Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

92-летняя история развития корпорации ITO и японская индустрия сжиженных углеводородных газов, а также технологии использования СУГ

28 сентября 2021 г.

Для меня большая честь встретиться со всеми вами сегодня здесь.

Я хотела бы поблагодарить Ассоциацию «Сибдальвостокгаз» за предоставленную возможность выступить.

Меня зовут Сакура из корпорации ITO, я из Японии.

Сегодня я хотела бы вкратце рассказать о текущей ситуации в бизнесе сжиженного газа в Японии и системе поставок.

Во-первых, позвольте мне рассказать о нас.

Наша компания ITO является ведущим производителем оборудования для газоснабжения, она была основана более 90 лет назад в городе Осака, Япония.

Мы начали с производства регуляторов для сжиженного газа, а затем вышли на рынок природного газа.

Основной продукцией компании являются регуляторы давления, клапаны, испарители и баллоны для СУГ и природного газа, а также проектирование и строительство объектов снабжения сжиженным газом.

Продажи в Японии в 2020 году составили 120 000 000 долларов США (JPY13,300,000,000-).

В группе ITO работают 303 человека, а общее количество сотрудников, включая сотрудников в Корее, Китае, Вьетнаме, Великобритании и Мьянме, составляет 451 человек.

Далее я хотела бы рассказать о Японии.

С населением в 127 миллионов человек она почти такая же, как Россия, но по площади люди живут на небольшой территории - около 2,2%.

В 2019 финансовом году потребление сжиженного газа составило 14 млн тонн, что делает Японию одним из крупнейших в мире потребителей сжиженного газа.

В 2018 году на долю бытового использования приходится 43%, далее синий цвет – доля промышленного использования 22%, и доля химического сырья, составляющая 19%.

В энергетической политике Японии сжиженный газ четко позиционируется как «последний бастион энергоснабжения во время катастроф» и, как отмечается в отчете, будет продолжать играть важную роль в будущем.

Давайте рассмотрим подробнее.

Основные области применения сжиженного газа – бытовое, коммерческое и промышленное использование.

В японских домохозяйствах энергия газа широко используется для приготовления пищи, купания и горячего водоснабжения.

Половина из примерно 48 миллионов общих домохозяйств использует городской природный газ, а другая половина - сжиженный газ.

СУГ для бытового использования делится на два типа: система «индивидуального снабжения», в которой один объект снабжения устанавливается в непосредственной близости от каждого домохозяйства, использующего СУГ, и система «коллективного снабжения», в которой несколько домохозяйств снабжаются вместе от одного объекта снабжения на расстоянии.

Это иллюстрация индивидуальной системы снабжения. Это самый базовый тип снабжения для домашних хозяйств.

В каждый дом на одну семью поставляется от одного до четырех баллонов сжиженного газа по 10 кг, 20 кг или 50 кг.

В Японии балонны, как правило, должны размещаться на улице.

Это фотография двух 50-килограммовых баллонов для одной семьи, установленных снаружи типичного японского дома на одну семью.

Если используется только один из баллонов, то, когда сжиженный газ заканчивается, он перекрывается, поэтому его устанавливают вместе с автоматически переключающимся регулятором, подобным этому, чтобы предотвратить прекращение подачи газа.

Когда газ заканчивается в одном баллоне, то не только идет автоматическое переключение на другой, но и снижается давление.

На фотографии показан наш автоматически переключающийся регулятор.

Объем сжиженного газа измеряется установленным газовым счетчиком и тарифицируется.

Другая форма снабжения жилых домов – коллективное снабжение – представляет собой форму подачи газа из одного объекта снабжения сжиженным газом сразу в несколько домов.

Существует два способа подачи газа: первый – это подключение нескольких к нескольким десяткам 50-килограммовых баллонов, как показано на рисунке слева, а второй - использование относительно небольших резервуаров, или «балкеров», как показано на рисунке справа.

В некоторых случаях несколько семей живут в одном здании, например, в квартире или кондоминиуме, а в других случаях мы снабжаем целый небольшой район, где стоят несколько односемейных домов.

Коммерческое применение включает кондиционирование воздуха с помощью LP-газа в гостиницах и ресторанах, химчистках и торговых центрах.

Во многих случаях количество вырабатываемого сжиженного газа недостаточно для естественного испарения, поэтому используются принудительные испарители.

В этом случае также есть два метода: один - использовать десятки 50-килограммовых баллонов, а другой - резервуары для сыпучих материалов.

Это регулятор давления для баллонов, который я только что показала вам, серии BRV, с функцией предотвращения выброса газа.

Мы начали продавать этот продукт в Японии 20 лет назад и на сегодняшний день продали около 110 000 единиц.

Существует два типа регуляторов: двухступенчатый встроенный регулятор, который снижает давление с высокого до низкого, и отдельный двухступенчатый первичный регулятор, снижающий давление с высокого до среднего.

В промышленности используются для сушки и нагрева на заводах, а также для теплоснабжения, необходимого для сохранения тепла и обогрева сельскохозяйственной продукции.

Принудительное выпаривание также распространено.

Мы также продаем испарители с принудительной системой испарения.

У нас есть три типа: с системой воздушного испарения, с электрическим подогревом и циркуляцией горячей воды.

Испаритель с системой воздушного испарения.

Это метод принудительного испарения жидкого сжиженного газа с использованием тепла, содержащегося в воздухе. Он не требует электричества, газа или другой энергии.

Он требует хорошо проветриваемого помещения и первоначальных затрат, но зато не нужно беспокоиться об отключениях электроэнергии или текущих расходах, таких как счета за газ и электричество.

В основном используется в крупномасштабных бытовых проектах с 70 и более домами, а также на промышленных объектах.

Дом престарелых

1-тонная ёмкость + 1 испаритель электрического типа

Дом престарелых на Хоккайдо

2.9-тонная ёмкость + 1 испаритель с системой циркуляции горячей воды.

В этой системе циркулирует горячая вода, производимая блоком источника тепла (водонагревателем), и используется тепло для принудительного испарения жидкого сжиженного газа.

Необходим блок источника тепла и его источник питания. Необходимы эксплуатационные расходы на газ и электричество для машины с источником тепла. Используется в жилищных комплексах.

Дом престарелых на Хоккайдо.

Один резервуар для хранения сыпучих материалов.

1-тонная ёмкость + 1 испаритель с системой циркуляции горячей воды.

Название нашей компании, ITO, означает «И» - инновация, «Т» - технология и «О» - оригинальность.

Группа ITO производит и продает различные продукты, которые не может предложить ни одна другая компания.

Мы объясняем относительно новую технологию применения LP-газа.

При смешивании СУГ с воздухом в определенной пропорции получается газ с характеристиками горения, аналогичными природному газу.

Как вы знаете, для природного газа и для СУГ требуются разные специальные горелки.

Обычно, если вы используете СУГ в плите, работающей на природном газе, он не будет полностью сгорать.

Однако, если в плиту заливается упомянутый выше СУГ с воздухом, полное сгорание может поддерживаться даже на плите, работающей на природном газе.

Мы предоставляем эту пропано-воздушную мешалку.

Обычно такой пропан/воздух/миксер использует электричество, но наша система смешения механическая, поэтому она не использует электричество для смешивания.

Другими словами, когда природный газ не поступает к вашей газовой плите, просто подгоните к ней наш пропаново-воздушный смеситель и баллон с пропаном, и вы сразу же сможете использовать ее снова.

Поскольку природный газ обычно подаётся на весь город, при землетрясении главный клапан подачи газа в районы автоматически перекрывается в целях безопасности.

Возобновление подачи природного газа займет много времени, поскольку необходимо убедиться в безопасности всего города.В это время очень трудно использовать природный газ, поэтому после стихийного бедствия можно привезти мобильный генератор сжатого природного газа или сжиженного природного газа, как на фото, и использовать его для временного снабжения.

Однако такое оборудование обычно требует большого пространства для установки, электроэнергии и мер против сверхнизких температур.

Наш мобильный газогенератор, пропано-воздушная система, не использует электричество. Благодаря своему малому весу и компактности, он был утверждён для использования во время стихийных бедствий городскими газовыми компаниями по всей Японии.

Он также используется для работ по переоборудованию топлива и технического обслуживания.

Недавно, в ответ на потребности рынка, была разработана модель, использующая электричество, автоматически управляющая клапанами и выполняющая проверку герметичности так, что с ней могут обращаться даже неподготовленные люди.

Заранее установив эту новую пропано-воздушную систему, а также генератор сжиженного газа в виде комплекта в месте, где подача газа никогда не должна прекращаться даже после стихийного бедствия, люди могут немедленно возобновить подачу газа самостоятельно даже после землетрясения. Этот новый проект был принят в качестве меры плана по продолжению бизнеса (Business Continuity Plan = BCP) местными органами власти, медицинскими учреждениями и учреждениями социального обеспечения.

Вышеупомянутые изделия предназначены для подачи газа низкого давления, поэтому давление газа на выходе составляет максимум 15 кПа, а расход - до 100 м3/ч.

С другой стороны, у нас также есть высокоточная промышленная модель с давлением газа на выходе 0,2 МПа и расходом 300 м3/ч.

Этот прибор использует электроэнергию, но при этом достигает такого уровня точности, с которым не может сравниться ни одна другая компания.

Наша продукция представлена на сайте Alibaba.com.

Большое спасибо за внимание.

Тацукава Хисаси - департамент международных операций,
старший управляющий ITO Corporation, Ивасаки Сакура - департамент международных операций,
управляющий ITO Corporation.



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить