Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О газификации Астраханской области

01 ноября 2020 г.

Газификация Астраханской области природным газом началась в 1958 году с областного центра и ряда других населенных пунктов. Она стала возможна благодаря разработке локальных месторождений в Лиманском районе - газоконденсатного Ермолинское и нефтегазового Промысловка. К 1970 году было газифицировано 55 тыс. квартир, а годовой объем реализации природного газа составлял 697 млн. м3. Именно этот год явился на определенном этапе пиковым, поскольку в связи с падением добычи газа на Ермолинском месторождении стали уменьшаться и объемы потребляемого населением и промышленностью природного газа, реализация которого к 1975 году сократилась до 394 млн. м в год. Ограниченные объемы добычи газа не позволяли в должной степени осуществить полномасштабную газификацию области. Как альтернатива природному, в регионе стало развиваться снабжение населения сжиженным газом, используемым для бытовых нужд, для чего были построены наполнительные станции в городах Астрахани и Ахтубинске. Начало разработки в конце 80-х годов крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения, запасы которого в разведанной части оцениваются в 3,8-4,2 трлн. м3 газа, открыло широчайшие перспективы газификации региона.

К середине 90-х прошлого столетия уровень газификации Астраханской области составлял около 47%, село было газифицировано на 14%. Газ имелся лишь в 45-ти населенных пунктах из 417. За год предприятиям и населению реализовывалось 1,7 млрд. м3 природного газа. Общая протяженность распределительных газопроводов до начала реализации Программы газификации чуть превышала 2 тыс. км.

С 1997 года ПАО «Газпром» начинается реализация масштабной Программы газификации Астраханской области, которая в соответствии с действующим соглашением между Правительством Астраханской области и ПАО «Газпром» с 2004 года осуществляется в рамках инвестиционной программы «Газификация регионов Российской Федерации».

В результате реализации данной программы уровень газификации Астраханской области по состоянию на 01.01.2020 вырос до 86,8%, в том числе в сельской местности до 78,2%, что в среднем превышает уровень газификации по Российской Федерации на 10-12%. Построено свыше 5 тыс. км распределительных газопроводов различного назначения, газифицировано 154,5 тыс. квартир и домовладений, газ был подан в 243 населенных пункта.

В настоящее время приоритетным направлением программы газификации является строительство газопроводов-отводов и распределительных сетей для газификации северных районов Астраханской области – Ахтубинского (южная часть), Харабалинского и Черноярского районов. В 2016 году ПАО «Газпром» были начаты работы по строительству газопровода-отвода «Макат – Северный Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали» протяженностью 79,6 км и трех ГРС в с. Хошеутово, с. Вольное и г. Харабали. Линейная часть газопровода-отвода и ГРС в настоящее время построена, ведется устранение замечаний, выданных эксплуатационной организацией, после чего подрядная организация приступит к пуско-наладочным работам.

Афанасьев Д.А. – министр промышленности и природных ресурсов.





Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить