Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Комплексные технические решения для природного и сжиженного газа при выполнении проектов строительства и реконструкции мемориала «Вечный огонь»

18 сентября 2022 г.

Патриотическое направление - одно из важных в работе Общероссийского народного фронта, целью которого является формирование у молодежи интереса к изучению истории родного края, своей малой Родины.

Общероссийский народный фронт ежегодно в преддверии 9 мая, проводит патриотические проекты и акции, традиционно принимает участие в официальных мероприятиях, проводимых в День Победы.

В регионах активно реализуются основные патриотические проекты и акции: «Урок Победы – Бессмертный полк», «Имя героя – школе» и «Сохрани Вечные огни».

В частности, сайт imena.onf.ru содержит интерактивную карту с информацией о состоянии мемориальных сооружений, содержащих «Вечный огонь» или «Огонь памяти» (рис. 1).

К сегодняшнему дню, по данным совместной переписи (рис. 2) «Общероссийского народного фронта», Министерства культуры и Министерства обороны РФ, на территории Российской Федерации находится порядка 4359 мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Также отметим, что на текущий момент государство активно стимулирует развитие мемориалов «Вечный огонь», что характерно иллюстрирует Постановление Правительства РФ No826 от 07 мая 2022г. (рис. 3)

Эти мемориалы представляют собой технологию, а технологии, как известно, необходимо регулярно обновлять, дабы поддерживать их в надлежащем состоянии. Однако, не во всех регионах Российской Федерации имеется подобная возможность.

Так, важным, влияющим на реализацию проектов реконструкций объектов, является финансирование. Как правило, объекты «Вечный Огонь» находятся на балансе муниципальных образований, бюджет которых зачастую не предусматривает статьи расходов на данные мероприятия. Поэтому без взаимодействия с органами власти, депутатским корпусом, подразделениями общероссийского народного фронта реализация данных проектов практически невозможна.

Также свою лепту в ход реконструкции (технического перевооружения) мемориальных комплексов «Вечный огонь», вносят согласовательные процедуры с инстанциями такие как «Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия» в субъектах Российской Федерации. В регионах отсутствуют специализированные предприятия, имеющие опыт и компетенции, позволяющие провести реконструкцию (технического перевооружения) мемориальных комплексов «Вечный огонь».

Эти мемориалы по времени горения делятся на «условно постоянный» («Вечный огонь») и «периодический» («Огонь памяти»). Углубляясь в детали, можем констатировать, что мощность горелки (в т.ч. высота факела и расход) меньше у «Вечного огня», а потребляемым при горении топливом является природный газ. В случае с «Огнём памяти», мощности горелки (в т.ч. высота факела и расход) больше, а потребляемым при горении топливом является сжиженный углеводородный газ.

Для понимания технической стороны вопроса, следует ознакомиться с исходными данными для ветро-влагозащищённой горелки (как большой, так и маленькой), среди которых:

  1. Мощность (максимальный расход, м3/ч)
    природный газ – 2,0 / 5,0;
    сжиженный углеводородный газ – 0,7 / 2,7.
  2. Давление на входе в форсунку, кПа:
    природный газ – 2;
    сжиженный углеводородный газ – 3.
  3. Напряжение питания устройства розжига ~220V.
  4. Высота пламени до, м: 1 / 1,5.

Таким образом, исходные данные для расчётов по сжиженному углеводородному газу выглядят следующим образом: 1 литр жидкой фазы равен 0,55 килограмма, тогда как 1 килограмм жидкой фазы равняется 1,82 литра.

В свою очередь 1 килограмм жидкой фазы равняется 450 литрам паровой фазы (при нормальных условиях), а 1000 литров паровой фазы предполагает один кубический метр.

Для проведения строительства и реконструкции мемориалов нами предлагается ряд комплексных технических решений. Для наглядности послужат принципиальные схемы функционирования и оснащения мемориального комплекса «Вечный огонь» на сжиженном газе (рис.4) и на природном газе (рис. 5).


В свою очередь, предлагаемое типовое решение по размещению горелки (рис. 6) и типовая электрическая схема (рис. 7) были успешно проверены и введены в действие на практике в г. Новосибирск.


Зубков С. В., директор по маркетингу
и стратегическому развитию ООО ПО «ВИТ-ТЕХГАЗ»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить