Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Основные направления деятельности Некоммерческого партнерства «Российское газовое общество» на 2008 год

21 мая 2008 г.

УТВЕРЖДЕНО
решением годового Общего
собрания членов НП «Российское
газовое общество» протокол № 1
от 25 апреля 2008 года

Основные направления деятельности Некоммерческого партнерства

I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

1.Формирование позиции по стратегическим вопросам развития газовой отрасли.

1.1. Разработка совместно с заинтересованными организациями материалов по:
— уточненной редакции Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 года;
— новой редакции Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

1.2. Разработка предложений по формированию и контролю реализации перспективных параметров топливно-энергетического баланса для включения в проект федерального закона «О государственном прогнозировании и социальноэкономическом развитии Российской Федерации».

1.3. Проработка вопроса о введении нового правового института — «Генеральной схемы развития газовой отрасли», направленного на обеспечение вопросов синхронизации добычи, транспорта, хранения и реализации газа и продуктов его переработки. Очередности ввода в эксплуатацию новых месторождений, сроков строительства и расширения транспортных мощностей и иных газовых объектов. (Принятие Генеральной схемы Правительством РФ).

1.4. Разработка предложений по энергосбережению и эффективному использованию энергии, созданию условий для межтопливной конкуренции для включения в нормативные правовые акты:
— законопроект «О возобновляемых источниках энергии»;
— законопроект «О теплоснабжении»;
— новая редакция Федерального закона «Об энергосбережении»;
— законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива».

1.5. Разработка предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство о недрах (в частности по вопросам: установления критериев отнесения участков недр к участкам федерального значения; предоставления права пользования участками недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа; возможности в ряде случаев проведения аукционов на право пользования недрами с предварительным отбором и др.).

1.6. Сопровождение в Государственной Думе законопроекта «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» (нормы, устанавливающие принципы государственного регулирования вопросов, связанных с ограничениями снабжения потребителей газом или перевода их на резервные виды топлива в период пиковых нагрузок)».

1.7. Подготовка предложений по внесению дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации (нормы, устанавливающие упрощенный порядок проведения ремонтных работ на газопроводах и других линейных объектах, находящихся на земельных участках Лесного фонда РФ).

1.8. Сопровождение в Государственной Думе законопроектов о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части предоставления права энергоснабжающим организациям заключать договоры энергоснабжения (газоснабжения) непосредственно с собственниками жилых помещений).

1.9. Подготовка предложений по разработке Федеральной целевой программы по реконструкции внутридомового газового оборудования в старом жилом фонде.

2. Формирование позиции по совершенствованию налогового законодательства.

2.1. Подготовка предложений в части регулирования вопросов налогообложения в газовой отрасли, дифференциации уровня налоговой нагрузки в части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче природного газа и газового конденсата в зависимости от конкретных условий газодобычи из разных типов залежей, а также для различных по размеру запасов и степени выработки газовых месторождений.

2.2. Выполнение Целевой Программы РГО «Разработка порядка дифференцирования ставки НДПИ в газовой отрасли».

2.3. Выполнение Целевой Программы РГО «Разработка Концепции стратегии развития переработки и использования ресурсов нефтяного попутного газа в Российской Федерации.

2.4. Формирование позиции газового сообщества по предложениям Министерства финансов Российской Федерации о внесении изменений в налоговое законодательство в части противодействия трансфертному ценообразованию, а также введению института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций.

3. Формирование позиции по текущим вопросам развития газовой отрасли.

3.1. Подготовка предложений по дальнейшему развитию электронной торговли газом: поэтапное насыщение системы продаж элементами, свойственными ведущим зарубежным электронным структурам; создание биржи газа с использованием электронных торгов; создание консалтинговых организаций по индикации цен на рынке газа; развитие хеджирования поставок (проект ФЗ «О биржах и организованных торгах»).

3.2. Разработка предложений по участию независимых производителей газа в поставках газа на экспорт (в части распределения доходов от экспорта газа пропорционально добыче при сохранении единого экспортного канала).

3.3. Подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов доступа и технологического присоединения к ГТС, тарифной и ценовой политики, инвестиционного участия независимых производителей в строительстве новых и реконструкции существующих газотранспортных объектов (ГТС, ПХГ), заключения долгосрочных договоров.

3.3.1. Продолжение работы по подготовленному ко второму чтению законопроекту «О магистральном трубопроводном транспорте».

3.3.2. Подготовка предложений по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации» (для реализации задачи применения формулы цены при определении оптовых цен на газ, поставляемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами на внутренний рынок и установления верхнего и нижнего пределов этих цен на объемы газа, поставляемые новым потребителям.

3.4. Разработка предложений по совершенствованию порядка установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок.

3.5. Разработка предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок учета и приема газа.

3.6. Разработка предложений по стимулированию установки приборов учёта природного газа.

3.7. Разработка предложений по усовершенствованию законодательства, регулирующего вопросы расчета, утверждения и взимания платы за присоединение к газораспределительным сетям.

4. Участие в развитии системы стандартизации и технического регулирования в нефтегазовом комплексе.

4.1. Подготовка предложений по разработке перечней национальных стандартов и сводов правил для поддержки технических регламентов.

4.2. Организация обсуждения проектов технических регламентов и национальных стандартов в газовом сообществе.

4.3. Подготовка Концепции создания в газовой отрасли саморегулируемых организаций по различным направлениям деятельности и разработки стандартов предприятий в соответствии с ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Разработать стандарты:
— экспертиза проектов газификации;
— обслуживание ВДГО (аккредитация).

5. Выработка предложений по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.

5.1. Подготовка предложений в проект постановления Правительства РФ «О расширении использования альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации».

5.2. Участие совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, ОАО «Газпром» и НП «Национальная газомоторная ассоциация» в разработке региональных, муниципальных и отраслевых программ расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

II. РАЗВИТИЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

6. Создание обособленных подразделений НП «РГО» в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.

7. Содействие в реализации Программ по газификации регионов Российской Федерации.

8. Выработка предложений по развитию государственночастного партнерства в качестве комплексного инструмента привлечения инвестиций в проекты по газификации регионов.

9. Проведение конференций в Федеральных округах с участием представителей региональных органов власти, членов РГО, ООО «Газконсалт»:
— Второй Донской Нефтегазовый Конгресс «Газификация Юга России: проблемы газораспределения, экологии и эффективного использования энергоресурсов» (сентябрь, г. Ростов-на-Дону).

10. Участие в реализации целевых программ и проектов (совместно с ООО «Газконсалт»):
— Целевая программа «Развитие рынка сжатого газа в Ростовской области»;
— Целевая программа «Развитие рынка сжатого газа в Калужской области».

11. Разработка проектов целевых программ по развитию рынка сжатого газа в Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях и других субъектах Российской Федерации.

12. Проведение совместных мероприятий с Общественной палатой Российской Федерации, федеральными нефтегазовыми профсоюзными организациями и Координационным советом объединений работодателей России, Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом товаропроизводителей, Российским союзом промышленников и предпринимателей и др.

13. Участие в ежегодных форумах и конференциях:
— Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» (апрель);
— Петербургский международный экономический форум (июнь);
— Байкальский экономический форум (сентябрь).

14. Изучение и сохранение истории использования газа в России, пропаганда славных традиций газового дела.

14.1. Выполнение Целевой программы «Проведение исследования по теме: «Зарождение и развитие газовой промышленности России в начале XXI века».

14.2. Выполнение Целевой программы «Создание сборника научных трудов по истории газовой промышленности России за период с 1811 года по настоящее время».

III. РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

15. Взаимодействие с международными организациями:
— Международным газовым союзом (МГС);
— Европейским союзом газовой промышленности (Еврогаз);
— Секретариатом бюро Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

16. Взаимодействие в формате «общественной дипломатии» с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, участвующими в формировании внешней политики.

17. Проведение аналитической работы по изучению нынешнего состояния системы регулирования в мировой газовой отрасли и разработке предложений по ее оптимизации.

18. Создание Международного альянса национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и (или) транспортирующих природный газ (МАННГО).

19. Участие в ежегодных международных мероприятиях, проводимых Российским газовым обществом и другими российскими и зарубежными компаниями и организациями:
— Ежегодная международная конференция: «Энергетический диалог Россия, Европейский Союз: Газовый аспект» (20 мая, г. Берлин);
— Ежегодная конференция Европейского союза газовой промышленности Еврогаз (сентябрь, г. Брюссель);
— Российско-германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов (октябрь, Санкт-Петербург);
— VI Международный Форум «ГАЗ РОССИИ — 2008» (18 ноября, г. Москва).

IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ И PR-ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РГО

20. Обеспечение широкого представительства РГО в информационном пространстве России, стран СНГ и дальнего зарубежья с целью ознакомления с деятельностью РГО.

20.1. Взаимодействие с информационными службами (PR-подразделениями, пресс-службами) компаний-членов РГО.

20.2.Взаимодействие с пресс-службами органов государственной власти Российской Федерации.

20.3. Взаимодействие с пресс-службами международных организаций в рамках информационного освещения деятельности РГО.

20.4. Взаимодействие с российскими и зарубежными СМИ.

20.5. Модификация сайта РГО с целью оптимизации представления информации и удобства ее использования для посетителей сайта. Создание и поддержка двуязычного Интернет-портала на базе сайта РГО.

20.6. Широкое использование Дайджеста СМИ «Газовая лента» для позиционирования РГО как ведущей организации газового сообщества страны. Расширение базы рассылки «Газовой ленты» в регионы страны.

20.7. Расширение присутствия журнала «Газовый бизнес» за рубежом (распространение в странах СНГ и ЕС)».


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить