Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Специфика эксплуатации и реконструкции мемориальных комплексов «Вечный огонь» в Российской Федерации

27 декабря 2020 г.

Первый Вечный огонь в мире появился во Франции после Первой мировой войны в 1923г. в Париже на мемориале Неизвестному солдату, который был создан в Париже в 1921г.

Первый Вечный огонь жертвам Второй мировой войны зажжен в Варшаве в 1946 году.

В России первый, постоянно действующий Вечный огонь, зажжен в Ленинграде 6 ноября 1957г. (более 60 лет назад) на Марсовом поле – мемориале жертвам революции, созданном в 1917— 1919 годы «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе». От него 8 мая 1967г. (50 лет назад) в г. Москва был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата как дань памяти жертвам Великой Отечественной войне 1941-1945гг. С 2014 года по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, существует федеральный проект «Вечные огни». Правительству РФ было дано поручение совместно с органами власти субъектов РФ и Общероссийским народным фронтом, обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

На сегодняшний день активистами ОНФ в ходе мониторинга был составлен реестр с информацией о 4359 мемориалах, находящихся в регионах России. 945 из них являются «Вечными огнями» и функционируют постоянно, а 3414 – «Огнями памяти», которые зажигаются в памятные даты и праздничные дни, а 1% от общего количества — не функционируют.

Данный реестр содержит: наименование объекта, адрес его местонахождения, статус объекта («Вечный огонь» или «Огонь памяти»), данные о балансодержателе, способе подключения мемориала (газобаллонное оборудование или магистральный газопровод). В реестре также приведена информация об особенностях функционирования мемориалов – постоянно происходит горение или только в памятные и праздничные дни.

4 июля 2018 г. Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Документ закрепил статус мемориальных сооружений, а также определил полномочия органов власти и местного самоуправления по их учету.

В тексте говорится, что «Вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например, в памятные даты и иные даты, регионального и местного значения.

Полномочия по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» возложены Минобороны России. Поддержание в должном виде и учёт их должны будут вести органы местного самоуправления.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 6 февраля 2019 г. No 56 утвержден порядок периодичности горения Огня памяти.

Увековечение памяти погибших при защите Отечества горение Огня памяти осуществляется в следующие дни:

  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;
  • 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
  • 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;
  • 4 ноября - День народного единства;
  • 3 декабря - День Неизвестного Солдата;
  • 9 декабря - День Героев Отечества.

Горение Огня памяти в указанные дни обеспечивается с 10 до 22 часов по местному времени, за исключением 22 июня. В этот день горение Огня памяти обеспечивается с 4.00 до 22.00 по местному времени.

В г. Новосибирске горелка «Вечного огня» установлена в декоративной чаше. Внешний вид представляет собой круглую чашу, вогнутого типа. Чаша Вечного огня отлита из чугуна в 1967 году на заводе «Сиблитмаш» в г. Новосибирске. Её диаметр — 2,2 метра, вес — около двух тонн. Впервые Вечный огонь в Новосибирске был зажжён 6 ноября 1967 года — во время торжествен- ного открытия Монумента Славы.

Основные проблемы:

  • А.) Недостаток бюджетных средств на обслуживание.
  • Б.) Истек срок эксплуатации оборудования, изношенное оборудование.
  • В.) Сложные климатические условия (снег, дождь, зной, ветровая нагрузка), как правило, сильно влияют на работоспособность горелок и требуют постоянного контроля персонала эксплуатирующих организаций.
  • Г.) Отсутствие постоянного визуального контроля, нет систем телеметрии; автоматического поддержания горения; информирование о нештатных ситуациях.

Одним из важнейших факторов, влияющим на реализацию проектов реконструкций объектов, является финансирование. Как правило, объекты «Вечный Огонь» находятся на балансе муниципальных образований, бюджет которых зачастую не предусматривает статьи расходов на данные мероприятия. Поэтому без взаимодействия с органами власти, депутатским корпусом, подразделениями общероссийского народного фронта реализация данных проектов практически невозможна.

Также свою лепту в ход реконструкции (технического перевооружения) мемориальных комплексов «Вечный огонь», вносят согласовательные процедуры с инстанциями такие как «Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия» в субъектах Российской федерации.

В регионах отсутствуют специализированные предприятия, имеющие опыт и компетенции, позволяющие провести реконструкцию (технического перевооружения) мемориальных комплексов «Вечный огонь».

Особенности Вечного огня в г. Новосибирск

Особенно хочется выделить вогнутый тип чаши, чего не наблюдается у большинства мемориальных комплексов. Чаша расположена на гранитном пьедестале.

В месте установленной чаши в ветреную погоду скорость ветра усиливается ввиду особенности конструкции и расположения на открытом пространстве, что создает проблемы с нормальной работой горелки.

В процессе эксплуатации были выявлены проблемы с установленной горелкой. Горелка была не заводского исполнения, работала с перебоями, при небольших порывах ветра происходил срыв пламени, в результате чего происходил неконтролируемый выход газа. Также в ходе эксплуатации выяснилось, что имеются проблемы с притоком воздуха для нормального горения факела.

Проблемы накапливались годами и практически не решались в ходе предыдущих реконструкций Монумента. Также немаловажно хочется отметить особенность сложившейся традиции с киданием монет в чашу «Вечного огня» и как следствие попадания их непосредственно в саму горелку, приводило к выходу из строя газогорелочного устройства «Вечного огня». Дело в том, что Монумент Славы возводился методом «народной стройки», на народные средства. Здесь трудились тысячи рабочих, служащих, студентов, комсомольцев, сотрудники военкоматов города и специалисты исполкома. Каждый комсомолец района отработал на стройке как минимум 20 часов. С тех пор и пошла традиция кидания монет в чашу Вечного огня!

Наша компания, в 2019 заключив контракт с муниципалитетом на ТО, взяла на обслуживание объект культурного наследия «Монумент славы» горелку «Вечного огня». В ходе эксплуатации было установлено, что горелка «Вечного огня» пришла в негодность, она была изначально предназначена для работы на сжиженном газе, впоследствии её переделали на природный вид газа, из-за этого выявились трудности в эксплуатации: сопла горелки постоянно забивались сажей, горелка гасла при незначительном порыве ветра, для оперативного розжига требовался выезд аварийной бригады.Одна из проблем, выявленная в ходе эксплуатации связана с подачей воздуха в камеру для горения. Раньше по имеющейся информации присутствовали воздуховоды, которые обеспечивали необходимый приток воздуха. Сейчас же этих воздуховодов нет, они были нарушены в ходе предыдущих реконструкций!

В 2013 году была установлена горелка разработки «ЭКОТЕПЛОГАЗ» «ГГВ-5», но проработав всего 4 года, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия» обязала убрать, ссылаясь на свои внутренние регламенты (изменение внешнего вида объекта культурного наследия).

В итоге была установлена старая горелка кустарного исполнения.

Таким образом, в ходе плановой реконструкции всего монумента в 2019 году, нашей компанией было сделано предложение муниципалитету о необходимости замены существующей горелки. Так как в текущую реконструкцию не была заложена статья расхода на замену существующей горелки, было принято решение перенести замену горелки на следующий 2020 год. На этапе реконструкции была проделана работа по подготовке к будущей замене горелки. По тех.заданию, предложенному нашей компанией, был выполнена прокладка эл. кабеля от существующей ТП, что дало нам возможность осуществить задуманный проект замены газогорелочного устройства «Вечного огня».

В ходе реконструкции были приняты проектные решения и выбор газовой горелки для «Вечного огня».

Специалистами нашей компании был сделан мониторинг рынка предложений по горелкам «Вечного огня». В ходе мониторинга установлено, что на сегодняшний день на рынке РФ, производителей в данной области совсем немного.

Изучив рынок по данному продукту, выбор был сделан в пользу газогорелочного устройства ГВД (Горелка Ветроустойчивая Диффузионная), заводского исполнения ООО НПФ «Горелочный центр» г. Екатеринбург. Горелка изготавливается по спецзаказу, по техническому заданию заказчика.

Данная горелка отвечала всем тем требованиям, которые были необходимы для нормальной работы в наших условиях. Стоит отметить, что из всех предложенных на рынке производителей, ключевым моментом при выборе была автоматика, которая бы обеспечивала контроль горения пламени, а в случае отсутствия пламени в процессе горения автоматически прекращала подачу газа на горелку.

Описание горелки

В состав горелочного устройства входит собственно горелка (смеситель) и камера горения с установочным фланцем. Над горелкой, на боковой стенке камеры горения установлены электрод контроля пламени и электрод розжига, выполненные из нихрома и размещенные в корундовом изоляторе.

Принцип работы горелки заключается в предварительном смешении части газа с подсасываемым воздухом, воспламенении образовавшейся смеси от искрового разряда и последующее сжигание основного газа в воздухе, подсасываемом в камеру горения через нижние каналы в пьедестале.

Для придания визуализации пламени, сжигание газа происходит с недостатком воздуха и образованием сажистых светящихся частиц.

Шкаф автоматики

Шкаф автоматики в стандартном исполнении от завода изготовителя, обеспечивает управление горелкой и функциональную связь с исполнительными устройствами и датчиками контроля, установленными на газопроводе и непосредственно на самой горелке. Возможность автоматического розжига горелки в случае отсутствия пламени, в шкафу автоматики поставляемым от завода изготовителя отсутствует!

Специалистами нашей компании, была сделана доработка шкафа автоматики заводского исполнения, что дало получить более широкий функционал над работой горелки.

В результате мы получили следующие возможности:

  • Поддержание горения факела в автоматическом режиме при помощи установленного контроллера и электрода ионизации.
  • Возможность дистанционного управления от пульта с радиусом действия до 30 метров (доработка нашими специалистами).
  • Дистанционное управление и мониторинг работы горения факела горелки с помощью установленного GSM-модуля.
  • Решена проблема недостатка притока воздуха, путем установленного дополнительно принудительного наддува с помощью канального вентилятора. Установив вентилятор, появилась более гибкая возможность плавного регулирования подачи воздуха на горение, с помощью дополнительно установленного модуля в шкафу автоматики.

Установка контроллера в шкафу автоматики дает более широкую возможность внедрения в различные системы удаленного мониторинга и контроля, которые являются телеметрической системой, используемой для передачи данных с индикацией состояния или команд управления от наблюдаемого или контролируемого объекта лицу, отвечающему за контролем и наблюдением объекта.

Пусконаладочные работы

В ходе пуско-наладочных работ выявились технические моменты, которые требовали детальной настройки систем и оборудования. Были проведены испытания на предмет экстремальных погодных условий (дождь и ветер). Также были настроены камеры системы видеонаблюдения и апробированы варианты аварийного тушения и розжига горелки от пульта дистанционного управления и посредством GSM-связи от блока в шкафу автоматики.

Исходя из полученного опыта и следуя рекомендациям завода изготовителя горелки специалистами нашей компании был разработан регламент технического обслуживания комплекса «Вечный Огонь», в котором заданы периоды и виды технического обслуживания (ТО-1 раз в неделю, ТО-2- раз в квартал, ТО-3- раз в год). На основании данного регламента рассчитана смета возмещения затрат специализированной организации на техническое обслуживание. В настоящее время подготовлено техническое задание и идет организация конкурса на заключение государственного контракта на техническое обслуживание объекта «Вечный огонь» с муниципалитетом г. Новосибирска.

Этапы реализации проекта реконструкции «Вечный огонь»

Подойдя системно к этой задаче, наша компания проделала весь комплекс мероприятий от составления технического задания на проектирование реконструкции до ввода в эксплуатацию выше указанного объекта. Объект введен в эксплуатацию, бесперебойно функционирует, при этом мониторинг функционирования осуществляется автоматически. Техническое обслуживание объекта производится по разработанному нами регламенту.

На сегодняшний день мы обладаем достаточными компетенциями в вопросах организации всех технологических процессов при реконструкции объектов «Вечный огонь», включающими в себя следующие этапы:

  1. Создание технического задания на проектирование
  2. Проектирование
  3. Защита локально-сметного расчета с обоснованием затрат
  4. Согласование проекта в инстанциях в т.ч. в Гос.инспекциии по охране объектов культурного наследия
  5. Комплектация оборудования
  6. Монтаж или шефмонтаж систем и оборудования
  7. Пуско-наладочные работы
  8. Создание регламента технического обслуживания

В заключении хочется сказать, что вышеописанный проект успешно завершен в срок, функционирует в штатном режиме и технология реализации, а также принятые технические решения, мы надеемся, вызовут интерес у Вас – уважаемых коллег по газовому цеху. Ведь Ваши предприятия являются партнерами муниципалитетов по эксплуатации на вышеописанных объектах. В случаях, когда необходима будет реконструкция, наша компания готова стать вашим помощником в реализации подобных проектов в роли субподрядчиков и осуществить все Ваши технические задачи. Нами разработан примерный прейскурант на виды работ по реконструкции объектов данного направления и временные показатели. Кроме «Вечных огней» мы готовы рассмотреть и другие объекты.

Подводя итог вышесказанного, добавлю, что следующей памятной датой, которая будет на контроле на всех уровнях власти, это 22 июня 2021 года (80 – я годовщина начала Великой отечественной войны). Осталось всего 9 месяцев для решения задач по реконструкции «Вечного огня» в Вашем регионе. Поэтому мы всегда готовы помочь и приглашаем к сотрудничеству.


Кульнев С.А. – главный инженер ООО «ГГС-Сервис» г. Новосибирск.




Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить