Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Определена «точка отсчета» газификации Бийска

10 августа 2011 г.

В процессе перехода к новым экономическим отношениям рыночные механизмы часто не работают из-за отсутствия системы, обеспечивающей разумный баланс рыночных и государственных методов управления.

Открывая совещание, вице-губернатор Яков Ишутин поставил задачу – выйти к трехстороннему соглашению о начале работ по газификации Бийска между тремя участниками проекта – ОАО «Росгазификация», Администрацией Алтайского края и администрацией г. Бийска. «Мы обречены на сотрудничество», – заявил Яков Ишутин и отметил, что уже ровно через месяц – к началу августа должны быть подписаны планы графики синхронизации между участниками проекта.

ОАО «Росгазификация» берется за модернизацию системы теплоснабжения заречного района Бийска: вместо 15 котельных здесь останется пять – будут модернизированы две угольные котельные, построены три новые газовые котельные и 12 км теплосетей. Стоимость этих работ определена в объеме 1млрд. 200 млн. рублей. Краевая администрация будет одновременно строить подводящий газопровод от с. Березовка до Бийска (протяженность 60 км, стоимость 200 млн. рублей), который пройдет через 11 сел Бийского района. В свою очередь, администрация г. Бийска подготовит свои проекты по строительству уличных сетей и газификации жилых домов. Все эти процессы должны завершиться к концу 2012 – началу 2013 года: по новому газопроводу газ придет в новые газовые котельные и новые теплосети.

Генеральный директор ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких в своем докладе рассказал о том, что компания последние 6-7 лет активно работает над вопросами энергоэффективности и энергосбережения. «Мы не можем просто построить котельную, трубопроводы, и уйти из региона, – заявил Валентин Избицких. – Необходимо осмыслить и понять, какие именно технологии необходимо применить для устойчивого развития района, как добиться наиболее эффективного использования газа, как не допустить роста цены за транспортировку газа». По словам Валентина Избицких, ОАО «Росгазификация» регулярно представляет доклады о новейших технологиях рационального использования газа в Минэнерго, вице-премьеру Игорю Сечину, занимающемуся вопросами ТЭК, и уже добилась определенных результатов.

Разрабатывая проект по Бийску, «Росгазификация» привлекает экспертов по модернизации системы теплоснабжения и энергоаудиту из России (ОАО «Гипрониигаз», ООО «Сибгипрониигаз»), а также из-за рубежа (немецкая компания «Кофлер»). По словам Валентина Избицких, особенностью бийского проекта является то, что к финансированию планируется привлечь средства Сбербанка России, а также негосударственных пенсионных фондов.

30-40% сегодняшнего тарифа на газ население платит за потери в изношенных сетях. «Модернизация системы инженерной инфраструктуры (внедрение современных технологии химводоподготовки, защиты трубопроводов, автоматизации управления тепловыми потоками) позволят в рамках существующего тарифа добиться окупаемости проекта в пределах 7-8 лет», – подчеркнул Валентин Избицких.






Значимую роль в подготовке Бийска к приходу газа будет играть позиция администрации города. По словам Якова Ишутина, основной проблемой сегодня является невыполнение муниципалитетами условий софинансирования мероприятий по газификации, что нередко приводит к срыву проектов. Глава администрации г. Бийска Анатолий Мосиевский по итогам совещания заявил, что глубоко удовлетворен достигнутыми договоренностями и готов приступить к совместной работе. «Бийск долгое время критиковали за уровень газификации, но в 2006 году город был не готов к приему газа, и только за последние годы в результате большой подготовительной работы, предпроектных исследований, создания новой схемы газоснабжения, пришло, наконец, четкое понимание предстоящей газификации города», – заявил Анатолий Мосиевский.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор Яков Ишутин отметил, что сегодня показатели газификации Алтайского края составляют 11,5%, при этом необходимо стремиться к достижению уровня 47%. «Газификация не останавливается и не будет останавливаться, – это я заявляю по поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина», – подчеркнул вице-губернатор.

Куратором бийского проекта со стороны «Росгазификации», по рекомендации Якова Ишутина, назначен заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация», руководитель представительства в Алтайском крае Евгений Казазаев. Он отметил, что для Бийска газ – одна из важнейших тем развития: «Если запланированные мероприятия будут реализованы в намеченные сроки, «Росгазификация» будет готова рассмотреть вопрос вложения инвестиций в строительство энергоцентра на основе когенерации – выработки одновременно тепловой и электроэнергии – для нужд Заречного района».

Пресс-секретарь Алтайского представительства
ОАО «Росгазификация»
Явинская Юлия


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить