Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О перспективах развития газификации Красноярского края

10 февраля 2022 г.

Газификация является одним из условий социально-экономического развития Красноярского края и улучшения экологической ситуации в регионе.

Добываемый сегодня на севере края газ (природный и попутный), ориентирован на локальный рынок и обеспечивает Норильский промышленный район.

Природным газом обеспечены предприятия промышленности и энергетики в городах Норильск и Дудинка. Газоснабжение населения природным газом не осуществляется.

На территории Норильского промышленного района дочерним обществом ПАО «ГМК «Норильский никель» – АО «Норильстрангаз» осуществляется развитие газораспределительной системы.

Так в планы организации входит развитие рынка компримированного природного газа (КПГ). В настоящее время ведется реализация проекта по созданию инфраструктуры рынка КПГ.

В рамках проекта планируется в 2022 году ввести в эксплуатацию первую очередь автомобильной газонаполнительной компрессорной станции производительностью 1 200 м3/час, с последующим увеличением до 3 600 м3/час. Реализация проекта осуществляется за счет собственных средств компании.

После получения положительного опыта эксплуатации автомобильного транспорта на газомоторном топливе в условиях Крайнего Севера будет рассмотрен вопрос по переводу муниципального автотранспорта на КПГ.

Как известно на большей части Красноярского края отсутствуют объекты газоснабжения природным газом. Учитывая сложную экологическую обстановку в отдельных районах края остро стоит вопрос необходимости их газификации.

С 2014 года по указанию Президента Российской Федерации (поручение от 15 июля 2014 г. No Пр-1754 о газификации Красноярского края) ведется работа по вопросу газификации Красноярского края.

В настоящее время продолжается актуализация Генеральной схемы газоснабжения и газификации Красноярского края.

Актуализированной Генеральной схемой будут определены источники газификации Красноярского края. Наиболее приоритетным источником природного газа для края предполагается Единая система газоснабжения, присоединение к которой будет возможно через планируемый экспортный газопровод «Сила Сибири – 2».

Мы поддерживаем строительство магистрального газопровода «Сила Сибири-2» с его прохождением через промышленные центры Красноярского края и возможностью использования поставляемого природного газа для всестороннего социально-экономического развития края.

В марте 2021 года Президентом РФ В.В. Путина ПАО «Газпром» поручено разработать технико-экономическое обоснование проекта и провести проектно-изыскательские работы для магистрального газопровода «Сила Сибири – 2».

Потенциальными потребителями природного газа являются объекты промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Предполагаемый объем потребления природного газа может составить от 2,5 до 5,2 млрд м3 в год.

Предполагается, что в зоне действия газотранспортной структуры будут находиться 27 муниципальных образований Красноярского края (11 городов и 16 муниципальных районов).

В настоящий момент Генеральная схема проходит процедуру согласования в структурных подразделениях ПАО «Газпром».

Строительство магистрального газопровода даст возможность развития инфраструктуры по производству и использованию сжиженного природного газа, автономной газификации, переводу транспорта на газомоторное топливо, модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации в городах Красноярск, Ачинск, Назарово, Канск.

В то же время мы развиваем локальную газификацию края.

На сегодняшний день автономное газоснабжение потребителей осуществляется за счет привозного из других регионов сжиженного углеводородного газа (СУГ).

СУГом обеспечивается 1 114 населенных пунктов края и 210,4 тыс. квартир/индивидуальных домов. Поставка СУГ осуществляется от 5 газонаполнительных станций и 2 газонаполнительных пунктов.

Отдельно стоит сказать о нашем краевом предприятии АО «Красноярсккрайгаз», которое занимает большую долю рынка по реализации СУГ населению края – это порядка 77% – 13 тыс. тонн в год.

АО «Красноярсккрайгаз» обеспечивает СУГ как многоквартирные дома, так и индивидуальные домовладения. Общество обладает газовой инфраструктурой на территории края – 4 ГНС (г. Красноярск, г. Минусинск, г. Канск, г. Ужур) и 2 ГНП (г. Минусинск, г. Назарово).

АО «Красноярсккрайгаз» своими силами реализует проекты по автономной газификации СУГ как отдельных частных домовладений, так и комплексной застройки.

В частности реализованы комплексные проекты газификации 4 коттеджных поселков Море удачи, Шамони, Синегорье, Новоленд - газифицирован 191 дом.

Вместе с тем, учитывая высокую стоимость автономной газификации СУГ для физического лица реализация проектов по газификации СУГ не пользуется широким спросом у населения.

Необходимо отметить, что в 2018 году АО «Красноярсккрайгаз» был запущен в эксплуатацию первый объект автономной газификации коммунально-бытовой сферы – котельная, использующая в качестве топлива СУГ (с. Богучаны).

Одним из перспективных прорабатываемых направлений АО «Красноярсккрайгаз» газификации СУГ является газификация зерносушилок и в целом сельскохозяйственных предприятий. Уже газифицировано порядка 25 зерносушилок в Шушенском, Краснотуранском, Курагинском, Идринском, Шарыповском, Ужурском и иных районах края. Работа в этом направлении продолжается.

Кроме того, рассматривается предложение по локальной газификации сжиженным природным газом (СПГ) пригорода г. Красноярска – п. Солонцы, где остро стоит проблем с экологией. En+ Group подготовлена расчетная модель по переводу на СПГ котельной и индивидуальных жилых домов п. Солонцы, а также высказаны намерения перевести на газ общественный транспорт города Красноярска.

Все это только первый шаг для развития газоснабжения края, база для большой газификации края.


Афанасьев Евгений Евгеньевич – министр промышленности, энергетики
и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить