Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Об особых требованиях к охране и безопасности газовых объектов

15 ноября 2019 г.

Газонаполнительная станция ООО «Котласгазсервис» расположена на территории МО «Черемушское» в Котласском районе Архангельской области.

Построена и введена в эксплуатацию в 1989 году с производительной мощностью – 6000 тонн в год. При этом вместимость резервуарного парка хранения – 428 тонн.

Газонаполнительная станция ООО «Котласгазсервис» - индентифицируется как опасный производственный объект 2 класса опасности, подлежащий декларированию по промышленной безопасности.

ОПО находится под постоянным контролем надзорных органов: Ростехнадзора и МЧС.

В связи с реализацией Федерального закона “О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса”, решением антитеррористической комиссии Архангельской области сформирован и утвержден перечень объектов ТЭК.

В перечень объектов жизнеобеспечения по Архангельской области - включена ГНС Котласгазсервис с присвоением ей низкой категория опасности.

В соответствии с планом проведения проверок федеральной службой войск национальной гвардии РФ в 2017 году была проведена выездная проверка в части обеспечения безопасности эксплуатации объекта ТЭК – ГНС «Котласгазсервис».

По результатам проверки, от Росгвардии получено предписание, которое обязывает нас выполнить ряд мероприятий которые существенно увеличат расходы по эксплуатации ГНС – это:

  • разовые капитальные вложения на обустройство безопасности и антитеррористической защищенности объекта – в районе 9 млн.
  • ежегодные затраты на содержание физической охраны и на обслуживание систем безопасности объекта составят 3,5 млн. руб. (что составляет 18% дополнительно от общих затрат на содержание ГНС в год).

Хотелось бы отметить, реализация СУГ для населения составляет 39 % от общего объема реализуемого сжиженного газа и Агентство по тарифам и ценам Архангельской области утвердило только в данном объеме компенсацию затрат на устранение замечаний по предписанию Росгвардии.

Остальные 61% затрат в тарифе для населения не будут учтены.

Включение только доли необходимых вложений в тариф на население приведет к существенному снижению конкурентноспособности ООО «Котласгазсервис» в части реализации СУГ.

За период 2017-2018 годы, «Котласгазсервис» выполнило часть пунктов предписания Росгвардии:

  1. Установлена тревожная кнопка для реагирования и вызова службы вневедомственной охраны.
  2. Установлено периметральное ограждение соответствующее требования антитеррористической защищенности.
  3. Установлен турникет для прохода людей.
  4. На оконные проемы установлены защитные конструкции.
  5. Смонтирована и функционирует охранная система видеонаблюдения и освещения.

Кроме того, реализация СУГ для населения – это не основной вид деятельности нашего предприятия. Основная деятельность связана с транспортировкой природного газа по сетям газораспределения и газопотребления.

Согласно Методических рекомендаций по включению объектов в перечень ТЭК, подлежащих категорированию за приказом Минэнерго No 48 от 10.02.2012 г. – в перечне объектов жизнеобеспечения отсутствуют газонаполнительные станции.

При этом, не все опасные производственные объекты включаются в перечень ТЭК.

Проверки Росгвардии не включены в перечень подлежащих контролю прокуратурой, т.е Росгвардия сама вправе назначать и проводить проверки.

  • ГНС в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2006 г. No 411-рс не относится к числу критически важных объектов.
  • объекту не присвоена категория по режиму секретности и не используется для выполнения мобилизационного задания,
  • ГНС по своему социально-экономическому значению не относится к системам жизнеобеспечения населения, так как является второстепенным источником газоснабжения на территории МО Котлас и Котласского района. (уровень газификации составляет 86%, а сжиженным – 14%).

В итоге, получается что требования Росгвардии по обеспечению защищенности объектов ТЭК сводятся к существенному увеличению расходов предприятий и организаций.

При этом Минэнерго лоббирует интересы Росгвардии, навязывая предприятиям дорогостоящие услуги, оказываемые только Росгвардией (такие как лицензирование охранных услуг, вневедомственная охрана, обслуживание охранной сигнализации и т.д.).

Котласгазсервис обращается к Ассоциации «Сибдальвостокгаз» и просит направить запросы в Законодательные органы по вопросам конкретизации и уточнения в действующем законодательстве критериев отнесения к объектам жизнеобеспечения ТЭК, а так же прописать законодательно методику или процедуру включения и исключения объектов ТЭК.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить