Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О реализации региональной программы газификации Омской области на 2016-2020 годы

30 января 2020 г.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2016 года No 903 в целях повышения уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства Омской области Указом Губернатора Омской области от 14 ноября 2016 года No 196 утверждена региональная программа газификации Омской области на 2016–2020 годы.

В соответствии с региональной программой газификации ежегодно в Омской области осуществляется газификация не менее 6 000 квартир в год, обеспечивается рост уровня газификации природным газом жилищного фонда в среднем на 1 процент в год.

Омская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по уровню газификации жилищного фонда природным газом, который на 1 января 2019 года составлял около 31%.

За весь период газификации по состоянию на 1 января 2019 года построено около 8 531 км сетей газораспределения, газифицировано природным газом 257 379 квартир в 267 населенных пунктах Омской области, включая город Омск.

В 2019 году планируется сохранить темпы развития газораспределительной системы и обеспечить рост уровня газификации жилищного фонда до 32%, подключив к сетям газоснабжения не менее 6 000 квартир.

Региональная программа газификации сформирована из следующих основных разделов:

  1. Мероприятия группы компаний ПАО «Газпром» по строительству 20 объектов, в том числе 5 магистральных газопроводов-отводов и 15 межпоселковых газопроводов за счет инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз».
  2. Мероприятия по подготовке потребителей к приему газа, включающие строительство внутрипоселковых газопроводов в сельских населенных пунктах с привлечением бюджетных средств в рамках государственных программ.
  3. Мероприятия газораспределительных и строительных организаций Омской области по созданию технической возможности подключения потребителей к сетям газораспределения с привлечением средств потребителей.

Теперь подробнее о каждом из мероприятий.

Первое – это мероприятия группы компаний ПАО «Газпром».

Всего, за счет инвестиций ПАО «Газпром» в объеме 3 млрд. 363 млн. рублей с 2016 по 2021 годы запланировано строительство 5 газопроводов-отводов и 15 межпоселковых газопроводов в Тюкалинском, Называевском, Большереченском, Омском и Одесском районах, основным из которых является строительство объекта «Газопровод-отвод и ГРС-29 г. Омск Омская область». Строительство указанного объекта позволит ликвидировать «дефицит газа» на территории Кировского административного округа города Омска и Омского района, а также в перспективе через ГРС-29 будут направлены дополнительные объемы газа для газификации населенных пунктов Москаленского, Марьяновского, Полтавского и Шербакульского муниципальных районов Омской области.

В настоящее время за счет инвестиций ПАО «Газпром» фактически построены 8 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 86,6 км (стоимость строительства 497,5 млн. рублей) с источником газоснабжения от ещё не построенных газопроводов-отводов и ГРС.

По состоянию на 28 ноября 2019 года генеральным заказчиком ООО «Газпром инвестгазификация» получены положительные заключения государственной экспертизы проектной документации на 4 газопровода-отвода и ГРС. Строительно-монтажные работы по указанным объектам запланировано начать в 2020 году по результатам конкурентных процедур ПАО «Газпром».

Перечень объектов ПАО «Газпром» (в порядке значимости):

  1. 1) газопровод-отвод и ГРС-29 г. Омск Омской области;
  2. 2) газопровод-отвод и ГРС «Валуевская» Тюкалинского района;
  3. 3) газопровод-отвод и ГРС «Налимовская» Называевского района;
  4. 4) газопровод-отвод и ГРС «г. Называевск» Омской области.

Кроме того, ООО «Газпром инвестгазификация» ведутся работы по проектированию газопровода-отвода от ГРС «Андреевка» до ГРС «Ингалы» и ГРС «Большереченская» Омской области, протяженностью 71,0 км.

Второй блок – это мероприятия по подготовке потребителей к приему газа, реализуемые в рамках госпрограмм Омской области. На территории Омской области совместно с ПАО «Газпром» до 2021 года запланировано обеспечить строительство порядка 299,5 км внутрипоселковых газопроводов для газификации около 11 264 квартир в 42 сельских населенных пунктах Тюкалинского, Называевского, Большереченского и Одесского районов.

Работы по подготовке потребителей к приему газа уже начаты, в 2018 году за счет средств областного бюджета завершены работы по строительству 34 км внутрипоселковых газопроводов для газификации 527 квартир в 7 селах Тюкалинского района и работы по строительству 5,0 км внутрипоселковых газопроводов для газификации 166 квартир в с. Налимово Называевского района.

Также, в целях строительства внутрипоселковых газопроводов выполняются строительно-монтажные работы в р.п. Большеречье (5056 квартир), завершены проектно-изыскательские работы в с. Ингалы (330 квартир), д. Могильно-Старожильск (380), с. Могильно-Посельское (180 квартир), с. Шипицыно (486 квартир) Большереченского района.

Дополнительно привлекаются средства из внебюджетных источников на выполнение работ по строительству внутрипоселковых газопроводов для газификации 664 квартир в с. Буняковка, с. Благодаровка, с. Ганновка Одесского района.

Третий раздел – это мероприятия, реализуемые газораспределительными и строительными организациями Омской области.

В региональную программу газификации включены мероприятия Акционерного общества «Омскгазстройэксплуатация», направленные на газификацию 23 населенных пунктов в Азовском немецком национальном, Калачинском, Полтавском, Тюкалинском, Марьяновском, Москаленском и Таврическом районах.

Кроме того, в программу включены мероприятия ООО «Межоблгаз», направленные на газификацию потребителей в Омском районе, источником финансирования которых являются собственные средства ООО «ЮЗА-Инвест», а также средства населения.

Также в составе утвержденной программы газификации в городе Омске реализуются мероприятиями ООО «Омскгазсеть» и АО «Омскоблгаз», финансируемые за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям.

Согласно мероприятиям АО «Омскоблгаз» предусмотрено строительство 28 км сетей газораспределения для газификации 5 056 квартир в р.п. Большеречье.

В соответствии с мероприятиями ООО «Омскгазсеть» в городе Омске выполняется строительство 27,30 км сетей газораспределения в составе 3 инвестиционных проектов для газификации 5 623 квартир.

Подводя итог считаю целесообразным отметить следующую задачу на 2020 год.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко Минэнерго Омской области запланирована разработка проекта программы по переводу жилищного фонда в городе Омске со сжиженного углеводородного газа на природный газ.

К формированию указанного проекта планируется приступить на основании предложений газораспределительных организаций после утверждения в декабре 2019 года Схемы газоснабжения города Омска, разрабатываемой АО «Газпром промгаз».

Марыгин В.О. – министр энергетики
и жилищно-коммунального комплекса
Омской области



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить