Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Преимущества использования механических соединений GF WAGA на газопроводах

15 сентября 2021 г.





Любой город, если раскопать под ним землю, пронизан сотнями труб разного диаметра из разных материалов, и чем старее город, тем больше разнообразие труб. В ряде городов встречались даже деревянные трубы, но чаще всего встречаются трубы из асбестоцемента, чугуна, стали, а в последнее время всё чаще применяются пластиковые трубы.

Эксплуатация газопроводов требует принятия повышенных мер безопасности как при прокладке, реконструкции, так и при ремонте трубопроводов. В процессе эксплуатации этих трубопроводов могут появляться порывы и утечки по вине коррозии металлов, подвижек грунта или проведения строительных работ. При этом во время проведения ремонтных работ такое нагромождение труб мешает производить ремонтные работы быстро и качественно.

При возникновении утечек и невозможности проведения немедленных аварийно-восстановительных работ на поврежденном участке с помощью электродуговой сварки, перед ремонтной бригадой встает вопрос использования других надежных и безопасных методов соединения и ремонта труб. Самая сложная ситуация, это когда повреждение не локально, а имеет большую протяженность. То есть необходимо использовать отрезок подходящей трубы в качестве вставки. Раньше для соединения труб из разных материалов классическим способом являлось соединение фланцевыми адаптерами, то для надежной герметизации фланцевого адаптера на трубе для одного и того же ДУ приходилось держать на складе несколько адаптеров с разными диаметрами и приходилось возить их с собой на место проведения работ.

В ряде случаев при проведении последовательной замены трубопровода из металла на более современный материал – полиэтилен, может появиться необходимость соединения участков из разных материалов по временной схеме. Или может потребоваться опрессовка участков строящегося газопровода перед соединением их всех в единую сеть.

Для всех описанных ситуаций в Европейских странах часто пользуются специальными соединительными фитингами с механическим обжатием уплотнительного кольца на трубах и встроенными фиксаторами, и такие решения пользуются достаточно большим спросом.

В чем же заключаются основные особенности механических соединительных деталей от компании Georg Fischer WAGA при проведении ремонтных работ?

Для обеспечения возможности надежного изменения размера уплотнительного кольца в широком диапазоне наружных диаметров труб (например, у труб Ду100 наружный диаметр стальной трубы составляет 104 ... 114 мм, а чугунной – 116 ... 124 мм или на Ду500 наружный диаметр стальной трубы 508 мм, а чугунной – 532 мм) в фитингах MULTI/JOINT 3000 Plus используется пластиковое кольцо, состоящее из отдельных элементов. Эти элементы, по принципу работы похожие на чешуйки змеиной кожи, имеют возможность сдвигаться друг относительно друга и тем самым позволяют резиновому кольцу изменяться в широком диапазоне диаметров.

Каждая чешуйка снабжена со стороны контакта с поверхностью трубы специальной пластиной с несколькими выступами разной формы, обеспечивающей надёжную фиксацию трубы внутри фитинга MULTI/JOINT во время эксплуатации под давлением. При этом тип материала трубы не играет никакой роли и фиксация обеспечивается как на полиэтиленовой трубе, так и на стальной.

Наличие встроенных фиксаторов позволяет исключить необходимость установки распорных блоков или заливки бетона для удержания труб относительно соединительного фитинга во время эксплуатации под избыточным давлением, которое будет стремиться выдавить трубу из фитинга. Таким образом, встроенные фиксаторы сокращают время на установку фитинга и восстановление работоспособности трубопровода. При этом конструкция фиксаторов и используемый в них материал гарантируют возможность использования фитинга многократно, т.е. одну и ту же, например, заглушку с резьбовым отверстием для подключения насоса, можно использовать несколько раз для проведения опрессовки нескольких участков трубопровода.

Фитинги MULTI/JOINT 3000 Plus со встроенными фиксаторами вплоть до Ду400 могут использоваться на газопроводах под давлением до 8 атмосфер, а фитинги диаметром свыше Ду400 могут эксплуатироваться под давлением до 5 атмосфер. Сами фитинги изготавливаются из ковкого чугуна (корпус и прижимные кольца), болты со специальным покрытием LUBO из нержавеющей стали, а так же гайки и шайбы из нержавеющей стали с пассивацией.

На данный момент ассортимент фитингов GF WAGA MULTI/JOINT 3000 Plus представлен соединительными равнопроходными и редукционными муфтами, а так же фланцевыми адаптерами до Ду 600, редукционными фланцевыми до Ду 500, заглушками до Ду 400, переходами муфта патрубок до Ду 200, и отводами до Ду 150.

Конструкция корпуса и прижимного узла позволяют производить монтаж фитингов в кратчайшие сроки, так как не требуется точная подгонка длин соединяемых участков трубопровода, а так же не требуется точно выравнивать соосность между фитингом и трубой, так как допустимый угол смещения осей составляет 8 градусов.

Для монтажа фитинга MULTI/JOINT 3000 Plus требуется только снять защитные или декоративные покрытия с поверхности труб в зоне установки фитинга и равномерно затянуть болты с помощью динамометрического ключа.

Таким образом, чугунные фитинги MULTI/JOINT 3000 Plus обладают рядом преимуществ и могут применяться реконструкции, прокладке новых или ремонте действующих газопроводов.

Яковлев Юрий, технический директор
Представительства Georg Fischer Piping Systems



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить