Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Газификация регионов Сибири и Дальнего Востока: особенности, новые направления

01 августа 2010 г.

На территории Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов 19 региональных (республиканских, краевых и областных) газораспределительных организаций и более 15 различных компаний обеспечивают газоснабжение бытовым сжиженным углеводородным (СУГ) и сетевым природным газом. Вопросы дальнейшего экономически обоснованного развития систем газоснабжения при газификации регионов, увеличении использования газа для бытовых нужд, в промышленности, на транспорте и сельском хозяйстве, организации надёжного бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей, как в крупных, так и в малых отдаленных населенных пунктах являются главными для данных компаний. Сибирский и Дальневосточный Федеральные округа в отличии от других регионов России имеют обширную площадь (11331 тыс.кв. км. - 66% от РФ). Здесь наличие значительных запасов природных и энергетических ресурсов, при этом низкая плотность населения – 28 млн. человек (18,8% от РФ), суровые климатические условия и в тоже время слабо развитая инженерная и социальная инфраструктура. Данные особенности оказывают существенное влияние на газификацию территорий.

В.Г. Пьянов – Президент Ассоциации «Сибдальвостокгаз»
В.Г. Пьянов – Президент Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Газификация регионов Сибири и Дальнего Востока активно начала осуществляться в начале 60х годов прошедшего столетия. Для бытовых нужд использовался сжиженный углеводородный газ – продукт нефтепереработки. Основными поставщиками сжиженного газа являются нефтеперерабатывающие заводы и нефтехим. комбинаты, расположенные в городах – Омск, Ачинск, Ангарск, Оренбург, Тобольск, Сургут, Хабаровск. В течение 20лет была создана целая сеть газонаполнительных станций и газозаправочных пунктов, газифицировано более 4 млн. квартир.

Газификация Томской, Кемеровской, Новосибирской областей сетевым природным газом стала осуществляться с завершением строительства магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» в средине 70х годов. Газопровод отвод в Новосибирск был построен в 1980г. В 1990году было завершено строительство магистрального газопровода « Северные районы Тюмени – Омск– Новосибирск– Кузбасс», с отводом на Алтай (1996г.) и в Республику Алтай(2008г.), что позволило приступить к газификации сетевым газом Омской области, Алтайского края и Республики Алтай.

В 2007г. запущен в эксплуатацию газопровод природного газа для газоснабжения г. Братск и ряда населенных пунктов Иркутской области.

В регионах Дальнего Востока газификация природным газом осуществляется в Республике Саха, Хабаровском крае, Сахалинской области. Газификация Республики Саха осуществляется от местных месторождений газа. В 1967г. завершено строительство первой очереди магистрального газопровода природного газа в г. Якутск, вторая очередь введена в 1989г. Газоснабжение Сахалинской области, Хабаровского края, а в перспективе и Приморского края осуществляется с месторождений природного газа о. Сахалин. В 1987г. построен магистральный газопровод «Оха – Комсомольск на Амуре». В 2006 году закончено строительство магистрального газопровода на участке «Комсомольск на Амуре – Хабаровск», далее продолжается строительство газопровода на участке «Хабаровск-Владивосток», завершение строительства которого планируется в 2011 году. В настоящий период газификация ведется в Республиках Алтай и Саха, в Алтайском и Хабаровском крае, в Иркутской, Омской, Новосибирской, Сахалинской, Томской областях. Разработаны региональные программы, над реализацией которых работают региональные органы власти, проектные, строительные, газораспределительные организации, ОАО «Газпром», ОАО «Росгазификация», другие компании. Привлекаются средства различных бюджетов, частных компаний, населения. В 2006 г. начата реализация Федеральной программы «Газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока» основным исполнителем которой, является ОАО «Газпром». Ежегодно на природный газ переводится до 35 тысяч квартир. Однако газификация, особенно природным сетевым газом остаётся низкой и осуществляется медленно.В целом газифицировано немногим более 40% жилого фонда, всего 4033 тысяч квартир, из них всего 485 тысяч на природном газе. Средний уровень газификации природным газом составляет около 5% (в целом по России более 60%). Газификация центральных регионов России начала активно осуществляться в 50-х годах в основном за счёт государственных капитальных вложений, а в Сибири и на Дальнем Востоке этот процесс начат в 90-е годы, без особой финансовой поддержки государства. При этом территория данных регионов весьма значительная, для газификации сетевым газом в переводе на одну квартиру требуются капитальные вложения в несколько раз больше чем в центральной России. Учитывая низкую плотность населения не в каждый населённый пункт экономически целесообразно в нынешних условиях прокладывать газопровод. В настоящее время попрежнему газоснабжение основной части бытового сектора в Сибири и на Дальнем Востоке осуществляется сжиженным углеводородным газом. Свыше 3,5 млн. квартир и индивидуальных домов используют сжиженный газ для бытовых нужд, из них более 50% – это малые и отдаленные поселения, где в ближайшие годы нет перспективы подачи природного газа.

ОАО «Газпром», учитывая опыт газификации за последние годы, в декабре 2009г. принял новую редакцию Концепции своего участия в газификации регионов Российской Федерации в последующие годы. Впервые озвучены новые направления – это альтернативная и комплексная газификация, создание энергоэффективных зон.

В соответствии с Концепцией субъекты Российской Федерации дифференцируются по трём группам:

  1. В регионах имеющих развитую систему газопроводов и подключенные к Единой системе газоснабжения газификация будет осуществляться преимущественно природным газом. Для отдаленных районов будет применяться автономная газификация с использованием сжиженного и компримированного природного или сжиженного углеводородного газа, здесь возможна также комплексная газификация – часть объектов от строящихся газопроводов, часть объектов газифицируются от автономных источников газоснабжения.
  2. Регионы, в которых существует местная система газоснабжения, обособленная от Единой, или есть газоконденсатные месторождения, здесь газификация будет производиться за счёт создания или развития имеющихся собственных систем газоснабжения, а также подключения к данным системам соседних регионов. Если региональная система ещё не создана или слабо развита, то предусматривается автономная газификация.
  3. Регионы, не имеющие выхода к Единой системе газоснабжения и не имеющие ни региональных систем газоснабжения, ни газоконденсатных месторождений. Здесь будет применяться только автономная газификация.

Тем самым закреплены принципы газификации регионов отдалённых от Единой и не имеющих региональных систем газоснабжения сетевым природным газом, малонаселенных и удалённых от магистральных газопроводов поселений, что особенно важно для регионов Сибири и Дальнего Востока. Из вышеизложенного можно сделать ряд выводов:

  1. Газификация Сибири и Дальнего Востока, являясь важнейшим фактором создания комфортных условий для проживания населения особенно на данных территориях с суровым климатом, значительно отстаёт от темпов газификации центральных регионов России и требует незамедлительного ускорения, а также более значительной поддержки со стороны государства.
  2. Программы газификации должны быть откорректированы с учётом региональных особенностей и использованием следующих направлений: первое – газификация от Единой системы газоснабжения, второе – от региональных систем газоснабжения, третье – автономная газификация с использованием сжиженного и компримированного природного или сжиженного углеводородного газа, четвёртое – смешанная газификация с использованием ранее упомянутых направлений.
  3. Обратить особое внимание на тот факт, что сжиженный углеводородный газ в настоящее время имеет, и будет в перспективе иметь значительную долю в газоснабжении жилья, объектов социальной сферы и малой энергетики, в качестве газомоторного топлива, а также автономной газификации отдаленных от Единой и региональных систем газоснабжения сетевым газом поселений. Более того существующая сеть газонаполнительных станций и пунктов позволяет при минимальных вложениях на модернизацию увеличить объёмы поставок газа потребителям в 1,5 -2 раза.
  4. Для газоснабжения бытового сектора необходимо сохранить государственное регулирование цен и тарифов, ограничить их рост на сжиженный углеводородный газ начиная от производителя до газоснабжающей организации (по примеру природного сетевого газа), предусматривать меры материального стимулирования газоснабжения и развития автономной газификации отдаленных от производителей регионов на Федеральном и региональном уровнях (возмещение затрат на ж/д. перевозки, размещение муниципальных заказов на проектирование и строительство автономных источников энергоснабжения для жилья и объектов социальной сферы).
  5. В целях использования природного газа для автономной газификации необходимо разработать программу развития сети станций сжиженного и компримированного природного газа.
Развитие нефтегазового комплекса в Восточной сибири и на Дальнем Востоке

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить