Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Автоматизация и совершенствование документации по сварке встык ПЭ газопроводов сварочными машинами Georg Fischer

10 апреля 2022 г.

Постоянное увеличение протяженности газопроводов из полиэтиленовых труб требует применения сварочного оборудования, обладающего как большими возможностями автоматизации процессов сварки, так и способностью точно контролировать, хранить и передавать данные по выполненным сварочным процессам. Кроме того, всё чаще возникает потребность в подтверждении качества сварных соединений не только на основе сварочных протоколов, генерируемых самим сварочным оборудованием, но и на основе различных дополнительных данных. И в этом в последнее время помогает развитие современных программных компонентов и использование в оборудовании для сварки возможностей мобильных средств связи.

Следуя нынешним требованиям рынка пластиковых трубопроводов и предвосхищая возможные в будущем потребности как монтажных организаций, так и владельцев трубопроводов, компания Georg Fischer идёт в ногу со временем в области разработки и внедрения сварочного оборудования, а в последнее время порой и опережает его на несколько шагов.

Одной из наиболее распространенных технологий сварки полиэтиленовых газопроводов является сварка встык нагретым инструментом. Она привлекает достаточно простой технологией, удобством работы в полевых условиях и возможностями, предлагаемыми разным сварочным оборудованием. Сварка встык представляет собой разогрев подготовленных торцов двух свариваемых труб и прижатие их в горячем состоянии друг к другу под определенным давлением до охлаждения сварного соединения. Одним из плюсов технологии являетя отсутствие дополнительного элемента трубопровода для соединения двух труб.

Первые модели сварочных машин серии ECOS не имели средств автоматизации и требовали высокого профессионализма от сварщиков, которые должны были уметь рассчитывать и задавать параметры сварки, самостоятельно контролировать весь процесс сварки и составлять отчеты по каждому выполненному сварочному процессу с занесением основных сведений вручную в Журнал сварочных работ. Однако, это приводило к невозможности автоматизации процессов учета, контроля и обработки всех данных. Кроме того, фактически сварщик выступал в роли самостоятельного контролера и невозможно было гарантировать правильность и объективность записанных в документации данных.

Следующим этапом развития сварочного оборудования Georg Fischer стали машины с внешним или встроенным блоком протоколирования серии ТОР. Он выполняет роль хранилища данных по процедурам сварки, средства независимого контроля соблюдения всех основных технологических параметров сварочного процесса и устройства автоматической фиксации требуемых и фактических параметров сварки. Благодаря функциональным возможностям блоков протоколирования расчет параметров сварки производится автоматизированным способом, и сварщик получает готовые параметры уже с учетом текущей ситуации на монтажной площадке. Таким образом, использование такого блока позволило автоматизировать процессы сбора технологических данных и их фиксации в электронном виде, что позволило упростить документооборот, ускорить процессы обработки технической документации и сдачу в эксплуатацию объектов строительства.


Фото 1. Машина серии ECOS

Фото 2. Машина серии TOP 2.0

Фото 3. Машина серии CNC 4.0

На данный момент самым передовым решением для машин по сварке пластиковых труб встык нагретым инструментом служит гидравлический блок с ЧПУ управлением. Такая машина способна самостоятельно задавать, контролировать и корректировать основные технологические параметры сварки. В зависимости от заданных исходных данных она может рассчитать требуемые давление, температуру и время на всех этапах сварочного процесса с учетом требований выбранного стандарта сварки и важных рабочих условий на монтажной площадке, например, фактической температуры воздуха или размеров привариваемого элемента газопровода. Помимо этого, машина самостоятельно контролирует фактические значения технологических параметров и способна корректировать их для достижения требуемых значений, например, повышая до нужного сварочное давление в процессе охлаждения или сокращая время охлаждения при понижении температуры окружающего воздуха. По окончании сварочного процесса машина сохраняет параметры сварки во встроенной памяти для последующей передачи их на компьютер.

Наиболее современные и совершенные машины с ЧПУ управлением серии CNC 4.0 в дополнение к описанным выше возможностям имеют возможность считывания данных из различных штрих-кодов, сохранения данных о координатах текущего местоположения, декодирования данных из штрих-кода трассируемости свариваемых деталей и контроля совместимости их друг с другом. Для считывания данных из штрих-кодов и сохранения сведений о сварщике, строительном объекте, характеристиках свариваемых труб используется бесплатное мобильное приложение, устанавливаемое в личный смартфон сварщика.Благодаря этому, при наличии подключения к сети Интернет сварщик имеет возможность в спорных ситуациях быстро отправить все данные по сварному соединению, включая фотографии сварного шва, по электронной почте главному сварщику или иному специалисту для получения наиболее полной консультации.

Возможность считывания штрих-кода карты сварщика позволяет контролировать уровень допуска к проводимым сварочным работам на данном оборудовании и при отсутствии карты или окончании срока её действия, данный сварщик, не имея подтверждения своей квалификации, не сможет выполнять сварочные работы на газопроводе.


Фото 4. Карта сварщика

Все сварочные машины серии CNC 4.0 в комплекте поставки имеют оригинальное программное обеспечение, на данный мо- мент состоящее из 3 отдельных модулей, 2 из которых являются специальными приложениями и входят в платный пакет, который может потребоваться только крупным компаниям или для специальных проектов.

Базовая (бесплатная) версия программного обеспечения для просмотра, сортировки и хранения сварочных протоколов WeldinBook, поставляемая в комплекте с каждым сварочным аппаратом, не требует установки и может работать непосредственно с USB накопителя. С целью обеспечения конфиденциальности и защиты коммерческих и проектных данных, для просмотра протоколов после ипортирования их в программу WeldinBook требуется ввести ключ активации, который поставляется с каждым сварочным аппаратом. Отсутствие ключа не позволит случайным лицам ознакомиться с характеристиками строящегося объекта, данными сварщиков, диаметрами трубопроводов, а так же производителями труб и соединительных деталей, и пр.

К одной программе WeldinBook можно подключить несколько сварочных аппаратов для электромуфтовой сварки, сварочных машин для сварки встык и блоков протоколирования. В программе протоколы по каждому сварочному оборудованию отображаются в виде отдельного списка с цветной точкой в начале номера, которая позволяет легко идентифицировать сварные соединения с критическими ошибками (красный цвет), либо протоколы с не идентифицированными ошибками (жел- тый цвет). Новые протоколы добавляются к существующим протоколам путем их простого «перетаскивания» с помошью компьютерной мыши в соответствующий список.

Помимо самих протоколов к ним можно прикрепить до 5 фотографий с места проведения сварочных работ, видеоролик и собственные замечания или пояснения. При наличии интернет подключения программа может автоматически добавить к каждому протоколу дополнительный лист, содержащий вырезку из Google карт с координатами места сварки (при наличии координат в самом протоколе).

При необходимости, используя встроенные фильтры, прораб или контролер может производить анализ результатов сварочных соединений, производя выборку протоколов по любой характеристике (имя свар- щика, диаметр муфт, название объекта, код ошибки, и пр.).

Сохранение всех протоколов или выбранных по какому-либо критерию, может осуществляться в защищенном от редактирования специальном формате данных *.gfo или в формате *.pdf. Собственный формат файла данных позволяет хранить долгое время протоколы сварки в защищенном формате и обмениваться ими с другими заинтересованными компаниями, а протоколы в формате pdf использовать для быстрой печати и просмотра результатов сварки на любом компьютере.



Фото 5. Основное окно программы WeldinBook для обработки результатов сварки

Таким образом, описанные выше функции сварочного оборудования и программного обеспечения компании Georg Fischer для прокладки газопроводных сетей, открывают большие возможности в автоматизации сварочных процессов, скорости передачи сварочных данных и взаимодействию всех заинтересованных в качестве конечного трубопровода сторон.

Яковлев Юрий Владимирович - технический директор
Представительства АО Георг Фишер


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить