Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Автоматизация и цифровизация производственных процессов газового хозяйства г. Москва

30 марта 2022 г.

Взятые компанией и нашим руководителем Гасаном Гасангаджиевым темпы цифровизации всех процессов в АО «МОСГАЗ» обязывают разрабатывать все новые и новые задачи, применяя новые передовые технологии, требующие максимальной мобилизации проектных и производственных мощностей. Для этого всегда проходит анализ состояния автоматизации в АО «МОСГАЗ», выбор технологии, технических и организационных форм, обеспечивающих создание единой информационной системы, которая должна обеспечивать комплексную автоматизацию производством.

Развитие информационных технологий вышло на тот уровень, когда существует возможность интегрировать в единый программный комплекс различные по своим функциональным возможностям и архитектурным принципам информационные системы. При этом в основе интеграции должна лежать графическая, цифровая и семантическая информация о газовой сети, используемая для управления технологическими процессами.

Основные требования к информационной системе - это высокая надежность в связи с необходимостью обеспечения безопасности газоснабжения. Во вторых, использование телеметрической обработки данных, получаемых с блоков телеметрии и датчиков, установленных на территориально удаленных объектах. В третьих, использование актулизированной графической информации по эксплуатации газовых сетей. В четвертых, ведение большого объема документации на газопроводы и оборудование, используемого другими подразделениями и службами. В пятых, круглосуточный режим работы некоторых служб АО «МОСГАЗ». Наконец, оперативность приема и передачи информации аварийных служб.

Система управления столь сложным газовым хозяйством включает в себя ряд организационных, технических, плановых, контрольных, учетных и административных функций, сформированных в многоуровневую структуру. Поэтому была выработана Единая технологическая политика - это совокупность технологических принципов и средств разработки системы, обязательная для разработчиков. Прежде всего, это касается архитектуры, операционной системы, СУБД, средств разработки, требований к интерфейсу прикладных программ и техническим средствам.

Было определено ядро Системы со следующими позициями:

  • единые системные классификаторы;
  • единые блоки системы;
  • единое программное обеспечение;
  • единая инструментальная система разработки приложений;
  • единый пользовательский интерфейс.

Проектирование структуры баз данных должно соответствовать принципу «один факт хранится в системе один раз», что позволило организовать единое информационное пространство и исключило возможность появления противоречивых данных.

Основное внимание уделяется газопроводу – как главному техническому объекту, его состоянию, сооружениям на нем с качественными и стоимостными характеристиками. На основании оценок технического состояния газопровода (герметичности, состояния изоляционных покрытий, состояния металла трубы, оценки качества сварных стыков, оценки коррозионной опасности) проводится общая оценка технического состояния каждого участка газопровода и рассматривается вопрос об его дальнейшей эксплуатации. Только по эксплуатационным работам разработаны до 30 различных комплексов задач входящих в систему - это и автоматизированный комплекс задач газораспределительные станции, защитные установки, строительство и реконструкция и многие другие.

Москва - город сплошной газификации, в нем около 1,8 млн. квартир около 700 коммунально-бытовых предприятий, поэтому автоматизация контроля над состоянием газового оборудования ( а это более 2-х млн ), находящегося внутри дома и внутри каждой квартиры, является для АО «МОСГАЗ» одной из первоочередных задач. Разработанные комплексы задач позволяют максимально оптимизировать взаимодействие между эксплуатационными службами АО «МОСГАЗ» как физическими , так и юридическими лицами.

Естественно, на участках газопровода и в жилых домах возникают и аварийные ситуации, которые могут иметь опасные последствия. Поэтому заявки, поступившие об аварийных происшествиях в службы 04 и 112 требуют срочного оперативного анализа и принятия решений для их выполнения.

Для этого в диспетчерском управлении компании был разработан «АРМ Аналитика», в котором содержится вся информация обо всех газифицированных объектах города Москвы. Это данные о состоянии подземных, надземных газопроводов и сооружениях на них, о жилых домах и квартирах в них, обо всех газораспределительных станциях и т.д. АО «МОСГАЗ» также пристально следит затем, что происходит в местах, где ведутся земляные раскопки и газоопасные работы. В «АРМ Аналитика» моментально можно узнать не только адрес организации, которая производит данные работы, даты начала и окончания работ, текущее состояние сети, но даже и все чертежи конкретного проекта. С момента поступления заявки по телефону 04 или 112, ее обработки, выполнения ремонтных работ всевозможного характера, сразу же анализируется причина возникновения неисправности и происходит привязка конкретному участку газопровода. Вся история поступивших заявок сохраняется.

За счет внедрения обновленных программных комплексов (Геоинформационные системы» и «Оперативной технической схемы») сократилось время принятия решений диспетчером в случае возникновения внештатной ситуации.

Система позволяет не только оперативно определить место инцидента и закрыть запорные устройства с электроприводом не дожидаясь прибытия на место бригады аварийно-спасательного формирования, но и в автоматическом режиме сформировать список отключаемых в результате инцидента объектов.

В режиме онлайн в диспетчерской отображаются текущие параметры газорегуляторных пунктов (входное, выходное давление, температура помещения), поступающие из автоматизированной системы измерения и контроля параметров газа.

Также в базе данных центральной диспетчерской хранятся технологические схемы газорегулирующего оборудования, оперативный доступ к которым необходим специалистам в случае возникновения нештатной ситуации.

Разработанные программные средства системы 04 АО МОСГАЗ и системы 112 города Москвы, обеспечили прием и обработку информации об угрозах жизни, здоровью, имуществу, правопорядку и нарушениях условий жизнедеятельности на территории города Москвы.

В 2020 году был сдан в промышленную эксплуатацию комплекс задач «Мобильное приложение к задаче «Контроль технического состояния газопровода и сооружений периодическим обходом трасс»».

Решение разработанного комплекса позволило:

  • провести оцифровку маршрутов т.е. произвести географическую привязку сооружений и инженерных сооружений на маршрутах;
  • отображать измерения по сооружениям на газопроводе, защитным сооружениям, газопроводам, включенных в маршрут через мобильное приложение;
  • отображать статистику по маршруту (количество сооружений, типы сооружений, количество обслуженных сооружений);
  • отображать маршрут обхода со всеми промежуточными пунктами (сооружения, инженерные сооружения) с привязкой к геопозиционной системе;
  • при прохождении маршрута мобильное приложение будет вести учет рабочего времени обходчика (время начала и окончания смены, время холостого хода, время, затраченное на обход всех сооружений на маршруте) и т.д.

Разработанные ранее задачи находящиеся в промышленной эксплуатации постоянно совершенствуются (меняется технология, законы, распоряжения), все это требует постоянной модернизации задач.

Оптимизирована работа с большими объемами данных и дан доступ к ним всем заинтересованным пользователям как внутренних подразделений, так и внешних структур. Это примеры интеграции системы обеспечения вызова экстренных служб 112 в систему 104, а также взаимодействия со столичным Департаментом информационных технологий в деле новых разработок для столичного мегаполиса.

Все эксплуатационные задачи, разработанные в АО «МОСГАЗ» являются уникальными и имеют Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы интеллектуальной собственности.

В заключение хочу добавить: АО «МОСГАЗ» эксплуатирует свыше 7500 км сетей и 325 газорегуляторных пунктов. Расчетная пропускная способность системы гавзоснабжения Москвы превышает 40 млрд / м3/год. Сегодня экологической безопасности уделяется пристальное внимание, в связи с чем, важно отметить, что энергетический комплекс Москвы - один из самых экологически чистых в мире: доля природного газа ежегодно растет и на сегодняшний день приближается к 100%. Благодаря внедрению современного газового оборудования обновленные газорегуляторные пункты (ГРП) функционируют, не производя вредных выбросов в окружающую среду.

Руднева Валентина Васильевна - начальник управления
по совершенствованию и эксплуатации систем автоматизации
управления производственными процессами АО «МОСГАЗ»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить