Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Развитие газификации Городского округа Коломна

01 августа 2021 г.

Газификация населенных пунктов на территории Городского округа Коломна производится по нескольким направлениям:

  • Основное – Государственная программа Правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2030 года» (далее – Программа Правительства). Основным условием участия в Программе является наличие в населенном пункте или его негазифицированной части 30 и более зарегистрированных жителей, с учётом предельного лимита капитальных затрат в расчёте на одного зарегистрированного жителя – не более 250 тысяч рублей.
  • Государственной программой Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» Подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» предусматривается выделение субсидий из бюджета Московской области в размере 95% на проектирование и строительство сетей газификации в сельской местности. Основным условием программы является проживание в населенном пункте людей, работающих на сельскохозяйственных предприятиях. В 2020 году по программе был разработан проект газификации д.Подлужье (3,6 км.) Работы по газификации включены в программу на 2022 год. В 2021 году выделена областная субсидия на разработку проектной документации на газификацию населенного пункта ст.Непецино.
  • Муниципальная программа администрации Городского округа Коломна «Развитие сельского хозяйства», предусматривающая мероприятия по развитию газификации в сельской местности. Основным условием программы является наличие в населенном пункте постоянно зарегистрированных жителей от 40 человек.

В 2019 году были выполнены работы по газификации д.Тимирево на сумму 18 млн. рублей, ул. Приокская д.Коробчеево на сумму 7 млн рублей. Это позволило обеспечить газом 157 жителей.

В 2020 году выполнен первый этап проекта населенного пункта Большое Колычево.

В настоящее время проводится корректировка муниципальной программы в связи с образованием нового муниципального образования Городской округ Коломна.

Согласно предоставленной 25.02.2021 МКУ «Управление по работе с территориями» информации, на территории Городского округа Коломна всего 122 негазифицированных территорий населенных пунктов, включая 103 полностью негазифицированных населенных пункта. Из данных территорий под критерии включения в одну из двух вышеупомянутых программ подходят 29 населенных пунктов.

Приняты меры для выделения денежных средств по проектированию системы газификации в д. Воловичи, д. Ворыпаевка, д. Борисовское, д. Большое Колычево в 2021 году в рамках Муниципальной программы. После успешно разработанной проектно-сметной документации планируется выделение денежных средств на выполнение строительно-монтажных работ по строительству газопровода в данных населенных пунктах в 2022 году.

Также в настоящий момент готовится обосновывающая документация для выделения денежных средств по проектированию системы газификации в рамках Муниципальной программы в д. Апраксино, д. Гришино в 2022 году, с. Дмитровцы, д. Щурово в 2023 году и д. Молодинки, д. Новопокровское в 2024 году.

Администрацией Городского округа Коломна принимаются меры для дальнейшей газификации населенных пунктов путем отправления ходатайств с предложениями о включении подходящих под критерии населенных пунктов в Программу Правительства в Министерство энергетики Московской области.

Проводится работа по информированию граждан о необходимом увеличении количества постоянно зарегистрированных граждан в населенных пунктах, которые не соответствуют критериям для включения в одну из двух вышеупомянутых программ.

30 апреля 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации No 1152-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации (далее – Дорожная карта), направленный на исполнение пункта 8 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года.

В соответствии с Дорожной картой предусмотрена догазификация населенных пунктов без привлечения средств граждан, в которых по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, с учетом заявок физических лиц с максимальным часовым расходом газа до 7 куб. метров в час и на удалении границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

Мероприятия по догазификации населенных пунктов будут выполняться на основании договоров о подключении без взимания средств граждан на строительство газопроводов до границ принадлежащих им земельных участков.

Во исполнение Дорожной карты в настоящий момент организована информационная кампания о возможности бесплатной догазификации населенных пунктов, включая проведение «сходов» жителей для разъяснения порядка догазификации и сбора заявок о намерении заключить договор о бесплатном подключении на границе земельного участка.

Принятые Министерством заявки будут рассмотрены на предмет их соответствия критериям Дорожной карты. О принятых решениях Министерство проинформирует граждан по контактным данным, указанным в заявках. При принятии положительного решения мероприятия по реализации заявки будут включены в график догазификации населенных пунктов Московской области на 2021 - 2022 годы.

Администрация городского округа Коломна тесно сотрудничает с Филиалом АО «Мособлгаз» «Юго-Восток».

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Город Коломна – историческое поселение федерального значения с большим количеством федеральных и региональных памятников, зон охраны. Это влияет на сроки и стоимость работ: разработка дополнительных разделов сохранности памятников, культурного слоя, проведение археологических наблюдений.
  2. При проектировании газораспределительных сетей при пересечении с сетями газификации ГАЗПРОМА получаем неисполнимые муниципалитетами технические условия от собственника (разработка проекта и реконструкция участка существующего газопровода ГАЗПРОМА, постановка его на кадастровый учет).

Мордовская Людмила Михайловна,
Врио главы Городского округа Коломна


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить