Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Президентский проект «Социальная газификация». Аспекты реализации в Московской области

05 октября 2022 г.

Социальная газификация (иначе именуемая догазификация) – это подключение зарегистрированных домовладений физических лиц к газораспределительным сетям с учетом строительства газопроводов до границ земельных участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах, в том числе осуществление фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях. Иначе говоря, единственным критерием для подключения дома к газораспределительной сети в рамках проекта социальной газификации является наличие в границах населенного пункта действующего распределительного газопровода. Таким образом, речь идёт в том числе и о подключении к частным газопроводам, число которых в регионе составляет 812, тогда как количество домовладений превышает отметку в 14000, в которых проживает более 38000 жителей. В связи с этим, в качестве предложения для оптимизации реализации данного проекта выступает идея разработки на федеральном уровне механизма компенсации собственникам газопроводов подтвержденных расходов при подключении абонентов по программе догазификации.

На сегодняшний день, согласно имеющейся статистике (Рис. 1), Московская область занимает одну из лидирующих позиций по критерию уровня газификации.



Рис. 1

Более того, к текущему моменту программа проекта «Социальная газификация» исполнена более, чем на 50%. Так, учитывая, что уже сейчас в рамках реализации данного проекта газифицировано 1513 населенных пунктов, в числе которых 16915 домовладений, следует констатировать, что общая цифра, указанная в проекте, а в частности 2805 населенных пунктов, в числе которых 31359 домовладений, также будет достигнута согласно срокам проекта.

Успешная реализация проекта обеспечивается четырёхступенчатой системой управления, между которыми выстроены процессы коммуникации и отчетности.

Первой ступенью является Федеральный штаб в лице ответственного Новака А.В., второй ступенью является Региональный штаб в лице ответственных Воробьёва А.Ю. и Хромушина Е.А., третьей – Муниципальный штаб, ответственными лицами в котором выступают глава ОМСУ, и четвёртой – АО «Мособлгаз» в лице ответственного – Генерального директора Баранова И.А.

Целью проекта является обеспечение 100% потенциала населённых пунктов сетями газораспределения. Определение же объема задач происходит на основе следующих критериев:

  1. Потенциальные участкии ОКС в населённых пунктах (Региональная географическая информационная система Московской области – см. Рис.2)
  2. Газифицированные ОКС (Система управления пространственными ресурсами АО «Мособлгаз»).


Рис. 2

С целью наиболее детального подхода к реализации проекта «Социальная газификация» на план-схемы населённых пунктов, участвующих в программе, были помещены «Крайние точки» (Рис.3), необходимые для покрытия всего потенциала населённого пункта.



Рис. 3

Для достижения вышеуказанной цели, приоритетными задачами являются обеспечение максимального уровня информированности жителей о функционировании программы догазификации и организация проактивной работы по приему заявок и заключению договоров на газификацию.

В целях обеспечения качественной реализации данных задач в филиалах АО «Мособлгаз» созданы подразделения, отвечающие за работу с населением. В муниципальных образованиях с наибольшим потенциалом и запросом на догазификацию установлены восемь стационарных офисов, оказывающих комплексную услугу. Также, в соответствии с графиком, разработанным по запросам ОМСУ, передвигается порядка двенадцати мобильных офисов. Более того, для оперативности производимой в рамках проекта «Социальная газификация» работы появился одноимённый отдел, состоящий из трёх блоков – блока территориальных менеджеров, блока камеральных менеджеров и блока обратной связи.

В общей сложности гражданам предлагается 676 «Точек контакта» (Таблица), через которые они могут оставить заявку на догазификацию, а также более детально ознакомиться с данным проектом.

Наименование точки контакта
1 Региональный портал государственных услуг 1
2 Стационарные мини-офисы АО «Мособлгаз» 8
3 Мобильные офисы АО «Мособлгаз» 12
4 Офисы обслуживания клиентов АО «Мособлгаз» 75
5 Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг 356
6 Офисы МосОблЕИРЦ 205
7 Офисы Мособлэнерго 10
8 Офисы Россети в Московском регионе 9

Для наибольшего удобства, заинтересованное лицо может как получить всю необходимую информацию на сайте АО «Мособлгаз», так и воспользоваться функцией подачи онлайн-заявки (Рис. 4).

Открыв соответствующую карту на сайте, пользователь может ознакомиться со статусом работ в интересующем его муниципальном образовании, узнать срок проведения работ по догазификации и, в случае, если у него возникнут дополнительные вопросы, на сайте предложена возможность связаться с представителем АО «Мособлгаз» с помощью Telegram.



Рис. 4

Также следует отметить, что в рамках оптимизации функционирования электронной формы подачи заявки, благодаря определению координат ОКС через сервис Яндекс Карты (Рис. 5), были достигнуты сокращение сроков рассмотрения заявки и интеграция с системой управления пространственными ресурсами предприятия.


Рис. 5

Шаповалов А. С.,
руководитель координационного Центра АО «Мособлгаз»,
советник генерального директора


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить