Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Применение автоматизированного программного комплекса АСПО­ПРИС для выполнения гидравлических расчетов газораспределительных сетей, интегрированного в геоинформационный портал (gazguide) предприятия

22 мая 2020 г.

Что такое геоинформационный портал или еще иначе назвать геоинформационная система ГИС Газгайд. Все знакомы с общедоступными публичными кадастровыми картами в сети Интернет выгружаемые Росреестром, с возможностью доступа к открытым источникам данных о земельных участках, границам, кадастровым кварталам, формам собственности, и целевому назначению земель и так далее. Так вот Газгайд нечто похожее. Это постоянно обновляющаяся и дополняющаяся онлайн карта всех сетей газораспределения и газопотребления Калининграда и Калининградской области находящихся на балансе у Калининградгазификации либо обслуживающихся по договорам на техническую эксплуатацию. Данный портал только для внутреннего пользования сотрудников, сервера расположены в Обществе.

Помимо визуализации сетей газоснабжения, основная задача портала это сбор всей технической информации на каждый газопровод, возможность ее редактирования и просмотра, а именно:

  • Данные о проектной организации, шифр проекта, год разработки
  • Данные о подрядчике выполнявшего строительно-монтажные работы, дата ввода объекта в эксплуатацию
  • Все данные из строительного паспорта на газопровод и исполнительно-технической документации (материал трубы, диаметр и протяженность, технические и технологические устройства на газопроводе, АГРС, пункты редуцирования газа, футляры, контрольные трубки, ковера) т. е. присутствуют все узлы на газопроводах за исключением монтажных стыков на стальных газопроводах и соответственно муфт на полиэтиленовых.
  • Станции электрохимической защиты, расположение анодных полей и КИП и прочее
  • Данные о балансовой принадлежности газопроводов и данные о заключенных договорах на техническую эксплуатацию.
  • Данные по расходу газа жилой сектор, промпредприятия и т.д.

В работе по внесению данных в портал задействованы 9 человек. Из них 5 человек в отдел технологических присоединений. 2 человека на службу ГРП и ШРП и 2 человека на управление Подземметаллзащита.

Работа над порталом ведется с 2011г. Разработчиком является Калининградская компания “Си Эс Трэйд - СиСофт Калининград”.

Мы находимся с ними в постоянном контакте они производят установку и настройку компонентов автоматизированной системы, консультирование пользователей, техническую поддержку.

На сегодняшний момент на завершающей стадии находится WEB версия портала, предназначенная для использования вне стационарного рабочего места. Работники эксплуатационной службы, обходчики трасс газопроводов и средств ЭХЗ защиты в режиме реального времени с помощью планшета на котором установлена WEB версия могут поднять и использовать всю необходимую информацию для работы.

Выгрузка топографической или геодезической подосновы происходит в рамках заключенных соглашений с Правительством Калининградской области (это то что касается актуальной базы границ кадастровых участков), Региональным геодезическим центром при Правительстве и одним из крупнейших предприятий Области в сфере инженерногеодезических изысканий ООО «Геоид».

Трассы газопроводов и средств ЭХЗ, строительство и ввод в эксплуатацию которых выполнялось до начала функционирования портала, отрисовываются инженерами на основании имеющейся исполнительно-технической документации и геодезической съемки вручную.

На сегодняшний момент после сдачи объекта государственной комиссии и перед тем как исполнительно-техническую документацию по газопроводу передать на врезку Подрядными организациями в комплекте к исполнительно-технической документации передается файл с исполнительно-геодезической съемкой в формате, который совместим с геоинформационным порталом, что позволяет выгрузить построенный объект в систему не тратя время на его отрисовку в ручном режиме.

Что касается выполнения гидравлических расчетов сетей газораспределения и газопотребления в программном комплексе АСПО-ПРИС, данными работами заняты помимо трех сотрудников ПКБ на постоянной основе, еще периодически сотрудник отдела технологических присоединений и сотрудник АСУ, обслуживающий ГИС GAZGUIDE. Помимо этого, на начальном этапе для отладки автоматического считывания данных из геоинформационного портала был привлечен программист из компании “Си Эс Трэйд - СиСофт Калининград”.

Сам алгоритм работы на данном этапе выглядит так: сотрудники ПКБ заносят из данных службы «Отдела режимов газоснабжения и сбора платежей» расчетное газопотребление для каждого потребителя (жилой дом, промышленное предприятие, коммунально-бытовой потребитель и т.д.), для этого в комплекс была добавлена функция (на кране газового ввода) расход потребителя.

Для жилья, данные: количество квартир в доме, газовые приборы, отапливаемые площади берутся из программы.

Количество жителей и процент газификации жилого фонда как из открытых источников с сайтов администраций, так и данных схем газоснабжений собранных в отделе ОТП.

Для промышленности и коммунально-бытовых потребителей берутся максимальные данные, собранные в программе учета газа.

После добавления всех расходов можно выделив любой участок сети сформировать файл, который в программном коде комплекса АСПО-ПРИС (ГАЗ), будет содержать информацию о сети, включая всю геометрию сети, диаметры, материалы труб, расходы, источники, потребители и т.д. Помимо этого формируется отчет об ошибках, где видны некорректные данные программы GazGuide.

Подгрузив файл с программным кодом в комплекс АСПО-ПРИС на базе AUTOCAD, BRISCAD с 2020 года и на базе NANOCAD, можно с помощью инструментов комплекса выполнять гидравлические расчеты, объединять и разъединять сети, анализировать и оценивать пропускную способность сети или отдельных участков, производить расчет времени работы потребителей без источников, вести расчет технологических потерь.

Так же далее в комплексе можно подгружать эту сеть (например) на выгруженные сети высокого или среднего давления и передавать расходы, тем самым формируя всю сеть района-города-области.

Вся информация передается в службы ОТП и ПТО где далее принимаются решения, связанные с подключением новых потребителей, обновлением и реконструкцией сетей, формированием программ капитальных вложений на перспективу и капитальных ремонтов сетей.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить