Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Полимерные конденсатосборники

10 марта 2020 г.

Направления деятельности ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» далее Группа - это системы трубопроводов различного назначения и композиционные материалы из особого класса материалов – полимеров. Эти направления Группа развивает не одно десятилетие.

В составе компании успешно работают научно-исследовательский институт (НИИ ПОЛИПЛАСТИК) и подразделения, систематически занимающиеся разработками. Технологические службы постоянно осваивают производство новых изделий.

Компания обладает самым полным комплексом испытательного оборудования, необходимого для исследований трубной продукции и текущего производственного контроля, а также тестирования новых разработок. ПОЛИПЛАСТИК поддерживает связь с ведущими учеными ВУЗов России и зарубежными специалистами.

В компании реализуется комплексный подход к вопросам и задачам техники и технологии применения полимерных труб. Вопросы и поставленные задачи решаются, не только применяя существующие разработки Группы, но и с применением разработок новых технических решений, которые возникают у наших коллег.

Решение одной из задач, с которой к нам обратились коллеги из АО «МОСГАЗ», представлено в статье, для обсуждения в кругу профессионалов в области газоснабжения и газораспределения.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ (ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ)

Как известно, конденсат создает ряд сложностей при эксплуатации газопроводов: в сети снижает эффективность её эксплуатации и ухудшает качество подаваемого потребителям газа. На отдельных участках трубопроводов может сильно меняться давление газа.

Особенно остро проблема конденсатобразования стоит при пониженных температурах. Жидкость постепенно накапливается в системе (в основном в нижней её части). В конце концов образуется жидкостная пробка, препятствующая стабильному поступлению топлива.

Для предупреждения этого необходимо устанавливать в систему специальный узел — конденсатосборник. Даже частная система газоснабжения, отличающаяся небольшими размерами, должна комплектоваться такими приспособлениями. А если речь идёт о протяжённых магистралях, то без конденсатосборников обеспечить нормальное функционирование системы не представляется возможным.

Второй проблемой является низкая надежность в эксплуатации кондесатосборников выполненная из традиционных материалов (стальные). Ограниченный срок службы из-за низкой коррозионной стойкости ввиду не надежной или отсутствия соответствующей защиты. Что отмечено в ГОСТ Р 54983-2012 Системы газораспределительные. СЕТИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация. Приложение Ю «Ю.3.1 Возможные причины аварии - ..............., повреждение конденсатосборника в результате коррозии и др.

Следующий вопрос, который возникает это отсутствие возможности использовани конденсатосборников, из традиционных материалов, в составе полиэтиленовых трубопроводов без применения специальных переходов – полиэтилен сталь.

Описанные выше проблемы и вопросы, решаются установкой полимерного сборника.

Конденсатосборник – технологическое устройство для удаления газового конденсата и воды из продукта, транспортируемого по трубопроводу. Представляет собой ёмкость, в которой собирается жидкость, образующаяся в процессе эксплуатации газопровода.

ГДЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ КОНДЕНСАТОСБОРНИКИ?

Рекомендуется устанавливать сборники конденсата в низких участках газопровода, причем частота их установки напрямую зависит от того, насколько интенсивно в том или ином месте оседает конденсат.

Конденсатосборник устанавливают ниже уровня промерзания грунта, при этом в накопительной емкости размещен трубопровод отвода конденсата.

СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы.

«8.1.9 ........... «При прокладке газопроводов выше глубины промерзания грунта рекомендуется предусматривать конденсатосборники, расположенные ниже глубины промерзания грунта.

8.1.10 Уклон газопроводов рекомендуется предусматривать не менее 5% в сторону конденсатосборников.»

Наибольшее количество сборников устанавливается на головном отрезке газопровода. А также, конденсатосборники устанавливают в местах, где соединяется газовая труба и компрессорная станция.

Конструкция и частота установки кондесатосборников напрямую зависит от того, насколько интенсивно в том или ином месте оседает конденсат.

В Группе ПОЛИПЛАСТИК был разработан типоразмерный ряд конденсатосборников, различных типоразмеров КС 315х63, КС 400х110, КС 400х160, КС 500х225, КС 500х315. За основу сборника (основной емкости) взяли серийно производимую конструкцию тянутых тройников, технология которых отработана, а надежность доказана успешным применением на объектах различного назначения.

Учитывая пожелания монтажных и эксплуатирующих организаций и для удобства работы с новым изделием, была модифицирована специальная конструкция неразъемного соединения ПЭ/сталь. Стальная составляющая защищена от коррозии, специальной изоляцией.

Остальные детали конструкции серийно, выпускаются на предприятиях Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Надежность сборки изделия обеспечивается периодическим и систематическим контролем соответствующими службами предприятий.

На предприятиях Группы ПОЛИПЛАСТИК функционируют аккредитованные лаборатории и исследовательские центры, которые имеют необходимый набор инструментария и испытательного оборудования.

На сегодняшний день проведены совместные, с АО «МОСГАЗ» испытания. По результатам внесены корректировки в конструкцию изделия.

Волков И.В., Группа ПОЛИПЛАСТИК, к.т.н., эксперт


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить