Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Покоряя природную стихию: Акционерное общество «Ново-Уренгоймежрайгаз» 1 апреля отмечает круглую дату

01 апреля 2021 г.

Вот уже 40 лет акционерное общество «Ново-Уренгоймежрайгаз» обеспечивает бесценным природным ресурсом - голубым топливом Новый Уренгой и ямальские посёлки. За четыре десятка лет предприятие доказало свою надёжность. 04 - номер, который вспоминают тогда, когда чувствуют запах газа. И, чтобы эти две цифры набирали как можно реже, предприятие обеспечивает город надёжной и бесперебойной работой. Но каждый раз, зажигая конфорку, новоуренгойцы даже не подозревают, какой труд газовиков стоит за этим привычным бытовым, жизненно необходимым удобством.

У газового руля

Сегодня АО «Ново-Уренгоймежрайгаз» - стабильное и прогрессивно развивающееся предприятие. Год от года компания наращивает объёмы мощностей инженерной инфраструктуры, её прирост составляет до 20-ти процентов в год. Для выполнения самых сложных и ответственных задач приобретается специализированная техника. Чтобы достигнуть таких результатов, предприятие прошло немалый путь. А история единственной компании в Новом Уренгое, питающей газом муниципалитеты, посёлки и городские предприятия, длинная...

Всё началось в 1981 году с приказа об учреждении базы сжиженного и природного газа «Уренгойгаз». Копию того документа коллектив хранит до сих пор как память о начале исторического пути предприятия. Природный газ централизованно подаётся непосредственно населению и поступает по трубопроводам в котельные. Соответствующие договоры заключены с жилищно-коммунальными службами муниципальных образований. За новой организацией закрепили не только динамично развивающийся Новый Уренгой, но и газовые участки посёлков Тарко-Сале, Тазовский,Газ-Сале, Красноселькуп, Старый Уренгой. Слова не передадут всей полноты картины становления социально важного предприятия «Ново-Уренгоймежрайгаз». На деле всё обстояло совсем не просто, особенно в суровых условиях Крайнего Севера.

Поднятый человеком из недр земли газ - это грозная стихия, которая, даже будучи поставленной на службу людям, может при небрежном отношении проявить разрушительную силу. Своенравный климат Севера предполагает строгие требования к безопасности и качеству газораспределительных сетей, которые, без преувеличения, несут жизнь в каждый дом. Принцип работы новоуренгойских газовиков как с населением, так и предприятиями можно обозначить тремя словами: безопасность, безаварийность и бесперебойность. У «Ново-Уренгоймежрайгаза» 68 газорегуляторных пунктов в собственности и 48 - по договорам. Основа основ деятельности компании - постоянный мониторинг состояния газового хозяйства. Сотрудники службы подземных сетей следят за состоянием трасс газопроводов и газорегуляторных пунктов. Служба внутридомового газового хозяйства регулярно проводит ревизию всех соединений, кранов, проверяет герметичность разводки и осуществляет опрессовку труб в каждой квартире, а также обслуживание газового оборудования, к которому с каждым готом всё более пристальное внимание.

Конечно, ни одно предприятие не сможет стать успешным без эффективного управления. В далёком 1981-м первым начальником базы тогда ещё «Уренгойгаз» был Александр Иванович Дармонук, а в 1986 году у газового руля встал Александр Сауков. Александр Лукич посвятил предприятию более 35 лет. Формула успешного многолетнего руководства компанией: рабочие традиции газовиков, прекрасные знания в области современного менеджмента и уверенное владение новейшими технологиями отрасли.

Александр Сауков прошёл весь путь от самой нижней ступени должностной лестницы вверх. Для руководителя важно пройти все этапы знакомства с каждым, даже самым незначительным техническим, производственным вопросом предприятия. Его трудовой стаж может служить ярким примером такого постепенного, но уверенного роста.

Сегодня Александр Лукич занимает одну из ключевых должностей на предприятии. Он председатель совета директоров. Но благодаря его труду в АО «НовоУренгоймежрайгаз» сформировался стабильный дружный коллектив высококвалифицированных специалистов. За свой высокий профессионализм, деловые и личные качества, широкий кругозор и активную жизненную позицию Александр Сауков пользуется заслуженным авторитетом не только в Новом Уренгое, но и во всём Ямало-Ненецком автономном округе. В 2003 году за многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в развитие системы газоснабжения ему присвоено звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», а в 2004-м Александр Лукич награждён почётной грамотой Минпромэнерго.

Работали день и ночь...

Сегодня газовики располагаются в просторном современном здании. Но, когда организация только становилась на ноги, работать приходилось сначала в балке по улице имени журнала «Смена», потом в жилом доме, где им выделили четыре квартиры. Сотрудников тогда было в пять раз меньше, чем сегодня - порядка 35-ти человек, но с поставленными задачами справлялись успешно. Помимо обеспечения газом новых жилых микрорайонов Нового Уренгоя ценным ресурсом снабжали отдалённые посёлки Ямала. Правда зимников в те годы ещё не было, поэтому газ доставляли по железной дороге на станцию Коротчаево из Тюмени, а затем из Коротчаево отправляли баржами дальше по Ямальскому Северу.

Преемственность поколений

Сегодня предприятие возглавляет энергичный талантливый руководитель Сергей Сауков. Сергей Александрович окончил в 2002 году Тюменский государственный нефтегазовый университет, а свой трудовой путь молодой руководитель начинал машинистом технологических компрессорных установок на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении, где освоил технологию добычи и транспортировки газа. Следующим местом работы стал строительно-ремонтный трест - филиал Ямбургский. Здесь в должности мастера строительного участка No 6 Сергей Александрович занимался возведением газовых объектов. В общей сложности, проработав на Ямбурге пять лет, в 2007 году был приглашён в АО «Ново-Уренгоймежрайгаз».

Акционерное общество «НовоУренгоймежрайгаз» под руководством Сергея Саукова динамично развивается и выросло в крупное предприятие, которое прочно стоит на ногах. Здесь трудятся 180 человек, а сама компания относится к сфере среднего предпринимательства и включает в себя десять отделов и служб.

Костяк предприятия

Одна из важнейших служб Общества - газовая. Её первостепенные задачи: содержание газопроводов и сооружений в исправном состоянии; техническое обслуживание и ремонт надземных, подземных и внутренних газопроводов жилых домов и промышленных объектов; обеспечение врезок и пуск газа во вновь принятые в эксплуатацию объекты; приёмка в эксплуатацию вновь построенных объектов.

Сердце компании

Как бы ни рос коллектив, какие бы новые подразделения ни появлялись в компании, аварийно-диспетчерская служба всегда остаётся на передовой, это сердце компании. Круглосуточно и круглогодично здесь принимают заявки от населения и юридических лиц. Неважно, заключён ли с гражданином договор или нет, любой, кто почувствует запах газа, может обратиться к специалистам. В течение пяти минут, по регламенту, они должны выехать на место вызова. Ни одна заявка не остаётся без внимания. Для специалистов службы важно качество оказанных ими услуг, своевременное устранение факторов риска. Для обеспечения безопасности населения акционерное общество ведёт масштабную работу по заключению договоров с горожанами на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Не все жители понимают, какая опасность заключается в природном газе при отсутствии своевременного обслуживания газового оборудования, примеров тому достаточно в новостных лентах, и здесь уже работа для юридической службы. Ежегодно к заключению договоров и проведению технического обслуживания понуждаются через суд около 200 абонентов. Эта работа существенно тормозит работы по графикам обслуживания и ставит под угрозу жизни и здоровье законопослушных граждан.

Газонаполнительная станция

Ежегодно в отдалённые посёлки Ямала доставляют порядка 11 тысяч баллонов со сжиженным газом. Перевозка происходит уже не на баржах, как в былые времена, а по зимникам, но процесс тоже требует немалых сил и средств. Это спецподготовка водителей, согласование маршрутов с ГИБДД, оформление пропусков на промысловые трассы и многое другое.

Сегодня бесценным природным ресурсом газовики снабжают посёлки Красноселькуп, Толька, Ратта, Тазовский, Антипаюта, Находка, Ныда, Нори, Кутопьюган. В каждом населённом пункте есть представительство Общества. Помимо выдачи и приёма баллонов от населения специалисты осуществляют аварийно-техническое обслуживание оборудования.

Немаловажное направление работы - газовая автозаправочная станция, организованная в 2000 году. На её счету высокие показатели эффективности производства. С каждым днём растёт количество водителей, желающих использовать экологически чистое топливо для заправки автомобилей. Это одно из самых перспективных направлений компании, поскольку существует постановление правительства РФ с рекомендацией о переходе на топливо, которое в разы дешевле дизеля и бензина и экологически чище.



Кадры решают всё!

Многие люди работают на предприятии не один десяток лет. Это говорит о комфортных условиях труда. К слову, обществу «НовоУренгоймежрайгаз» пятнадцать раз присваивали звание «Лучший работодатель года» среди предприятий с численностью сотрудников не более 250 человек. Главный критерий оценки в этом конкуре - организация безопасного труда на производстве.

Различные меры поддержки прописаны в коллективном договоре, который компания заключает со своими сотрудниками. Знают газовиков не только как мастеров своего дела, но и как людей спортивных. Порядка 20-ти лет при организации существовала мини-футбольная команда ветеранов старше сорока лет. Эта команда стала семикратным чемпионом Нового Уренгоя. Не раз спортсмены-любители выезжали на окружные и областные соревнования, где также становились победителями.



Помощь не бывает лишней

Ежегодно Общество оказывает благотворительную помощь детским спортивным школам города, православной епархии, представителям коренных и малочисленных народов Севера, а также работникам предприятия, попавшим в трудные жизненные ситуации.



Прогресс не стоит на месте

Сегодня предприятие смело смотрит в будущее. В планах реконструкция и модернизация газового участка в селе Толька, строительство автомобильной автозаправочной станции и офиса в районе Коротчаево, ведутся переговоры о выделении участка под газовую заправку в посёлке Тазовский, ожидается реконструкция газонаполнительной станции, оборудование блочных газорегуляторных пунктов системами телеметрии с выводом показаний в аварийно-диспетчерскую службу и многое другое.

Генеральный директор АО «Ново-Уренгоймежрайгаз» Сергей Сауков уверен в том, что в России альтернативные источники топлива не скоро заменят газ. Этого богатства в недрах российских земель много. В России утверждена программа газификации регионов до 2030 года, а это значит - газовикам работы хватит. А самое главное в деле укротителей газовых недр - безаварийная работа, ведь за плечами этих людей не просто техника и оборудование, а человеческие жизни.




Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить