Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Сварка полимерных газопроводов и контроль качества соединений. Нормативы и кадры

25 марта 2020 г.

Устаревшие требования нормативных документов, которые препятствуют современной, адекватной требованиям времени и технологического развития эффективной системы технического регулирования в сфере полимерных технологий, а также неоднозначные подходы к развитию квалификаций – один из главных тормозов широкого внедрения инновационных продуктов в практику строительства.

Для соединения полиэтиленовых газопроводов разрешено применение сварки встык нагретым инструментом и сварки закладными нагревателями, в последнее время для сварки полимерных футляров стали применять экструзионную сварку. В последние 3-8 лет вступили в действие стандарты, устанавливающие требования к сварочному оборудованию, процедурам сварки, критериям качества и испытаниям сварных соединений полимерных материалов. При этом большинство стандартов либо идентичны, либо модифицированы с международными стандартами, тем самым подтверждается их соответствие мировому уровню технического развития.

Требования к сварочному оборудованию регламентированы следующими стандартами: ГОСТ Р ИСО 12176-1-2011; ГОСТ Р ИСО 12176-2-2011; ГОСТ Р ИСО 13950-2012; ГОСТ EN 13705-2015.

Требования к сварочным технологиям приведены в: ГОСТ Р 55276-2012 (ИСО 21307:2011); ГОСТ Р ИСО 12176-3-2014; ГОСТ Р ИСО 12176-4-2014; ГОСТ Р ИСО 11413-2014; ГОСТ Р ИСО11414-2014; ГОСТ Р 56155-2014, а также в проекте стандарта «Сварка термопластов. Процедуры сварки закладными нагревателями полиэтиленовых труб и соединительных деталей», разработка которого включена в план Росстандарта на 2019 год.

Порядок идентификации сварщика-оператора установлен в ГОСТ Р ИСО 12176-3-2014. С помощью идентификационной карты сварщика-оператора можно получить сведения об его уровне допуска к работам, а также активировать и дезактивировать сварочное оборудование. Кроме этого, каждая карта включает QR-код, который содержит ссылку на ресурс в интернете, где помимо прочего размещена подробная информация о сварщике, его фото, сведения о пройденном обучении с наименованием учебного заведения, а также срок действия карты. Таким образом, исключается возможность получения фальшивых документов. Реестр выданных учебными центрами карточек оператора размещен на сайте Некоммерческой организации «Ассоциация сварщиков полимерных материалов» (НО «АСПМ»).

Кодирование трассируемости, регламентированное ГОСТ Р ИСО 12176-4-2014, позволяет не только получить данные о материалах, методах монтажа и операциях сварки для полимерных трубопроводных сетей, но и оформить исполнительную документацию в электронном виде.

Контроль качества сварных соединений можно проводить по таблицам 1, 3 и 5 ГОСТ Р 54792-2011, в которых приведены дефекты сварки, не зависящие от диаметра и толщины стенки труб.

Испытания сварных соединений следует проводить в соответствии с ГОСТ Р 55142-2012 и ГОСТ Р 58121.3–2018 (ИСО 4437-3:2014).

Однако, даже появление новых стандартов, соответствующих современному уровню технического развития, еще не гарантирует их безоговорочного применения. Проблемы возникают, когда одновременно с новыми стандартами продолжают действовать старые, особенно когда их противоречия вкупе с необученными кадрами могут отразиться на безопасности трубопроводов.

Прежде всего это относится к СП 42-103-2003, ссылки на который за более чем 15-летный срок его существования приводятся во многих документах, в том числе, нормативах, связанных с обеспечением безопасности опасных промышленных объектов. К сожалению, СП 42-103-2003 сейчас невозможно ни отменить, ни актуализировать, т. к. он введен в действие общественной организацией, которая уже давно перестала существовать.

Во-первых, по СП невозможно идентифицировать процедуру сварки встык нагретым инструментом по приведенным параметрам сварки, т. к. они фактически не совпадают с параметрами по ГОСТ Р 55276. При этом допускается проведение сварочных работ при температуре наружного воздуха до минус 15 0 C, в то время, когда ГОСТ Р ИСО 12176-1 и ГОСТ Р ИСО 12176-2 установлена минимальная температура наружного воздуха для работы сварочного оборудования — минус 10°C.

Во-вторых, контроль качества сварных соединений и методы их испытаний также не совпадают с требованиями действующих стандартов. Так описание дефектов, приведенных в таблицах 24, 25 и 26 СП 42-103-2003, меньше и они лишь частично совпадают с видами дефектов, приведенных в таблицах 1 и 3 ГОСТ Р 54792. При этом описание этих дефектов сварных соединений не зависят ни от диаметра, ни от толщины стенки труб, а также от области применения этих нормативов.



Требования по измерительному контролю размеров грата, которые приведены в пункте 8.12 и таблице 23 СП 42-103-2003, сейчас не только не актуальны, но и вводят в заблуждение. Размеры грата при одних и тех же размерах труб зависят от трех условий: свойств композиции полиэтилена, характеристик сварочной машины и применяемой процедуры сварки по ГОСТ Р 55276. Таким образом, невозможно установить единое значение размеров грата для труб одного диаметра и толщины стенки. Если возникает необходимость проведение измерительного контроля грата, то его нужно проводить непосредственно на объекте, используя контрольный образец, сваренный из полученной партии труб, на сварочном оборудовании, применяемом на данном объекте по конкретно выбранной процедуре сварки.

Метод испытания на осевое растяжение сварных стыковых соединений, приведенный в СП 42-103-2003 устарел и не совпадает с методикой проведения испытаний по ГОСТ Р 55142. Разные критерии оценки качества сварных стыковых соединений, в результате бракованное соединение признается годным.

Изменяются также подходы к неразрушающим методам контроля сварных соединений ПЭ газопроводов. Не секрет, что большинство дефектов выявляются при визуальном контроле соединений. Метод же ультразвукового контроля (УЗК) признан неэффективным при использовании в полевых условиях при имеющихся методиках его проведения, о чем говорит отечественная и мировая практика. Более показательной является методика снятия наружного грата, которая узаконена в ряде стран и показала эффективный результат при контроле качества сварных стыковых соединений ПЭ-трубопроводов АО «Мосводоканал» в результате семилетнего срока ее применения.



Новый комплексный подход к контролю качества сварных соединений ПЭ газопроводов, подтвержденный мировой и отечественной практикой предполагает следующие этапы:

  • Входной контроль материалов по ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля».
  • Использование сварочной техники, имеющую сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 126176-1 или ГОСТ Р ИСО 12176-2. Оборудование должно быть поверено и иметь свидетельство и ежегодном техническом обслуживании только в профильных авторизованных СЦ.
  • Контроль квалификации сварщиков с получением идентификационных карточек по ГОСТ Р ИСО 12176-3—2014.
  • Упрощение порядка проведения неразрушающего контроля сварных соединений (визуальный контроль, а УЗК - в арбитражных случаях).
  • Рассмотреть возможность проведения онлайн контроля сварочных работ на объекте.

При анализе проекта «регуляторной гильотины» проявили себя весьма значимые общественные риски, связанные с ограничением развития перспективных направлений развития техники и полимерных технологий, способных оказать негативное влияние на реализацию национальных проектов.

«Регуляторная гильотина» предполагает прекратить действие ряда нормативов Ростехнадзора, в частности, РД 03-495-02 «Технологический регламент проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства»,РД 03-614-03 «Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов», РД 03-615-03 «Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов», которые относятся к производству сварочных работ на опасных производственных объектах.Указанные устаревшие документы входят в противоречия с современными требованиями нормативных документов в области полимерных технологий и требуют отмены или пересмотра. Необходимо отметить, что система аттестации сварочного производства на сегодняшний день уже трансформировалась, а принимаемые ей методические документы действительны только для членов СРО «Ассоциация «НАКС».

Избыточные требования к контролю сварки полимерных материалов, в условиях наличия национальных стандартов на материалы, оборудование, технологии сварки полимеров, а также стандартов, устанавливающих требования к персоналу указывает на зарегулированность в указанной области. Излишние требования приводят к значительным неоправданным затратам бизнеса, препятствуют развитию современных технологий.

Данный вопрос требует более пристального внимания со стороны участников рынка.

Нельзя не упомянуть о проблемах в области подготовки и оценки квалификации кадров, связанных с применением полимерных материалов. На сегодняшний день государственная система профессиональной подготовки фактически не учитывает современные технологии. Рынок наводнил фальсификат документов об обучении в области сварки полимеров.

В настоящее время проводится обсуждение проектов профессиональных стандартов сварщиков полимерных материалов, разработанных саморегулируемой организацией Ассоциацией «Национальное Агентство Контроля Сварки» (НАКС) без привлечения к этой работе компетентных специалистов, знающих особенности полимеров и процессов, проходящих при их сварке. Именно поэтому в этих стандартах не учтены характерные различия, происходящие при сварке труб диаметром до 315 мм и более 355 мм. Вместо этого границу допуска установили по диаметру 630 мм, тем самым заведомо допуская к сварке труб диаметром свыше 355 мм недостаточно квалифицированный персонал. При этом оценку квалификации в области сварки полимерных материалов в центрах оценки квалификаций ЦОКах будут проводить специалисты по сварке металлов (!), не владеющие достаточными знаниями по полимерам и не стремящиеся их получать. Результат предсказуем и очевиден. Почему сложилось такое отношение к полимерам, можно только предполагать. Очевидно, что и маркетологи, много лет строившие свои схемы продвижения полимерных технологий на высказывании, что сварка полимеров - это просто, сделали свое дело.

Актуальные вопросы нормирования процедур сварки и соединений полимерных трубопроводов, профессиональные стандарты и пути развития полимерных сварочных технологий обсуждаются в Некоммерческой организации - Ассоциации сварщиков полимерных материалов (АСПМ), которая приглашает к диалогу широкий круг заинтересованных специалистов.

Зайцева Елена Игоревна,
директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов, к.т.н.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить