Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Качественная продукция — залог безопасности

15 декабря 2019 г.

Соответствие продукции и услуг требованиям, предъявляемым к их качеству и безопасности, является необходимым условием для обеспечения гарантий безопасности жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде.

На территории Российской Федерации большая часть продукции, применяемая для строительства и модернизации инженерных сетей (трубы и комплектующие), должна производиться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Федеральный закон “О техническом регулировании” от 27.12.2002 N 184-ФЗ определяет подтверждение соответствия как документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Подтверждение соответствия в Российской Федерации носит добровольный или обязательный характер.

Процедуру обязательной сертификации проходит продукция, включенная в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018). Из всевозможной продукции для трубопроводных систем это только трубы полиэтиленовые напорные (ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия (с Изменением No1, No2)) и для газопроводов (ГОСТ Р 50838-2009 (ИСО 4437:2007) «Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия» до 01.07.2019; ГОСТ Р 58121.1-2018 (ИСО 4437-1:2014) «Пластмассовые трубопроводы для транспортирования газообразного топлива. Полиэтилен (ПЭ). Часть 1. Общие положения (с Поправкой)» с 01.07.2019).И даже несмотря на это на рынке реализуется огромное количество фальсифицированной продукции и часто подкрепленных сертификатами соответствия недобросовестных органов по сертификации.

Система обязательной сертификации не является инструментом в борьбе с фальсификатом и контрафактом, но позволяет увеличить уровень прозрачности и открытости сведений о сертификации конкретной продукции, способствует разделению и персонификации ответственности за качество продукции,что в конечном счете ведет к снижению количества фальсифицированной продукции на рынке.

Фальсифицированная промышленная продукция - промышленная продукция, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о составе и (или) ее потребительских свойствах, предоставление которой установлено законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза (из Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. No 2592-р).

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными(ст. 1515 ГК РФ).

По нашей оценке, доля фальсифицированной продукции только наружных труб из полиэтилена составляет порядка 30%, то есть каждая третья труба не соответствует требованиям действующих нормативов. Основная опасность применения фальсификата в том, что некачественные трубы обладают непредсказуемыми эксплуатационными характеристиками, низким сроком службы, что увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций и, следовательно, наносит ущерб экономике страны и несет угрозу жизни и здоровью населения.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, может сопровождаться добровольным сертификатом соответствия, но только в том случае, если такой сертификат предоставлен в дополнение к обязательному сертификату.

Например, трубная продукция, применяемая на объектах АО «Газпром газораспределение» (далее – Газпром), должна иметь обязательный сертификат соответствия, а также добровольный сертификат соответствия, выданный системой добровольной сертификации ГАЗСЕРТ, которая была создана самим Газпромом. Такой способ по сути должен способствовать организации многоуровневого контроля безопасности и качества применяемой продукции.

К сожалению, всегда присутствует человеческий фактор, который зачастую становится препятствием для продолжения добрых начал.

В рамках деятельности по борьбе с фальсификатом и контрафактом, нами было выявлено, что организация, которая регулярно производит и реализует полиэтиленовую трубу ненадлежащего качества, имеет сертификат соответствия ГАЗСЕРТ и осуществляет поставки своей продукции на объекты Газпрома.

Также было выявлено, что данная организация осуществила поставку трубной продукции для строительства газопровода под товарным знаком другого производителя полиэтиленовых труб, а это уже случай контрафакта. После проведения испытаний поставленной продукции, было выявлено, что это еще и фальсификат. Сейчас проводятся соответствующие мероприятия по выявлению ответственных за произошедшее и применению мер ответственности к нарушителям.

Системное решение проблемы оборота фальсифицированной и контрафактной продукции в области трубопроводных систем является одной из важнейших задач Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС). В рамках данной деятельности мы сотрудничаем с аккредитованными испытательными лабораториями и организуем проведение испытаний продукции.

По результатам проверок сформирована база протоколов испытаний, которая позволяет выявлять производителей, чья продукция систематически не соответствует заявленному требованию. За период с 2012 по 2019 гг. были собраны и проанализированы данные о результатах испытаний образцов трубной продукции более 80 крупных и средних производителей продукции для наружных систем в Российской Федерации. За это время было проведено более полутора сотен испытаний, в более 50% случаев было выявлено несоответствие продукции требованиям нормативно-технической документации. С базой протоколов испытаний можно ознакомиться на сайте Ассоциации www.rapts.ru.

Бороться с фальсификатом можно и нужно, для этого существует множество инструментов. Например, в случае возникновения сомнений в качестве продукции при осуществлении входного контроля продукции, при выполнении строительно-монтажных работ необходимо провести испытания образца продукции в аккредитованной лаборатории на определение химического состава. Такие испытания помогают сразу выявить из чего сделана труба, применялось трубное или нетрубное сырье.

Также при входном контроле необходимо тщательно проверять не только наличие сопроводительной документации, но также полноту и достоверность содержащейся в ней информации, правомерность выдачи сертификатов соответствия. Проверить факт выдачи обязательного сертификата соответствия, компетентность и аккредитацию органа по сертификации и испытательной лаборатории можно в реестрах на официальном сайте Росаккредитации.

Предупреждать поставки фальсификата и контрафакта можно также на этапе формирования технического задания заказчика, проектной документации. Достаточно формировать технические задания и спецификации с указанием конкретных качественных параметров, например, ГОСТ. На этапе конкурсных процедур для предупреждения можно пользоваться положениями Федеральных законов No 223-ФЗ и No 44-ФЗ. Они дают возможность прописать обязательные требования, позволяющие защититься от рисков поставки некачественной продукции.

Применение продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, может привести к значительному сокращению срока службы трубопровода, авариям, угрозе жизни и здоровью населения. Повреждения на сетях газоснабжения приводят к возгораниям и возникновению аварийных ситуаций, что может привести к значительным разрушениям и человеческим жертвам. За нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов статьей 217 УК РФ предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы.

Владислав Ткаченко, Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС)




Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить