Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Обеспечение безопасности и надёжности в системах автономного газоснабжения СУГ

09 июня 2022 г.

Добрый день. Меня зовут Сакура из японской корпорации ITO.

Итак, сегодня я хотела бы рассказать, как легко и дешево на раннем этапе обнаружить утечку газа в закопанных трубопроводах, что является наиболее важной задачей в сфере реализации безопасности и сохранности автономной распределительной системы сжиженного газа.

Прежде всего, позвольте мне рассказать о нас.

Наша компания ITO была основана в 1929 г.

С тех пор, как сжиженный газ начал использоваться в качестве топлива в Японии в 1952 году, Япония стала пятой по потреблению сжиженного газа в мире, расходуя около 15 миллионов тонн в год.

С развитием отрасли мы разработали, изготовили и продали регуляторы давления для сжиженного газа и природного газа.

Продажи в Японии до настоящего времени составили 120 000 000 долларов США. Общее количество сотрудников нашей компании, включая служащих заграницей, составляет 451 чел.

Можем ли мы внести свой вклад в развитие сжиженного газа и газовой промышленности в России, основываясь на своем собственном опыте и тех знаниях, которые поддержали развитие и распространение использования сжиженного газа в Японии?

Я слышала, что в последнее время в России возникает немало аварийных ситуаций, связанных с газом.

В Японии бывают тоже аварии.

В случае утечки сжиженного газа, он начинает скапливаться в нижней части помещения, что легко может привести к серьезной аварии. В частности, т.н. «белые трубы» и «стальные оцинкованные трубы» чрезвычайно подвержены коррозии при заглублении.

Такие трубы часто использовались для газовых и водопроводных труб в период высокого экономического роста (с 1960-х по 1970-е годы), и в прошлом произошло огромное количество серьезных аварий, таких как взрывы из-за утечек из подземных труб.

Законы каждый раз понемногу пересматривались, и теперь, если используются «белые закопанные трубы», то они должны проверяться на наличие утечки один раз в год. Поэтому в настоящее время серьезные несчастные случаи, такие как гибель людей, практически отсутствуют, но с другой стороны, работа по проверке утечки газа должна выполняться компанией, занимающийся производством СУГ, а это трудоемкий и дорогостоящий труд, и является тяжелым бременем для газопроизводственной компании.

Таким образом, мы разработали «устройство обнаружения утечек», которое позволяет измерять давление, не используя человеческие ресурсы.

Установив данное устройство и регулярно контролируя (проверяя) показатели, вы можете избежать других работ, так как такого рода проверка имеет тот же эффект, что и «проверка утечки» в Японии.

Основные области применения сжиженного газа в Японии – бытовое, коммерческое и промышленное использование.

Устройства обнаружения утечек устанавливаются на различных объектах.

Утечка может быть обнаружена во всех трубах, начиная от газгольдеров или хранилища баллонов до места распределения газа, независимо от того, закопаны они в землю или нет.

СУГ для бытового использования делится на два типа: система «индивидуального снабжения», в которой один объект снабжения устанавливается в непосредственной близости от каждого домохозяйства, использующего СУГ, и система «коллективного снабжения», в которой несколько домохозяйств снабжаются вместе от одного объекта снабжения на расстоянии.

Это иллюстрация индивидуальной системы снабжения, когда баллон и счетчик газа устанавливаются в комплекте, и газ продается с учетом использованного объема, а не количества баллонов.

Этот счетчик имеет различные функции безопасности, так, например, последняя модель позволяет измерять расход и обнаруживает утечку газа со стороны входа и выхода.

Вот фотография, как это выглядит в действительности.

В типичных японских домах обязательно устанавливается «Микрокомпьютерный счетчик» (Gas Meter incorporated with the micro Computer или Smart Meter), поэтому всегда можно обнаружить возможность утечку газа в трубах.

При таком «индивидуальном снабжении» утечку выявить довольно легко, так как трубопровод короткий.

В «коллективном снабжении» жилых домов также устанавливается «Микрокомпьютерный счетчик».

При установке такого счетчика, обнаружение самой утечки газа возможно, но так как трубы гораздо большей длины, довольно сложно определить ее место.

Если микрокомпьютерный счетчик не установлен, узнать, есть ли утечка невозможно, пока не осмотреть все трубы на предмет утечки.

Следовательно, в «коллективном снабжении», где задействовано много людей, это может привести к серьезной аварии, поэтому очень важно осуществлять проверку на предмет утечки газа (их герметичность) подземных труб.

В промышленном использовании проверка на утечку газа не обязательна, но ее часто устанавливают добровольно, чтобы обеспечить безопасность подземной части газовых распределительных систем.

Так что же это за «устройство обнаружения утечек»?

Это еще одно предлагаемое нами устройство отслеживания утечек.

Обнаружение утечек возможно без приостановки использования сжиженного газа.

К тому же это можно заметить на этапе малейших утечек и вовремя предотвратить крупные аварии.

У нас есть два типа «устройства обнаружения утечек». Оба оценивают изменение сжиженного газа как в ночное, так и другое время, когда никто не пользуется им. Они обнаруживают, есть ли утечка или нет, но методы измерения отличаются.

С левой стороны вы видите устройство «HL», а в коробке справа - «HLB».



Серия HL оценивает «идет ли газ» (поток газа) и обнаруживает наличие или отсутствие утечки.

HL на фотографии слева и «детектор» на фотографии справа используются в комплекте.

HL - это интегрированная система, состоящая из «регулятора второй ступени» и «устройства обнаружения утечки», позволяющая регулировать давление при обнаружении наличия или отсутствия утечки газа.

Поскольку «детектор» имеет ту же структуру, что и микрокомпьютерный счетчик, он снабжен функцией «обнаруживать поток газа». Если есть поток газа во «время, когда он не используется», можно определить вероятность его утечки, и появляется сигнал предупреждения.

Объясню принцип.

HL делится на 2 ступени: на 1 ступени давление снижается с высокого до среднего давления, на второй - давление снижается со среднего до низкого.

Сжиженный газ высокого давления поступает через входное отверстие и сбрасывается до среднего давления через 1-ю ступень регулятора.

После этого, пройдя 2 ступень, давление газа снижается до низкого, и газ направляется в сторону выхода (нижний поток).

Эта система HL имеет два выхода, так как устанавливаются два регулятора второй ступени, главный и вспомогательный.

Поскольку давление на выходе вспомогательного регулятора выше, чем давление на выходе основного, если в главном регуляторе газ течет, то и во второстепенном регуляторе он тоже будет течь.

Если есть утечка на стороне выхода, сжиженный газ будет течь только из вспомогательного регулятора.

Когда детектор непрерывно обнаруживает расход 3 л/ч или более в течение 30 дней, появляется сигнал предупреждения.

Крайнее левое изображение показывает, когда сжиженный газ не используется, блокируются оба регулятора и главный, и вспомогательный.

Изображение посередине показывает, когда сжиженный газ течет как в основном регуляторе, так и во вспомогательном регуляторе.

Крайнее правое изображение - сжиженный газ, протекающий через вспомогательный регулятор, контролируется с помощью «детектора».

Нужно только проверять дисплей один раз в два месяца, и если нет предупредительного сигнала, значит, в нижнем трубопроводе нет утечки, поэтому нет необходимости выполнять «проверку на утечку», даже если прошел год.

Еще одно устройство обнаружения утечек - серия HLB, отслеживающая наличие или отсутствие утечек путем регистрации давления.

Используется в комплекте HLB (слева) и т.н. «блок обнаружения» (изображение справа).

Как показано на фото, используется медная трубка, устанавливаемая в обход вторичного регулятора второй ступени и подключается к самопишущему регистратору данных давления.

Внутри коробки установлено три регулятора самого простого типа.

Есть два двухступенчатых регулятора первой ступени и один регулятор второй ступени. Манометр с самозаписывающим регистратором измеряет давление между первой и второй ступенями. Если в выходном трубопроводе утечки не происходит, в период неиспользвания газа внутреннее давление HLB повышается до 8 кПа.

Манометр продолжает регистрировать изменения давления в течение 30 дней.

Если вы регулярно проверяете запись давления, и оно поднялось до 6-8 кПа хотя бы один раз в течение этого периода, можно определить, что утечки нет.

Этот самопишущий регистратор данных давления (диск диаграммный регистрирующего прибора), который мы используем на практике.

Он делает запись в течение 30 дней в виде кольца, при этом одно деление от синией линии до линии составляет один день.

Самописная запись справа показывает, что давление ни разу не превышало 4 кПа, таким образом заподозрили утечку из газопровода.

Осуществив проверку закопанной газотрубы, утечка в действительности была выявлена и подтверждена, поэтому трубопровод заменили.

Запись здесь (слева) - это запись после замены трубы. Вы можете видеть, что давление возросло до более чем 6 кПа и находится в обозначенной зеленым цветом зоне безопасности. Таким образом проблема разрешена.

У HLB есть три особенности:

  • Это устройство может определить утечку газа из трубы, если есть хотя бы короткий промежуток времени, когда газом не пользуются.
  • Это устройство можно подсоединить к той газораспределительной системе, которой вы в настоящее время пользуетесь.
  • Его можно легко установить и отсоединить, а также легко привезти на следующую новую площадку.

Есть также модель, позволяющая за счет установления дополнительного регулятора оценить степень утечки в соответствии с зарегистрированным давлением.

Кроме моделей для газопроводов низкого давления, также доступны модели для газопроводов среднего давления (от 20 до 90 кПа) и для городских газовых сетей.

Для получения более подробной информации, можете связаться с нами.

Наша продукция также представлена на сайте Alibaba.com.

Если вы хотите узнать более подробную информацию, пожалуйста, посмотрите вот здесь, по этому адресу: itocorporation.trustpass.alibaba.com


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить