Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Регистрация опасных производственных объектов газоснабжения после завершения строительства и оценки соответствия требованиям технического регламента

10 февраля 2020 г.

На сегодняшний день очень много вопросов возникает по применению тех или иных нормативных правовых и нормативных технических документов, но я хочу остановиться на вопросе регистрации ОПО после завершения строительства.

К опасным производственным объектам не относятся: работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления.

Но оценка соответствия сети газораспределения и сети газопотребления требованиям Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, осуществляется независимо ОПО или нет.

После работы комиссии по оценке соответствия, организация обязана оформить право на завершённый строительством объект, так как в дальнейшем, если это ОПО его необходимо зарегистрировать в государственном реестре опасных производственных объектов, а в перечне документов для регистрации ОПО есть документ подтверждающий право владения ОПО.

При идентификации объекта нужно не забывать, что граница объекта «Сеть газопотребления» – это граница территории организации. Поэтому если на вновь построенном объекте на территории организации есть хотя бы один метр газопровода среднего или высокого давления, то это ОПО. Соответственно далее идёт вся процедура регистрации согласно:

  • ПРИКАЗА от 8 апреля 2019 года N 140 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов;
  • ПРИКАЗА от 25 ноября 2016 года N 495 Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов.

Не забывайте, что с вводом в ноябре регламента No 140 изменились формы заявлений на регистрацию и прочие документы.

Ранее в процедуре регистрации не было требования по предоставлению документа подтверждающего право на объект, поэтому сегодня возникает масса споров.

Например, объект был зарегистрирован за АО «Омскоблгаз», при передаче ООО «Омской областной газовой компании» объектов сжиженного углеводородного газа, в некоторых районах Омской области возник вопрос передачи объектов сетевого газа, если бы АО «Омскоблгаз» исключил объекты, то ООО «ООГК» не смоги бы их зарегистрировать. Также многие Главы районов хотят сменить ГРО, но из-за проблемы с правом владения не могу этого сделать.

Оформление права на объект

Не оформляя право на объекты, мы сегодня увеличиваем количество бесхозяйных газовых сетей. При проведении плановой проверки АО «Омскгазстройэксплуатация» специалистами Управления проведена огромная работа по установлению бесхозяйных газовых сетей которые эксплуатирует АО «Омскгазстройэксплуатация», по результатам нашей работы мы направили информационные письма Губерна- тору Омской области, в Прокуратуру Омской области, а также Главному федеральному инспектору. К сожалению, работа Администраций разных уровней по оформлению бесхозяйных газовых сетей в муниципальную собственность движется не так динамично как хотелось бы.

В ближайшее время планируется проведение плановых проверок АО «Омскоблгаз», АО «Омскгоргаз» и других ГРО. Мы проведём ещё более масштабную работу по выявлению бесхозяйных газовых сетей и уведомим об этом Правительство Омской области и Прокуратуру.

Ерёмин И. Н., заместитель начальника отдела
по надзору за объектами трубопроводного транспорта,
газопотребления и газораспределения


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить