Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Опыт применения полимерных труб «ПРОТЕКТ ГазДетект» в газовой сфере

11 ноября 2020 г.

Более половины аварий в газовом хозяйстве происходит в результате коррозии. Известно и нет необходимости доказывать, что полимерные трубы не подвержены коррозии, при этом их невозможно обнаружить без применения специальных приемов и/или традиционным оборудованием. Для обозначения местоположения подземных полиэтиленовых газовых трубопроводов необходимо применять кабель спутник, который укладывается в землю рядом с трубой. Такой подход для определения местоположения, хотя и регламентирован нормативной документацией, имеет ряд недостатков, таких как:

  1. большая охранная зона сети;
  2. подвижки грунта, которые способны сдвинуть трубопровод с планово-высотного положения и не всегда это происходит совместно с кабель-спутником,
  3. несоответствие сроков службы трубы и провода (алюминиевый или медный кабель-спутник могут довольно быстро окисляться).
  4. В ходе земляных работ кабель-спутник может быть поврежден.
  5. И еще одна из проблем применяемой технологии - хищения провода-спутника (в качестве цветмет)

Ведущими производителями разрабатываются новые и оптимизируются имеющиеся конструкции полиэтиленовых напорных труб. Так за последние десятилетия появилась возможность подобрать наиболее подходящий вариант труб для конкретных сетей и условий прокладки. Для повышения эффективности применения полиэтиленовых труб на газораспределительных сетях Группа ПОЛИПЛАСТИК разработала новую линейку труб Детект – ПРОТЕКТ ГазДетект.

По конструкции это трубы из полиэтилена с защитным (легкоудаляемым для участков монтажа) слоем, под который интегрирована токопроводящая лента. Такая конструкция, сохраняет все преимущества труб с защитной оболочкой, а также обеспечивает:

  1. определение планово-высотного положения
  2. соответствие фактического местонахождения проектному
  3. возможность точного определения местоположения

Определение места положения трубопровода проводится с помощью стандартных трассопоисковых систем, которые традиционно имеются у организаций, эксплуатирующих газораспределительные сети. Принцип поиска следующий: с помощью специального генератора подается сигнал определенной частоты на токопроводящую ленту, далее с помощью локатора (трассоискателя) определяется местоположение искомого трубопровода.

Говоря об особенностях монтажных работ труб Протект ГазДетект необходимо отметить, что при наличии монтажной бригады, имеющей опыт сварки полиэтиленовых трубопроводов, вопросов не возникает. Сварка проводится в соответствии с ГОСТ Р 55276, аналогично трубам с защитной оболочкой, которые успешно применяются последнее десятилетие. Но наличие в конструкции трубы токопроводящей ленты, требует не сложных дополнительных этапов и соответствующего инструментария:

  1. желательно срезание наружного грата после сварки. Согласно нормативной документации допускается проводить замер валиков грата после его срезания
  2. соединение токопроводящей ленты с помощью коннекторов
  3. проверка правильности сборки, измеряют сопротивление в месте соединения и на конце привариваемой трубы
  4. герметизация места соединения токопроводящей ленты самовулканизующейся лентой
  5. и для особых условий прокладки, например, прокладка методом горизонтально-направленного бурения, необходима дополнительная защита места соединения с применением термоусаживаемой муфты

Применение стандартного оборудования и комплектующих, сочетание хорошо знакомых строителям технологий из смежных областей, а также уникальные преимущества перед традиционными методами прокладки полиэтиленовых труб с кабелем спутником, стало основой успешного применения труб Протект ГазДетект для газораспределительных систем.

Опыт применения

Технология производства труб Протект ГазДетект освоена на Климовском трубном заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК еще в 2018 году, с 2019 года начались активные поставки широкого диапазона диаметра труб от 63 до 630 мм, в том числе в бухтах для диаметра 110 мм., запущено производство на Омском трубном заводе ОЗТИ. С 2020 года данная технология осваивается и на других региональных заводах Группы ПОЛИПЛАСТИК, так как трубы серии Детект активно начали применять в программах строительства и реконструкции и не только газораспределительных, но и питьевых сетей.

На сегодняшний день реализованы/реализуются проекты: в г. Москве на объектах МОСГАЗ; в г. Калининграде на объектах «Калининградгазификация»; в г. Саратов на объект «капитального ремонта автодороги по ул.Овражная»; в г. Екатеринбург на объекте «реконструкции газопровода высокого давления до района Изоплит».

Конструкции полиэтиленовых труб многообразны, ведущие производители труб в постоянном режиме работают над оптимизацией конструкций и разработкой новых. За последние десятилетия появилась возможность подобрать наиболее подходящий вариант труб для конкретных сетей и условий прокладки. Причина широкомасштабного применения полиэтиленовых труб, на сетях различного назначения, связана с рядом неоспоримых преимуществ: высокая коррозионная стойкость, длительный срок эксплуатации, отсутствие необходимости в защите от блуждающих токов, скорость, относительная простота и надёжность монтажа. Группа ПОЛИПЛАСТИК – ведущий производитель полимерных труб в России и странах ближнего зарубежья, в ногу со временем предлагает новые решения для удобства и долговечности в различных сферах.

И.В. Волков, главный специалист департамента
стратегического развития ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»




Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить