дополнительную защиту баллону и имеет удобную эргономичную ручку. Весь процесс производства полностью автоматизирован, что делает производство Hexagon Ragasco самым эффективным технологическим процессом по изготовлению баллонов из композитных материалов в мире.Все шаги и процессы в производственно-сбытовой цепочке сертифицированы в соответствии со стандартом ISO9001:2015.

Маркировка композитного баллона соответствует международным и российским стандартам и включает всю необходимую информацию: год и месяц производства, серийный номер сосуда, идентификационные данные производителя, страну производства, объем в литрах и так далее. С 2016 года все нормативные обозначения наносятся на босс-деталь баллона, которая является бессменной частью на протяжении всего срока жизни сосуда.Такое решение дает возможность беспрепятственно менять съемные части, не затрагивая маркировку.

ОЧИСТКА БАЛЛОНА

Композитный баллон не имеет металлических деталей соответственно, не подвержен внутренней и внешней коррозии. Чтобы очистить сосуд от загрязнений, его можно мыть струей воды с использованием чистящих средств при необходимости.

Нельзя мыть баллон сильной кислотой или растворителями.Чтобы стереть краску, чернила или другое въевшееся загрязнение, можно производить небольшое воздействие растворителем на внешний сменный кожух, но обязательно впоследствии тщательно промыть его водой.

Баллон можно заправлять, если:

а) Хорошо виден идентификационный номер баллона;
б) Данные о таре и литраже есть на баллоне;
в) Понятно количество и тип газа;
г) Баллон проходил периодическое освидетельствование (если подошла дата);
д) У баллона нет повреждений, описанных в инструкции производителя;
е) У баллона не обнаружены случаи неправильного использования;
ж) У баллона есть вентиль, и он исправен.

Баллон не допускается к заправке и отправляется на освидетельствование, если:

а) У баллона просрочен срок поверки;
б) Нельзя прочесть данные о поверке (стерлись, плохо читаемы);

В следующих ситуациях нужна дополнительная проверка:

а) Данные о весе тары не соответствуют заявленным;
б) Найдены повреждения баллона;
в) Есть данные, что баллон имел утечку;
г) Нормативные данные на босс-детали нечитаемые.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Все баллоны Hexagon Ragasco прочно стопируются и крепятся друг на друге за счет специальной конструкции дна кожуха баллона. Ниже в таблице видны данные о количестве ярусов и баллонов того или иного объема для целей транспортировки.

Не рекомендуется перевозить баллоны без паллетирования. Риск удара или царапин значительно больше, если баллон не закреплен. При перевозке в клетках или без паллетирования будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить баллоны.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Процедура периодического освидетельствования должна проводиться компетентными организациями в каждой стране согласно существующим нормам законодательства и инструкции производителя.

Производитель композитных баллонов Hexagon Ragasco рекомендует:

  • Внешний и внутренний осмотр баллона с использованием фонарика
  • Гидравлические или пневматические испытания
  • Проверка герметичности (утечки) с установленным вентилем

Процедура периодического освидетельствования композитного баллона Hexagon Ragasco идентична, и в некотором роде, проще такой же процедуры с металлическим баллоном.

ЗАПОРНОЕ УСТРОЙСТВО/ВЕНТИЛЬ

Вентиль и строение колбы композитного баллона Hexagon Ragasco сконструированы таким образом, чтобы избежать статического электричества и вентиль мог легко быть заменен.Запатентованное решение XstaticTM устраняет появление статического электричества. Оно основано на комбинации диффузора вентиля и внутреннего строения лейнера.

СИСТЕМА ФИКСАЦИИ И ГЕРМЕТИЗАЦИИ HEXAGON RAGASCO

Герметизация и фиксация делится на два отдельных свойства, позволяя сделать оптимальный дизайн обоих:

  • Параллельная резьба для фиксации= Не требуется избыточный момент кручения и отсутствует износ резьбы,
  • Уплотнительное кольцо для лучшей герметизации = Более легкая установка без использования клея.

МАРКИРОВКА

После проведения процедуры периодического освидетельствования на баллон наносится соответсвующая маркировка: год проведения освидетельствования, символика места проведения освидетельствования и их идентификационный номер, год следующего переосвидетельствования и/или другие варианты, предусмотренные требованиями той или иной страны. Высота букв маркировки должна быть не менее 6 мм.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВАРИАНТЫ НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ

Дополнительные условия по наполнению, периодическому освидетельствованию и браковке композитных газовых баллонов описаны в «Инструкции по заправке и периодическому освидетельствованию No147230-812 производителя, которая предоставляется по запросу организаций, сертифицированных Ростехнадзором на проведение заправки и освидетельствования баллонов.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить