Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

АО «Омскгоргаз» – вчера, сегодня, завтра

01 марта 2020 г.

В конце пятидесятых годов прошлого века омичи даже подумать не могли, что газ может течь по трубам и попадать прямиком на их кухни. Что уйдут в прошлое буржуйки, примусы и электроплитки. Что можно будет готовить еду без дров или керосина. Что однажды с городских улиц навсегда исчезнут конные повозки, развозящие по квартирам самых состоятельных горожан настоящую коммунальную роскошь - газовые баллоны.

Прошло 60 лет, и сегодня для нас газ в доме – обязательная составляющая комфорта и уюта. Мы, в отличие от советских людей, с гораздо большим удивлением обнаруживаем отсутствие этого ресурса, чем радуемся его наличию, потому что это в нашем понимании – объективная данность. А как, и ценой скольких сил и средств голубое топливо зажигает огонь под нашими чайниками и кастрюлями - не задумываемся совершенно.

В этом году свой 60-летний юбилей отмечает одно из старейших и самых стабильных предприятий системы жизнеобеспечения миллионного Омска - «Омскгоргаз». На протяжении десятков лет коллектив ресурсоснабжающего предприятия достойно и эффективно выполняет свою главную профессиональную задачу – обеспечивает комфортные и безопасные условия жизни для омичей.

Газификация Омской области началась в 1957г. В середине декабря работники участка конторы тепловых сетей смонтировали и пустили в эксплуатацию первые четыре газовые плиты. А уже через два года, в январе 1959 в областном центре были установлены баллонные газовые плиты в 3460 квартир. Протяженность наружного газопровода к тому времени составляла всего около двух километров.

Растущий запрос горожан на коммунальный комфорт стимулировал темпы развития отрасли. Белая металлическая конструкция на четырёх ножках размером с телевизор с двумя, реже – четырьмя конфорками стала вполне достижимой мечтой. Первые, ещё совсем примитивные газовые плиты активно занимали почётные места на омских кухнях. Тогда в городе уже вовсю работал основной поставщик сжиженного газа – Омский нефтезавод.

2 октября 1967 года – в связи со значительным увеличением объема работ решением Омского областного совета депутатов трудящихся из управления «Омскоблгаз» был выделен трест по эксплуатации газового хозяйства областного центра «Омскгоргаз». Тогда в состав треста входили эксплуатационные участки внутридомового газового оборудования городских районов, а также участок по обслуживанию наружного газопровода. Эти подразделения осуществляли профилактическое обслуживание бытовых газовых аппаратов в жилых домах.

Рост объемов работ, повышенное внимание к качеству требовали пересмотра организации работы предприятия, развития его структуры. Следующие два десятилетия – с начала семидесятых по конец восьмидесятых стали периодом структурного роста и технологического развития «Омскгоргаза».

Именно в это время были созданы аварийно-диспетчерская служба для локализации и ликвидации возможных аварий, служба доставки и реализации газа, служба врезок и капитального ремонта, служба «Подземметаллозащита», обслуживающая средства защиты газопровода от электрохимической коррозии, ремонтирующая их.

Эксплуатационные участки были преобразованы в комплексно-эксплуатационные службы (КЭС), которые обслуживали внутренние и наружные сети, а также газовое оборудование жилых домов и коммунально-бытовых объектов.

В 1989 г. в наш город Омск пришёл природный газ Тюменского севера. Основную часть работ по переводу предприятий и жилых домов на природный газ выполнял «Омскгоргаз» силами собственного специализированного строительно-монтажного управления. На природный газ переведена ТЭЦ-3, котельные завода «Омскшина», Кировская котельная, а также 11376 квартир. Протяженность газопровода природного газа составила 74 км.

В 1997 г небольшая автобаза, входящая в состав газового предприятия была реорганизована в крупный автопарк со 150 специализированными автомобилями, полностью отвечающими отраслевым требованиям. В службу АТХ вошли две автоколонны, ремонтно-монтажная мастерская, участок по переоборудованию автомобиля на газовое топливо. А «Омскгоргаз» стал крупнейшей организацией газового хозяйства г. Омска.

Коллектив предприятия, насчитывающий почти 1000 человек, работает и развивается, сохраняя лучшие традиции, сложившиеся годами и реализуя перспективные планы и проекты. Ежегодно ещё задолго до наступления холодов компания заявляет о стопроцентной готовности к очередному отопительному сезону, поскольку своевременно и качественно выполняет весь необходимый комплекс работ по диагностике газопроводов и капитальному ремонту оборудования.

Каждое структурное подразделение одной большой системы под названием «Омскгоргаз» вносит свой вклад в комфорт горожан.

Специалисты контакт-центра компании – первое звено в системе обратной связи между поставщиком ресурса и потребителями. От их компетентности, оперативности и желания помочь людям напрямую зависит не только имидж предприятия, но, во многом, и спокойствие горожан.

Ремонтные бригады – это «медицинский персонал» газового хозяйства. Их задача – профилактическое обследование и ремонт коммуникаций, в том числе – внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Аварийно-диспетчерская служба – ещё одно важнейшее подразделение в структуре компании. Здесь люди работают в круглосуточном и экстренном режиме. На сбор аварийной бригады уходит не более 5 минут. За это время диспетчер должен принять заявку, проинструктировать специалистов, предоставить им схему газопровода в конкретном доме.

И о каждом отделе, каждой службе предприятия можно рассказывать много и интересно.

Ведь главный и самый ценный актив компании – это её люди. Настоящие профессионалы, готовые работать и в жару, и в дождь, и в холод, обладающие огромными знаниями и готовые передавать свой бесценный опыт молодому поколению. В их честь несколько лет назад руководство предприятия приняло решение открыть корпоративную Доску Почёта.

В последние годы компания добилась серьёзных успехов во внедрении технических новаций, применении энергосберегающих технологий, развитии производства. Впереди – новые успехи и достижения на благо каждого жителя миллионного Омска.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить