Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Совершенствование программ обучения работников ГРО

06 августа 2010 г.

В результате обучения работников эксплуатационных организаций газораспределительной сети (ГРО) вопросам промышленной безопасности они получают узкоспециализированные знания, которые не дают полного представления о системе газораспределения как о едином технологическом комплексе, который проходит несколько этапов жизненного цикла. В статье предложены изменения в программы обучения, которые позволят работникам ГРО лучше понять особенности функционирования газораспределительных сетей и эффективно взаимодействовать при разрешении возникающих проблем.

Перед аттестацией в области промышленной безопасности руководители и специалисты ГРО проходят подготовку по учебным программам, согласованным с Ростехнадзором. Для программ принято деление по двум направлениям: подготовка специалистов, занятых проектированием, строительством и ведением технического надзора за строительством и подготовка специалистов, занятых эксплуатацией. Для каждого направления определена необходимая информация, которая структурируется с учетом выбранной специфики. Дальнейшее углубление специальных знаний работников происходит в объеме, соответствующем должностным обязанностям и установленной компетенции. В результате деления программ по направлениям и последующей специализации газораспределительная сеть не воспринимается слушателями как единый комплекс технологических средств, проходящий за время своего существования несколько этапов развития. Для понимания взаимосвязанных процессов, происходящих в период существования газораспределительной сети, необходимо ввести в программы обучения отдельную тему, посвященную описанию жизненного цикла объектов газового хозяйства.

Объекты газораспределительной сети проходят несколько этапов своего существования: проектирование, строительство, эксплуатация и ликвидация. Создание объекта начинается с проектирования и заканчивается сдачей объекта заказчику. При эксплуатации объект газового хозяйства выполняет возложенные на него задачи, при этом для обеспечения надежной работы производится его техническая эксплуатация. При ликвидации объект отключается от газоснабжения, производится демонтаж установленного оборудования. Жизненный цикл объектов газового хозяйства представлен на рисунке 1.

Жизненный цикл объектов газового хозяйства

Рис 1. Жизненный цикл объектов газового хозяйства

Проектирование сетей газораспределения и газопотребления осуществляют организации, имеющие специалистов с опытом работы и нормативно-техническую базу. Для того чтобы подключиться к существующему газопроводу, надо получить от организации, которая владеет этим газопроводом или эксплуатирует его, технические условия. Строительство ведут строительно-монтажные организации, имеющие обученных работников и необходимое оборудования. Заказчик осуществляет технический надзор за ходом строительства. Сдача объекта заказчику оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию.

Техническая эксплуатация газового хозяйства включает в себя комплекс мероприятий, обеспечивающих содержание опасных производственных объектов в исправном и безопасном состоянии. При технической эксплуатации выполняются следующие работы:

  • технический надзор за строительством;
  • присоединение вновь построенных газопроводов к действующим (врезка);
  • пусконаладочные работы;
  • техническое обслуживание;
  • текущий и капитальный ремонты;
  • аварийное обслуживание;
  • аварийно-восстановительные работы;
  • отключение и демонтаж недействующих газопроводов и оборудования;
  • техническое диагностирование.

При техническом надзоре за строительством контролируют качество строительно-монтажных работ. При приемке объектов проверяется соответствие построенных объектов проекту и строительным нормам, проводят испытания на герметичность, определяют качество сварочных работ и др. Окончательную приемку проводит комиссия.

После приемки объекта комиссией его можно подключать к газоснабжению. Присоединение вновь построенных газопроводов к действующим называется врезкой. Оно производится неразъемным сварным соединением. Врезка производится непосредственно перед пуском газа. После врезки производится пуск газа в газопроводы и оборудование, которые заполняются газом до полного вытеснения воздуха (продувка). При пусконаладочных работах проводят настройку работы оборудования, систем автоматики, определяют оптимальные режимы работы газоиспользующего оборудования.

Дальнейшая техническая эксплуатация состоит в содержании объектов газового хозяйства в исправном состоянии, а также в предупреждении аварий на этих объектах. Техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности газопроводов и сооружений. Оно проводится по графику и позволяет в период между ремонтами поддерживать объекты газового хозяйства в исправном состоянии. Ремонт – это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности газопроводов и сооружений и восстановлению их ресурсов. Текущий ремонт выполняется по графику в определенные сроки, капитальный ремонт проводится по мере необходимости. При текущем ремонте устраняются дефекты, выявленные при техническом обслуживании, проводится разборка и очистка оборудования и арматуры, замена изношенных деталей и др. При капитальном ремонте проводится замена изношенного или устаревшего оборудования.

Техническое диагностирование проводится в процессе эксплуатации или по истечении срока службы газопроводов и оборудования. Оно позволяет определить техническое состояние объектов газового хозяйства и ресурс их дальнейшей эксплуатации.

Аварийное обслуживание включает работы по локализации и ликвидации аварий и инцидентов для устранения угрозы здоровью и жизни людей. Аварийное обслуживание производится аварийно-диспетчерской службой (АДС) эксплуатационной организации на основании заявок. АДС работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. На предприятиях, имеющих собственную газовую службу, аварийное обслуживание выполняет персонал этих предприятия. Аварийно-восстановительные работы проводятся для восстановления работоспособности объектов газового хозяйства после ликвидации аварий.

Ликвидация объектов газового хозяйства начинается с отключения от газоснабжения. При этом отключаемые участки газопроводов обрезаются, освобождаются от газа и завариваются наглухо в месте ответвления.

Изучение жизненного цикла объектов газового хозяйства позволит работникам в процессе обучения понять, на каком этапе существования объектов они будут выполнять свою работу. Тем самым становится понятна взаимосвязь между разными специалистами, которые делают общее дело. Например, достаточно часто лица, ведущего технический надзор за строительством, не до конца понимающего значение этой деятельности. В результате производится пуск газа в некачественно построенные объекты, и в процессе эксплуатации значительные ресурсы расходуются на устранение недоделок. Устранение разногласий между различными подразделениями ГРО должно происходить с учетом взаимосвязанности различных этапов жизненного цикла объектов газового хозяйства.

Для специалистов, занятых технической эксплуатацией, важно понимание взаимосвязи между различными работами, которые позволяют поддерживать газораспределительную сеть в исправном состоянии. Техническое обслуживание и текущий ремонт проводятся работниками эксплуатационной организации. Капитальный ремонт часто выполняют подрядные организации, а для диагностирования привлекаются специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора. Специалисты эксплуатационных подразделений заняты текущей работой, которая составляет основу безаварийной и безопасной работы газовых сетей. Сторонние организации выполняют капитальный ремонт на основании дефектных ведомостей, составленных по результатам обслуживания.

Таким образом, в период существования объекта газового хозяйства происходят взаимосвязанные процессы, понимание которых работниками позволит избежать неувязок между различными службами. Исходя из общности объекта, руководители и специалисты различных подразделений ГРО должны быть нацелены на совместную работу, исключающую внутриорганизационные конфликты.

Использованная литература

  1. ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления
  2. ОСТ 153-39.3-051-2003 Техническая эксплуатация газораспределительных систем

Авторы статьи:
В.В. Язовцев, генеральный директор
ООО «Промэнергогаз-2», почетный строитель России;
О.М. Галкина, заместитель директора
НОУ УЦ «Промэнергогаз»;
В.А. Вершилович, преподаватель
НОУ УЦ «Промэнергогаз»
ратегическому развитию М.С. Недлин


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить