Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Вклад газовиков в проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске

31 мая 2019 г.

Генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Коваль Александр Владимирович поделился с коллегами подробным рассказом о подготовке и прохождении XXIX Все- мирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

С 2 по 12 марта проходило значимое событие – первая в России Всемирная зимняя универсиада! В Студенческих играх в Красноярске приняли участие 58 стран мира, даже такие, где зимний спорт не имеет широкого распространения – Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и т.д.. В г. Красноярск прибыло 3000 спортивных делегатов, 5000 волонтёров и значительное количество иных участников. На универсиаде было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

Подготовка началась с момента принятия 9 ноября 2013 года в Брюсселе исполкомом FISU решения о проведении Зимней универсиады–2019 в Красноярске.

Фактически, за 5 лет были спроектированы, построены, реконструированы и отремонтированы 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры: многофункциональные тренировочные комплексы, ледовые арены, стадионы, больницы и дороги, современный аэропорт и т.д.

В 2017 году началась подготовка к возведению главного символа универсиады – Чаши огня универсиады. Одним из самых важных мероприятий на начальной стадии состоялось создание концепции Чаши, а именно, создание симбиоза между техническими инженерными решениями и архитектурной частью объекта. Благодаря упорной работе, нередко сопровождающейся необходимостью привлечения профессионалов своей отрасли, принятия компромиссных решений, отстаивания инженерных идей, была создана уникальная концепция, которая легла в основу проектных решений.

По словам А.В. Коваля большую роль в этом сыграли такие компании как: ООО «Научно-производственное предприятие «Факельные системы» (г. Уфа) – изготовление газоиспользующего оборудования Чаши, ООО РА «Артстиль» и ЗАО «ОКБ АРТ» – архитектурный и световой облик, АО «Стальмонтаж» и ООО ПК «ДСУ» – металлоконструкции и благоустройство.

Сам объект представляет собой подземную емкость объемом 10 м3 с газопроводом, испарительную установку, конструкцию мачты с факельной установкой чаши огня. Вес наружной конструкции составляет около 9 тонн, высота – более 10 м, диаметр в широкой части – 4,3 м. Для облицовки чаши специалисты использовали более 150 уникальных элементов, выполненных из зеркальных алюминиевых композитных панелей общим весом около 2 тонн. Вставки из светодиодных панелей дополнили архитектурный облик с точки зрения технологичности объекта. Сама чаша выполнена из металла с декоративными стальными элементами вокруг. Ее вес составляет около 300 кг. Специалисты предусмотрели возможность эксплуатации конструкции в суровых климатических условиях – при снеге, дожде и ветре с порывами до 20 м/с.Технологически розжиг факельной установки осуществляется дистанционно с помощью электроподжига. Давление газа на рабочей горелке составляет 0,005 Мпа. Высота факела пламени в Чаше огня достигает 1400 мм, а ширина 800мм. Контроль пламени позволяет исключить сбои в работе пламени.

АО «Красноярсккрайгаз» стал крепким звеном этой дружной цепи организаций, взяв на себя проектирование газовой части объекта, ее полный монтаж и дальнейшую эксплуатацию, в т. ч. как на период праздника так и после него.

Общая продуктивная работа позволила построить объект в соответствии с требуемыми нормами, исключить возможные сбои в работе и с достоинством провести зажжение, поддержание и тушение символа – Огня универсиады. Для этого были использованы технологии автоматического зажжения и контроля горения пламени, предусмотрен удаленный доступ к управлению объектом, установлены системы безопасности и поддержания давления сжиженного газа в случае низких температур. Текущие технические доработки позволили в течение 10 дней поддерживать горение с максимально возможным визуальным эффектом, без каких либо сбоев при текущих природных явлениях.

Кроме Чаши огня специалисты АО «Красноярсккрайгаз» приняли участие в проверке объектов Универсиады, где использовался газ, участвовали в комплексной оценке готовности Факела эстафеты огня с оценкой соответствия его технических характеристик заданию заказчика и требуемым параметрам. С помощью своих сил и организаций - членов Ассоциации помогли проведению Эстафеты огня в части обеспечения безопасности при пользовании газом.

Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартовала 20 сентября 2018 года – в Международный день студенческого спорта. За 164 дня факелоносцы пронесли огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл. Включены в маршрут и города Красноярского края – Норильск, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, поселки Тура и Шушенское. Завершилась Эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске.

Все это время, члены Ассоциации газовых компаний «Сибдальвостокгаз» по просьбе компании АО «Красноярсккрайгаз», оказывали техническую поддержку в ряде субъектов РФ. Оказание технической поддержки в Красноярском крае при Эстафете Огня, в т.ч. обеспечение безопасности горения малой переносной Чаши огня в городах края, взяли на себя специалисты АО «Красноярсккрайгаз».

Коллектив АО «Красноярсккрайгаз» благодарит всех участников процесса, кто сыграл свою роль в достижении общего результата, проявил свои профессиональные навыки на должном уровне и позволил выполнить все поставленные задачи в полном объеме.




Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить