Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Газификация индивидуальных жилых домов путём предоставления субсидий организациям, выполняющим работы по строительству и монтажу ВДГО в городе Новосибирске, из бюджета муниципалитета

25 апреля 2022 г.

В июне 2021 года подписан Закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границы земельного участка.

Многие категории граждан не могут себе позволить провести газ от границы земельного участка до дома. В итоге, техническая возможность существует, а у граждан нет финансовой возможности газифицировать дом.

До 2011 года поддержку в газификации домов оказывали районные центры социальной защиты населения города. Некоторые категории граждан могли обратиться в эти центры и получить субсидию на газификацию. Анализ этой программы показал, что газифицируются только 40 % домов граждан, получивших субсидию. У остальных, либо не было технической возможности, либо средств субсидии хватало только на приобретение котла, либо средства были потрачены вообще на другие цели.

Было принято решение пересмотреть программу. Категории граждан, имеющих право на льготную газификацию, расширили, а субсидии стали выплачивать организациям, выполнившим работы по монтажу ВДГО, после пуска газа, возмещая понесенные затраты.

Все выполненные работы оформляются актами (КС-2, КС-3) и ведется полный контроль над строительством контролирующем органом муниципалитета.

Постановлением мэрии утверждается список граждан, имеющих право на льготную газификацию. Помимо прочих категорий, в этот список включены граждане со среднедушевым доходом ниже двух величин прожиточного минимума.

По данным Росстат в 2021 году средняя заработная плата в Новосибирске составляет 37 098 руб. и по примеру – средняя семья из трех человек, имеющая доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения, может рассчитывать на проведение газификации на льготных условиях.

Граждане обращаются в отдел социальной поддержки населения и в специализированную организацию, которая готовит проект, смету, выполняет монтаж ВДГО и подключение.

Координационный Совет по вопросам социальной политики выносит решение о включении граждан в список нуждающихся в газификации, и после этого производятся строительно-монтажные работы и сдача объекта.

Отопительный котел граждане приобретают за свой счет, либо обращаются в отдел социальной поддержки за материальной помощью на покупку котла.

По данной программе начиная с 2011 года по 2020 год газифицировано более 1800 домовладений. В настоящее время, в связи с догазификацией этот опыт социальной газификации будет ещё более актуален.

Стрижак Евгений Владимирович –
руководитель проектов МУП «Энергия»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить