Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Нормативы в газораспределении

25 ноября 2020 г.

Многие нормативные требования в газораспределении регулярно актуализируют, чтобы повысить качество не только продукции или выполнения работ, но и обеспечить конкурентоспособность продукции российского производства. Например, ввод в действие комплекса ГОСТ Р 58121 «Пластмассовые трубопроводы для транспортирования газообразного топлива. Полиэтилен (ПЭ)» в трех частях: «Общие требования»; «Трубы»; «Фитинги» позволил привести требования к изготовлению композиций полиэтилена, труб и фитингов в соответствие с международными требованиями стандарта ИСО 4437: 2014 (Plastics piping systems for the supply of gaseous fuels - Polyethylene (PE)», при этом была учена российская специфика.

Комплекс стандартов «Системы газораспределительные» вместе с СП 42.13330.2011 «СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы» содержат требования добровольного применения к проектированию, строительству и эскплуатации сетей газораспределения и газопотребления.

Требования обязательного применения установлены в технических регламентах: о безопасности зданий и сооружений, а также, о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Согласно статье 7 федерального закона «О техническом регулировании в Российской Федерации» (No184-ФЗ»), не включенные в технические регламенты требования не могут носить обязательный характер. В то же время, в статье 16_1 указано, что применение на добровольной основе стандартов и сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. При этом, кроме стандартов или сводов правил допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций или иных документов, которые служат для оценки соответствия требованиям технических регламентов. Таким образом, добровольность применения требований нормативных документов позволяет выбрать наиболее эффективное решение при проектировании и строительстве объекта, учитывающее его специфику при эксплуатации и соблюдение требований безопасности.

К каждому техническому регламенту должен быть составлен Перечень документов в области стандартизации, необходимый для исполнения и оценки соответствия требований данного регламента. Перечень должен пересматриваться не реже чем в один раз в пять лет.

Необходимо отметить, что Перечни документов (распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.06.2011 No1005р и приказ Росстандарта от 03.11.2011 No5214), содержащие нормы, обеспечивающие соблюдение требований технического регламента «О безопасности сетей газораспреде-ления и газопотребления» (постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 No870) не пересматривались с 2011 года. В результате не только нарушается законодательство России, но и возникают ситуации, когда устаревшие требования нормативов, содержащиеся в этих Перечнях, противоречат требованиям новых стандартов и сводов правил. В этих случаях, добровольность применения подобных нормативов позволяет сделать выбор в пользу современных и более эффективных решений.

Что касается обеспечения требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 No 384, то Перечень нормативов добровольного применения был утвержден приказом Росстандарта от 02.04.2020 No687. В данный Перечень вошел ряд стандартов комплекса «Система проектной документации для строительства», а также своды правил Минстроя России, которые содержат требования к сетям и системам инженерно-технического обеспечения, включая сети газораспределения и газопотребления, а также к проектированию и способам строительства подземных сооружений и коммуникаций, включая прокладку горизонтальным направленным бурением и производство земляных работ. Некоторые требования по прочностному расчету, а также по монтажу полиэтиленовых труб диаметром более 315 мм можно применить для полиэтиленовых газопроводов, если использовать СП 399.1325800.2018 «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа», вошедшего в данный перечень.

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (No384-ФЗ) является единственным, к которому прилагается Перечень обязательных требований, состоящий из отдельных требований стандартов и сводов правил Минстроя России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 04. 07. 2020 No985 был введен новый Перечень нормативных документов взамен ранее действовавшего Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 No1521.

В СП 62.13300.2011 добавились обязательные требования по ограничению величин расчетных потерь газа при определении пропускной способности газопроводов разного давления (п. 4.2), изменились значения коэффициента запаса прочности, который следует учитывать при определении толщины стенки или SDR полиэтиленовых труб, в зависимости от композиции полиэтилена (ПЭ80, ПЭ100 или ПЭ100-RC) и условий прокладки, в т.ч. в стесненных условиях и при пересечении дорог разного назначения. Добавился запрет на применение полиэтиленовых труб диаметром менее 225 мм с SDR более 11 при давление газа до 0,3 МПа для газопроводов, прокладываемых в сейсмичных условиях, на подрабатываемых и закарстованных, а также в районах с многолетнемерзлыми грунтами.

Необходимо отметить, что обязательные требования раздела 5 СП 62.13330.2011 помогли выявить техническую ошибку, возникшую при утверждении ГОСТ Р 55473-2019, так в таблице 1, максимальное значение SDR при прокладке в сельских населенных пунктах газопроводов высокого давления II категории допускается применение труб ПЭ 80 SDR 17,6, вместо ПЭ80 SDR 9, кроме этого применение труб пересечение водных преград на территории городов газопроводами высокого давлением до 1,2 МПа из полиэтиленовых труб ПЭ 100 SDR 11, вместо ПЭ100 SDR 9.

Стал полностью обязательным подраздел 5.7, устанавливающий требования к восстановлению, капитальному ремонту (реконструкции) подземных стальных газопроводов, но при этом, даны ссылки на стандарты добровольного применения. В частности, на ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция», регламентирующий выбор технологий реконструкции, а также, на ГОСТ Р 58181-2018 Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 7. Опорные полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе» содержащий требования к технологиям протяжки полиэтиленовых труб.

Изменились обязательные требования, связанные с контролем качества строительства и приемкой выполненных работ (раздел 10). Теперь дефекты сварных соединений полиэтиленовых труб следует определять в соответствии с ГОСТ Р 54792 -2011 «Дефекты в сварных соединениях термопластов. Описание и оценка» по таблицам 1 и 3, в которых не смотря на ограничения, установленные в области применения данного стандарта, приведено описание дефектов, не зависящих от толщины стенки и диаметра труб. Также отмечено, что измерительный контроль грата стыковых соединений полиэтиленовых труб следует проводить по контрольному образцу, сваренному из партии труб и на сварочном оборудовании, применяемом на данном объекте по конкретной процедуре сварки. Таким образом, учитывается разнообразие композиций полиэтилена из которого изготовлены трубы и стандартизированных процедур стыковой сварки, а также отличительные особенности оборудования для сварки встык нагретым инструментом.

Изменены обязательные требования, характеризующие степень автоматизации оборудования для сварки полиэтиленовых труб (п. 10.4.5). Их привели в соответствие со стандартизированными требованиями, предъявляемыми к самому сварочному оборудованию.

Установлено, что готовность сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объектов капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) оформляется актом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2017 N 713 «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».

Эти новые обязательные требования входят в противоречие с рекомендациями СП 42-103-2003 «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов», СП 42-102-2004 «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб», СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб, которые имеют статус действующих документов, утверждённых и введенных в действие общественной организацией - Межведомственным координационным советом по вопросам технического совершенствования газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций (МвКС). В настоящее время, Минстрой России (письмо ФАУ ФЦС от 23.01.2020 No160/ф) не считает СП 42-101-2003, СП 42- 102-2004, СП 42-103-2003 легитимными документами, т. к. они не утверждены федеральным органом исполнительной власти, что противоречит п.12 ст.2 Федерального закона от 29.06.2015 No162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Требования добровольного применения по проектированию, строительству и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления содержаться не только в стандартах комплекса «Системы газораспределительные (ТК23), но и в сводах правил МЧС России, в стандартах, регламентирующих: процессы сварки и контроля качества этих работ (ТК 364); изготовление и испытания полимерных труб, фитингов и т. п. (ТК 241), а также в стандартах национального Объединения Строителей (СТО НОСТРОЙ).

Для того, чтобы сократить избыточные требования, содержащиеся в некоторых нормативных документах, было принято постановление Правительства Российской Федерации от 06 августа 2020 года No1192 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и государственного горного надзора, и признании не действующей на территории Российской Федерации Инструкции по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости, утвержденной Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 21 июля 1970 г.», в котором ряд документов признаются утратившими силу с 01.01.2021 года, в т.ч. постановления Правительства Российской Федерации:

  • «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»
  • «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  • «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»
  • «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах».

Кроме этого, отменяется действие документов, утвержденных Ростехнадзором, в частности:

  • Инструкция по визуальному и измерительному контролю.
  • ФНП «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах».
  • Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
  • Технологический регламент проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
  • Порядок применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.
  • Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов».
  • Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов».
  • ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах».
  • ФНП «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
  • ФНП «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы».
  • Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
  • ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива».
  • ФНП «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ».
  • ФНП «Правила безопасности объектов сжиженного природного газа».

Все эти документы содержат избыточные или дублирующие требования, а также ссылки на устаревшие или уже не действующие нормативы.

Ростехнадзор принимает сейчас все меры для того, чтобы успеть до конца года переработать и утвердить ряд новых федеральных норм и правил безопасности, оптимизировав нормативные требования в области промышленной безопасности.

Отмена устаревших правовых актов, содержащих обязательные требования, но вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц, способствует улучшению ситуации в области ведения бизнеса, снимает излишние административные ба- рьеры, значительно снижает коррупционные риски.

Рациональное сочетание обязательных и добровольных требований нормативных документов, регламентирующих проектирование, строительство и эксплуатацию позволит снизить расходы для объектов газораспределения на весь период их жизненного цикла.


Начальник отдела нормативно-технической документации
Департамента информационной политики и развития
ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» И.П.Сафронова


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить