Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

28 августа 2009 г.

Ректор НГАСУ (Сибстрин) С. ЛиновскийНовосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) готовит специалистов по многим профессиональным образовательным программам строительного направления. Одни из них были созданы в первые годы существования вуза или перешли в университет в момент его создания на базе строительного факультета Томского технологического института (ТТИ), другие образовались в последнее десятилетие, как отклик на запросы рынка труда и общества. Безусловно, определяют профессиональное лицо вуза специальности, культивируемые в университете на протяжении многих лет. Именно они, вернее выпускники этих специальностей, создают имидж и славу учебного заведения, как кузницы архитектурно-строительных кадров. К таким профессиональным образовательным программам в НГАСУ (Сибстрин) относится, в том числе, «Теплогазоснабжение и вентиляция». Первый набор студентов для подготовки кадров по специальности «Отопление и вентиляция» был сделан в 1932 году. За истекшие годы в вузе подготовлено около 4500 выпускников по указанной специальности. Тесное взаимодействие вуза с предприятиями газовой отрасли помогают готовить специалистов, способных решать задачи не только сегодняшнего дня, но и кадры, нацеленные на постоянное совершенствование, постижение нового, готовые к работе завтра. Надеемся, что активизация сотрудничества вуза с членами Ассоциации «Сибдальвостокгаз» послужит эффективному решению благородной задачи по подготовке высококвалифицированных инженерных работников важной и нужной специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Ректор НГАСУ (Сибстрин)
С. Линовский


История Инженерно-экологического факультета, а в прошлом Санитарно-технического (1934-1951г.г.) и Гидротехнического (1951-1990г.г.), началась на 4 года раньше, чем история формирования и становления Сибстрина-НИСИ-НГАСА-НГАСУ. В 1926 г. в Томском технологическом институте на базе строительного факультета, выпускающего специалистов «Коммунальной специальности», была образована кафедра, задачей которой была подготовка специалистов по канализации и отоплению, и ставшая базовой для формирования структуры Инженерно-экологического факультета. Вопрос об организации кафедры «Отопление и вентиляция», как самостоятельного структурного подразделения строительного института, был решен в 1933 году, но окончательное формирование кафедры произошло в 50-е годы. На сегодняшний день структура факультета представлена тремя выпускающими кафедрами: «Водоснабжение и водоотведение», «Гидротехническое строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», и кафедрой общеинженерной подготовки - «Безопасности жизнедеятельности».

В современных условиях организации и развития всех отраслей народного хозяйства прежняя потребность народного хозяйства в специалистах узкой специализации неактуальна, т.к. специалист-инженер современного производства должен иметь широкий диапазон профессиональных знаний и умений, организаторские способности. В связи с этим учебные планы подготовки специалистов в рамках соответствующих специальностей факультета, по сравнению с учебными планами подготовки в период становления отраслей народного хозяйства России, дополняются новыми дисциплинами. Так, с активным развитием газификации и газового хозяйства страны и перспективами использования газа как топлива, удовлетворяющего потребности систем теплоснабжения и вентиляции, в учебный план подготовки специалистов по отоплению вводится дисциплина «Газоснабжение», целью которого является овладение навыками проектирования, строительства и эксплуатации наружных и внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования распределительных систем. Задачи обучения сводятся к подготовке инженера, разбирающегося в составе газораспределительных систем и принципах их построения, умеющего выполнять гидравлический расчет газопроводов, обоснованно подбирать и использовать материалы и оборудование для газовых сетей, обеспечивать грамотную и безопасную эксплуатацию систем.

Аудиторный фонд кафедры «Теплогазоснабжения и вентиляции» представлен двумя поточными лекционными аудиториями, дисплейным классом, оснащенным семью компьютерами, тремя учебными лабораториями, две из которых: «Отопления и вентиляции» и «Общей теплотехники», оснащены современными демонстрационными и лабораторными стендами, а третья - «Газоснабжения и кондиционирования», выведена из расписания занятий в связи с ремонтом и переоснащением современным оборудованием.


НГАСУ (Сибстрин)

В рамках лекционного курса дисциплин «Газоснабжение» и «Специальные вопросы газоснабжения» студенты изучают:

  • классификацию горючих газов, их свойства, важнейшие характеристики газового топлива;
  • теоретические основы горения газового топлива, классификацию и основы расчета газовых горелок;
  • вопросы добычи, обработки и транспортирования природных горючих газов по магистральным газопроводам;
  • состав и схемы городских систем газоснабжения и газоснабжение промышленных предприятий;
  • гидравлический расчет газопроводов газораспределительных систем и регулирование давления газа в газораспределительных системах;
  • устройство наружных газопроводов газораспределительных систем и внутридомовых газопроводов;
  • современное оборудование для газораспределительных систем и обработки горючих газов, современное газогорелочное оборудование и газовые котельные;
  • вопросы эксплуатации, надежности газораспределительных систем и защиты газопроводов от коррозии.

В объеме курсового проекта на тему «Газоснабжение района города» студенты проектируют распределительную систему, выполняют расчет отдельных элементов и узлов системы с использованием типовых решений, действующей нормативной и технической документацией и с учетом максимальной индустриализации строительно-монтажных работ.

В дальнейшем в соответствии с государственным классификатором специальность утверждена как специальность 270109 (2907) «Теплогазоснабжение и вентиляция» и введена в действующий Государственный образовательный стандарт 2000 года.

НГАСУ (Сибстрин), на базе кафедры «Теплогазоснабжения и вентиляции», готовит специалистов для работы в газораспределительных системах населенных пунктов. Вместе с тем, учитывая, технологическое и организационное единство системы газоснабжения студентам дается необходимый объем знаний о методах добычи и обработки природного газа, особенностях новых разновидностей горючих газов (например, сжиженного природного газа), составе и режимах работы магистральных газопроводов.

Аудиторный фонд кафедры «Теплогазоснабжения и вентиляции» представлен двумя поточными лекционными аудиториями, дисплейным классом, оснащенным семью компьютерами, тремя учебными лабораториями, две из которых:

«Отопления и вентиляции» и «Общей теплотехники», оснащены современными демонстрационными и лабораторными стендами, а третья - «Газоснабжения и кондиционирования», выведена из расписания занятий в связи с ремонтом и переоснащением современным оборудованием.

Свои знания студенты НГАСУ (Сибстрин) подтверждают в период прохождения первой и второй производственных практик после завершения обучения на 3-ем и 4-ом курсах обучения, являющиеся важным этапом в подготовке квалифицированных специалистов. Следует отметить, что многие студенты после второй производственной практики приглашаются на предприятия и организации для работы в качестве сотрудников, совмещая обучение на 5-ом курсе.

Для прохождения производственной практики студенты направляются на специализированные предприятия: ООО «Газстройсервис» (р.п.Коченево, НСО), НФ ОАО «ГИПРОНИИГАЗ», ЗАО «ПНП СИБОРГГАЗ», ОАО «Сибирьгазсервис» (г.Новосибирск), ЗАО СЭУ «Спецгазификация» (г.Сургут), ЗАО «Хангаласскийгазстрой» (г. Покровск, Якутия), ООО «Верхневилюйскгаз-сервис» (с. Верхневилюск, Якутия), УГРС «Лена-газсервис» (г.Якутск). По итогам производственных практик проводятся студенческие конференции с выдвижением лучших докладов на внутривузовский конкурс. Материалы (стенды, фильмы о новом оборудовании, современных технологиях и т.д.), собранные студентами в период производственных практик, используются в учебном процессе.

Следует отметить, что темы выпускных квалификационных работ (дипломные проекты) ориентированы на задания конкретных организаций по реальным объектам.

Выпускающими кафедрами факультета ведется подготовка научных кадров: магистров техники и технологии и аспирантов, открыт совет по защите диссертационных работ на соискание ученых степеней кандидатов и докторов технических наук по специальностям:

05.23.03 - Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение;

05.23.04 - Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов;

05.23.07 - Гидротехническое строительство;

05.23.16 – Гидравлика и инженерная гидрология.

Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается результатами участия студентов во Всероссийской олимпиаде (2005, 2007 г. - 3 места) и конкурсе выпускных квалификационных работ (дипломных проектов) по специальностям Инженерно-экологического факультета по направлению «Строительство». Так, по результатам заключительного тура Всероссийского конкурса дипломные проекты выпускников кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» были отмечены Дипломами 1 (2001 г.) и 2 степеней (2002 г., 2005 г.). В рамках научно-исследовательской работы все студенты специальности 270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция» участвуют в решении исследовательских задач, результаты которых докладываются на студенческих конференциях, в том числе, на межвузовской конференции «интеллектуальный потенциал Сибири». Лучшие работы представлялись для участия во Всероссийском открытом конкурсе на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах России, и были награждены медалью (2002г.) и Дипломами (2005,2007г.) Министерства образования и науки РФ.

По инициативе деканата и кафедр факультета ежегодно с 2005 года проводится межрегиональный конкурс по специальностям «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Водоснабжение и водоотведение», учредителями которого выступили НГАСУ (Сибстрин), МУП «Горводоканал» г. Новосибирска, Некоммерческое партнерство «АВОК-Сибирь» (Ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и строительной теплофизики) и ряд предприятий-партнеров конкурса. Студенты НГАСУ (Сибстрин) в командном и личном зачете занимали первые и вторые места (2005…2008г.).

После окончания вуза студенты имеют возможность устроиться на работу в широком круге организаций: проектных, монтажных, эксплуатационных и коммерческих структурах и работать по различным направлениям: отоплению, вентиляция, газоснабжение, строительная теплофизика, котельные установки, теплоснабжение. Сегодняшние выпускники НГАСУ (Сибстрин), в том числе выпускники по специальности 270109 «Теплогазоснабжение и вентиляция» - это специалисты широкого профиля профессиональных знаний и компетенций, способные на базе полученных знаний и умений проявить себя во многих отраслях: ЖКХ, строительство, прокладка магистральных теплосетей и газопроводов, обеспечение комфортных условий жизнеобеспечения и труда и т.д.

Ежегодно в качестве совместного издания с НП «АВОК-Сибирь» выходит сборник статей «Актуальные проблемы отопления, теплоснабжения, вентиляции», проводятся семинары по актуальным проблемам ТГиВ.

Кроме образовательной деятельности все сотрудники кафедры принимают участие в реальном проектировании и экспертизе проектов, оказывают консультационные услуги специалистам и организациям, ведут занятия в Центре подготовки и переподготовки кадров при управлении дополнительного профессионального образования НГАСУ (Сибстрин).

КАФЕДРА ТГиВ

1932 год можно считать первым годом приема студентов в «Сибстрин» на специальность «Теплогазоснабжения и вентиляция». Институт готовил этих специалистов как инженеров коммунального строительства в двух направлениях: «Водоснабжение и канализация» и «Отопление и вентиляция» на единой кафедре «Санитарная техника».

Вопрос об организации кафедры «Отопление и вентиляция», как самостоятельной, был решен в 1933г.

С началом Великой Отечественной войны в г. Новосибирск переводится и размещается на базе Новосибирского инженерно-строительного института Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, в том числе и кафедра «Отопление и вентиляция».

В 1951 г. в связи с ростом и перспективами использования газа как топлива, удовлетворяющего потребности систем теплоснабжения и вентиляции, в учебный план специальности был включен курс «Газоснабжения», и специальность стала называться «Теплогазоснабжение и вентиляция», а кафедре «Отопление и вентиляция» было дано одноименное со специальностью название (кафедра теплогазоснабжения и вентиляции).

В 1955 г. произошло объединение кафедр ТГиВ и теплотехники. Кроме того, в 1955г. НИСИ поручена подготовка специалистов по ряду специальностей вечерней и заочной форм обучения, в том числе еще две группы «строительных теплотехников», как часто называют специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Окончательное формирование кафедры произошло в 50-е годы.

В начальный период на кафедре работало 3 человека и основными ее сотрудниками были совместители – специалисты с большим производственным опытом. К концу 40-х годов штат кафедры включал пять преподавателей.

Сегодня штат кафедры – 19 чел., из них: два д.т.н., профессора; один к.т.н., профессор, семь к.т.н., доцентов;, два доцента НГАСУ; три старших преподавателя; один ассистент; завлабораторией, старший лаборант, инженер компьютерного класса.


НГАСУ (Сибстрин)

Преподаватели кафедры работают на 5 факультетах (инженерно-экологическом, архитектурно-строительном,строительно-технологическом, экономики и менеджмента, вечернего и заочного обучения), читают 13 специальных дисциплин: техническая термодинамика; тепломассообмен; строительная теплофизика; теплогенерирующие установки; отопление; насосы, вентиляторы, компрессоры; теплоснабжение; газоснабжение; вентиляция; кондиционирование воздуха; охрана воздушного бассейна; технология строительно-монтажного производства; основы создания микроклимата в помещении и большое количество спецкурсов.

Важным этапом в подготовке квалифицированных специалистов являются учебные, технологические и преддипломная практики студентов. После третьего курса все студенты проходят производственные практики по специальности. Практику студенты проходят в разных городах России (более 15), в более чем 30 различных специализированных организациях и фирмах (монтажных, проектных, эксплуатационных).

Дипломные проекты разрабатываются по основным направлениям: отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха общественного здания, отопление и вентиляция производственного здания, теплогенерирующие установки, газоснабжение района города и пром. площадки, теплоснабжение района города. Большинство дипломных проектов выполняются в организациях по реальному заданию.

В рамках научно-исследовательской работы все студенты участвуют в решении исследовательских задач. Результаты исследований докладываются на студенческих конференциях и используются в дипломных проектах, а лучшие работы представляются для участия во всероссийском конкурсе.

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) осуществляет набор абитуриентов и выпуск специалистов по следующим направлениям подготовки и специальностям.

Направление Специальность Форма и срок обучения Степень, квалификация Вступительные испытания
по результатам ЕГЭ дополнительное
080500 – Менеджмент - очная – 4 года Бакалавр менеджмента Русский язык, Математика, Обществознание
270100 – Строительство - очная – 4 года Бакалавр техники и технологии Русский язык, Математика, Физика
040201 – Социология очная – 5 лет Социолог, преподаватель социологии Русский язык, Математика, Обществознание
- 080502 – Экономика и управление на предприятии (в строительстве) очная – 5 лет; очно-заочная (вечерняя) – 6 лет; заочная – 6 лет Экономист-менеджер Русский язык, Математика, Обществознание
270100 – Строительство 270102 – Промышленное и гражданское строительство очная – 5 лет; очно-заочная (вечерняя)– 6 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270104 – Гидротехническое строительство очная – 5 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270105 – Городское строительство и хозяйство очная – 5 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270106 – Производство строительных материалов, изделий и конструкций очная – 5 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270109 – Теплогазоснабжение и вентиляция очная – 5 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270112 – Водоснабжение и водоотведение очная – 5 лет; очно-заочная (вечерняя)– 6 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270113 – Механизация и автоматизация строительства очная – 5 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270114 – Проектирование зданий очная – 5,5 лет Инженер-архитектор Русский язык, Математика, Физика Рисунок
270115 – Экспертиза и управление недвижимостью очная – 5 лет; заочная – 6 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика
270300 – Архитектура 270303 – Реставрация и реконструкция архитектурного наследия очная – 6 лет Архитектор – реставратор Математика, Русский язык, История Рисунок
230200 – Информационные системы 230201 – Информационные системы и технологии очная – 5 лет Инженер Русский язык, Математика, Информатика и ИКТ
200500 – Метрология, стандартизация и сертификация 200503 – Стандартизация и сертификация очная – 5 лет Инженер Русский язык, Математика, Информатика и ИКТ
280300 – Водные ресурсы и водопользование 280302 – Комплексное использование и охрана водных ресурсов очная – 5 лет Инженер Русский язык, Математика, Физика


По всем интересующим вопросам обращаться по адресу:

630008, г. Новосибирск, Ленинградская, 113, тел. (383)266-28.39, 266-19-20 (приемная комиссия),
266-75-20 (деканат ИЭФ), 266-38-21 (кафедра ТГВ); сайт: www.sibstrin.ru, E-mail: rector@sibstrin.ru


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить