Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Научно-техническое развитие газораспределительной отрасли

01 октября 2012 г.

Определяющую роль в развитии систем газораспределения принадлежит научно-техническому совету – НТС («Главгаза» МЖКХ РСФСР; ОАО «Росгазификация»), в котором принимали участие многие высококвалифицированные руководители, специалисты газораспределительной отрасли.

Основной задачей НТС являлось решение текущих и перспективных проблем стоящей перед отраслью, на основе внедрения новой техники прогрессивных технологий, новых материалов, приборов, а также совершенствование нормативно-технической базы.

За предыдущие годы НТС прошел ряд этапов:

1948 – 1960 – Становление структуры «Главгаза» МЖКХ РСФСР. Начало газификации регионов Российской Федерации в основном на основе сжиженных углеводородных газов (смеси пропан, бутан). Проводились постоянно действующие технические совещания определяющие научно-техническую политику под руководством Заровного Платона Борисовича, где были заложены комплексные решения проблем газификации: от технических условий до ввода и эксплуатации систем. Научное обеспечение решений проблем возложено на Саратовский институт «ГИПРОНИИГАЗ».

1960 – 1970 – Продолжение газификации регионов РФ, как на сжиженном углеводородном газе, так и на природном газе. Широкое внедрение газообразного топлива в технологические процессы отраслей народного хозяйства (автомобильный, железнодорожный, транспорт, черная цветная металлургия, строительство и т.д.) разработка новых типов оборудования, проектов типовых баз по эксплуатации газового хозяйства.

1970 – 1980 – Формирование планов НИР, ОКР с учетом новых технологий по использованию сжиженного газа: установка пропан-бутановых воздушных смесей, раздельное хранение пропан-бутановых фракций, разработка предложений по предотвращению аварий и повышению надежности газового хозяйства.

1980 – 1990 – Совершенствование безопасности и надежности систем газоснабжения, особенно в зимний период. Внедрение полимерных технологий. Разработка новых лабораторий по обнаружению утечек газа, сварка стальных и полимерных трубопроводов. Разработка автоматизированных систем управления технологическими процессами газоснабжения. Совершенствование эксплуатации внутридомового газового оборудования. Разработка программных документов по коренному повышению качества продукции и услуг в газовом хозяйстве. Редакция СНиП газоснабжения.

1990 – 2000 – Разработка нормативно-технической документации «Правила технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве РСФСР», «Положение об аварийно-диспетчерской службе (АДС) предприятий газового хозяйства РФ».

2000 – 2006 – Развитие информационных технологий в производственной деятельности ГРО. Обсуждение основных положений новой редакции “Правил технической эксплуатации”. Проблемы качества природного и сжиженного газа, получаемого от поставщиков. Концепция развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд. Совершенствование норма- тивной базы газораспределения и газопотребления. Использование металлопластиковых труб для внутренних систем газоснабжения жилых и общественных зданий. Повышение эффективности работы систем ЭХЗ. Анализ работы технологического оборудования газорегуляторных пунктов.

Типовые профессиональные программы подготовки кадров ГРО. О саморегулируемых организациях в газораспределении. Разработка технических регламентов по вопросам безопасности сетей газораспределения, газопотребления и домового газового оборудования.

С момента образования НТС до настоящего времени его возглавляли:

Заровный Платон Борисович (1948 – 1974), Гордюхин Александр Иванович (1974 – 1985), Фомина Антонина Ивановна (1985 – 1990), Гордюхин Виктор Александрович – (1990 – 1993), Линев Вячеслав Петрович (1993 – 1999), Локотунин Валерий Иванович (1999 – 2006).

Работа НТС и привлечение широкого круга высококвалифицированных руководителей и специалистов позволило решить многие задачи, стоящие перед отраслью, а самое главное заложить фундамент современному газораспределению.

Биография руководителей НТС

ЗАРОВНЫЙ ПЛАТОН БОРИСОВИЧ (1948 – 1974 г.г.)

Родился 5 марта 1906г. в деревне Хонжоновка Луганской области (Донбасс) в бедной семье шахтера.

Окончил несколько классов сельской школы, которую вынужден был оставить и начать работать на шахте (чернорабочим, вагонщиком, крепильщиком).

В 1924г., в связи с индустриализацией, в возрасте 18 лет поступил на рабфак по направлению комсомольской организации, после окончания которого поступил в Донецкий углехимический институт им. М.В. Фрунзе (Донецкий политехнический институт), который окончил в 1928г. с присвоением квалификации инженера коксохимии.

С 1928г. по 1940г. работал на различных должностях в промышленности и в 1940 г. назначен заместителем наркома черной металлургии СССР.

С 1940 г. по 1945 г. работает в оборонной промышленности.

С 1945 г. по 1948 г. направлен направлен на работу в Главгазтоппром, где работал на различных должностях.

С апреля 1948 г. направлен на формирование нового подразделения «Главгаза» МЖКХ РСФСР, который возглавил, и одновременно руководил образованной по решению Совета Министров СССР организацией РПНУ «Орггаз» при «Главгазе» МЖКХ РСФСР.

За период работы в «Главгазе» зарекомендовал себя как талантливый организатор и руководитель отрасли, грамотный инженер, имевший огромный авторитет. Внес большой вклад в становление и развитие газового хозяйства России.

Награжден правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени (1940 г., 1970 г.), орденом «Знак Почета»,(1966 г.), медалью «За освоение цельных земель» и другими отраслевыми наградами.

ГОРДЮХИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1974-1985)

Александр Иванович Гордюхин родился 28 августа 1914г. в селе Воронино Бабынинского района Калужской области.

После окончания школы, переехал в Москву, где закончил Торфяной техникум.

В 1934 году поступил на работу в Контору уличной сети треста «Мосгаз», где прошел путь от рабочего до главного инженера.

В связи с началом Великой отечественной войны в декабре 1941г. добровольцем пошел на фронт. Прошел путь сапером от Москвы до Берлина и далее в Прагу. Трижды был ранен. Закончил войну в звании гвардии майора в должности командира батальона. За заслуги перед Родиной за время Великой Отечественной войны награжден боевыми орденами и медалями.

После окончания войны в ноябре 1945 года вернулся на работу в трест «Мосгаз».

В мае 1958 года, после прихода природного газа по газопроводу Саратов – Москва в Московскую область, на основании решения Мособлисполкома, назначен на должность начальника Управления газового хозяйства Московской области «Мособлгаз», где он проработал по ноябрь 1985 года до ухода на пенсию.

На Управление «Мособлгаз» возлагалась организация газификации и эксплуатации газового хозяйства области. С самого начала был взят курс на сплошную газификацию Московской области. Работы велись высокими темпами, особенно в семидесятые годы. Рекордная цифра — 1100 км распределительных газопроводов и 117 тысяч газифицированных квартир была достигнута в 1974 году.

Такие достижения стали возможны благодаря привлечению на газификацию материальных ресурсов многих заказчиков, в том числе и средств населения.

Управление «Мособлгаз» отказалось от практики создания «мелких Горгазов» в каждом газифицированном городе. Предприятие стало развиваться по пути создания крупных межрайонных эксплуатационных трестов, этот опыт был применен на практике в других регионах России и союзных Республик СССР.

Гордюхин Александр Иванович кандидат технических наук. Автор более сорока книг и различных статей, книги были рекомендованы, как учебные пособия для газовиков.

С 1961 года избирался Депутатом Московского областного совета депутатов трудящихся.

За заслуги перед Родиной награжден 8 орденами 15 медалями. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства.

ФОМИНА АНТОНИНА ИВАНОВНА (1985 – 1990)

Родилась в 1930 году в Пензенской области.

С 1934 по 1944 годы проживала вместе с родителями в Иркутске, а в 1949 году переехали в Москву.

Трудовая деятельность началась на Кунцевском Игольно-платиновом заводе. Затем была переведена на комсомольскую работу. Работу совмещала с учебой в заочном институте, закончила в 1957 году ВСХИЗО в Балашихе по специальности инженер-гидротехник.

С 1957 по 1967 годы выезжала в город Каменск Ростовской области к месту службы мужа, где работала главным инженером горкомхоза, управляющим треста газового хозяйства. С 1961 по 1967 г.г. избиралась депутатом городского Совета, председателем постоянной комиссии коммунального хозяйства.

После возвращения в Москву работала в министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР около 24-х лет в «Главгазе» МЖКХ РСФСР. Прошла путь от старшего инженера до заместителя начальника главного управления газового хозяйства.

За трудовые успехи, за долголетнюю и безупречную работу в газовом хозяйстве России, большой личный вклад в совершенствовании систем газоснабжения награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями за Трудовую Доблесть и Ветеран Труда, ей присвоено звание заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

ГОРДЮХИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1990-1993)

Виктор Александрович Гордюхин родился 7 июня 1953г. в г. Москве.

После окончания школы в 1970 году поступил в Московский Институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, который успешно закончил в 1975 году.

По распределению был направлен в Химкинский межрайонный трест газового хозяйства Московской области, где прошел путь от инженера до управляющего.

В декабре 1988 года переведен в Производственное объединение «Росгазификация» Минжилкомхоза РСФСР на должность главного инженера – первого заместителя генерального директора.

В 1994 году после организации совместного советско-голландского предприятия «Техногаз-АМК», основными задачами которого являлись организация выпуска счетчиков газа для населения и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб, был переведен на должность генерального директора, а затем и президента ЗАО «Техногаз-АМК». В 1995 году на производственных мощностях «Техногаз-АМК» был изготовлен первый бытовой газовый счетчик АС-250 по лицензии Американской компании «Americam gaz company». С этого момента в России и на территории бывшего СССР начался выпуск отечественных газовых счетчиков.

В 1998 году перешел на работу в ООО «Техноприбор» на должность генерального директора, где и работает по настоящее время.

За восстановление газовых сетей после землятресения г. Ленинакана Армянской ССР, был награжден памятной медалью Правительства Армении и Почетной грамотой Совет Министров РСФСР.

ЛИНЕВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ (1993-1999)

Родился 12 февраля 1942 года в станице Алексеевской Александровского района Сталинградской (Волгоградской) области.

В 1954 г. поступил в нефтяной техникум, который окончил в 1960 году и был направлен в Коми АССР (под Воркуту пос. Кожва).

По возвращении поступил на работу на завод им. Куйбышева г. Сталининград.

В 1961 г. призван в ряды Советской Армии, служил с 1961 г. по 1964 г. в ракетных войсках стратегического назначения.

По окончании службы, после сдачи вступительных экзаменов в 1964 г. поступил в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства на санитарно-технический факультет по специальности теплогазоснабжение и вентиляция.

По окончании института по направлению был направлен в Новосибирское газовое хозяйство, место было уже занято и вернулся в МЖКХ РСФСР (г. Москва).

По приезду в Москву (МЖКХ РСФСР) перенаправлен в Щелковский трест Московской области начальником ПТО (учился в аспирантуре). Проработал в этой должности 2 года, по предложению руководителя «Мособлгаза» Гордюхина А.И. был переведен в 1971 и г. в областное газовое хозяйство (Мособлгаз) на должность начальника производственно-эксплуатационного отдела.

С 1971 г. по 1977 г. работал в системе производственного управления «Мособлгаза».

С 1977г. переведен в Республиканское производственное пуско-наладочное управление РПНУ «Орггаз», где основной задачей было прогнозирование и развитие газового хозяйства. В 1977г. был приглашен в аппарат Правительства РСФСР.

В аппарате Правительства работал с 1977 по 1985г.г. на должности референта, зам. заведующего отдела, курировал вопросы газификации России, создавал ОАО «Росгазификация», а также курировал ОАО «Газпром». Затем перешел на работу в ОАО «Росгазификация» на должность заместителя генерального директора, где и проработал до 1999г.

Награжден медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами.

В 1999г. был избран на должность руководителя предприятия ОО (МК) «Экономгаз», основной функцией которого было восстановление, в новых условиях функций РПНУ “Орггаз”. В этой должности он работает по настоящее время.

Локотун ин Валерий Иванович (1999-2006)

Родился 26 марта 1940 г. в г. Тейково, Ивановской области.

Трудовую биографию начал в 1957 г. слесарям – ремонтировщиком на Тейковском хлопчато-бумажном комбинате (Ивановская обл.)

Окончил в 1965 г Ивановский химико-технологический институт по специальности «химическая технология электро-ваккумных материалов и приборов», квалификация – инженер – технолог; в 1985г – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую биографию продолжил по завершении учебы в вузе на Елецком заводе ( в дальнейшем при реорганизации – обьединение) по выпуску электронно– лучевых приборов «Эльта» (Липецкая обл) Минэлектронпрома СССР мастером, зам.Начальника цеха, начальником ОТК; в 1975г назначается директором завода (далее – генеральный директор объединения). В 1978 г избирается первым секретарем Елецкого горкома КПСС, в 1980г вторым секретарем Липецкого обкома КПСС, в 1986г – первым секретарем Карагандинского обкома Компартии Казахстана. В 1989г становится зам. Председателя Госплана РСФСР, в 1991г – зам. Министра экономики РСФСР.

В 1992 г назначен вицепрезидентом акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства России «Росгазификация»; в последующие годы избирался акционерами председателем Правления и одновременно –зам председателя Совета директоров этого акционерного общества. С 1998г – заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация».

Внес определенный вклад в развитие базовых отраслей промышленности: металлургии, машиностроения, строительного комплекса, в социальное преобразование села Липецкой и Карагандинской областей. Является одним из организаторов разработки и осуществления Федеральной целевой программы «Газификация России» на 1996 – 2000 годы и инициатором развития научно-технического прогресса в газораспределении: в разработке и применении новых технологий, материалов и приборов, в том числе, использовании полимерных материалов при строительстве газораспределительных сетей.

Награжден орденом «Знак Почета» (1972), орденом «Дружбы» (1999), медалями «За доблестный труд», в ознаменование 100 –летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда» (1982). Заслуженный работник Минтопэнерго. Действительный член жилищно-коммунальной академии.

Ответственная роль принадлежит и секретарям НТС. В разные годы были:

  • Грудзинская Ольга Марковна
  • Маслова Эмма Исаковна
  • Осадчая Валентина Николаевна 1996 – 2006

ОСАДЧАЯ ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА (1996-2006 г.г.)

Родилась – 15 мая 1947 год, г. Фокшаны (Румыния) в семье военнослужащего. После окончания школы в г. Галицино Московской области.

В 1963 г. поступила на работу пионер. вожатой, а затем делопроизводителем в в/ч.

В 1965 г. поступила в Московский институт химического машиностроения на факультет «Машины и аппараты органических производств», который и окончила по специальности инженер-механик в 1970 г.

По распределению была направлена во Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Гидромашиностроения (ВНИИ-Гидромаш ), где работала в конструкторском бюро конструктором по проектированию узлов насосов и компрессоров.

В 1975 году перешла на работу в ГлавГаз МЖКХ РСФСР в технический отдел, где курировала вопросы новой технологии, заводов в т.ч. «Газоаппарат» г. Саратов, Саратовский институт «Гипрониигаз».

В 1989 году в связи с реорганизацией переведена в ВХО «Росстройгазификация», а в 1992 году в АО «Росгазификация».

За время работы зарекомендовала себя добросовестным, грамонтным, исполнительным специалистом.

Осуществляла координацию деятельности научно-исследовательских организаций (в т.ч. ОАО «Гипрониигаз», АКХ им. Панфилова и др.) в части выполнения договорных работ по перспективным направлениям развития отрасли газоснабжения, участвовала в разработке и внедрении средств новой техники и передовых технологий в ГРО, оказывает методическую, консультационную и организационно-техническую помощь ГРО по вопросам технического развития.

Секретарь научно-технического Совета ОАО «Росгазификация» с 1996 по 2006 г.г. В рамках своей деятельности в НТС выполняла основную часть организационно-технической работы и осуществляла контроль за выполнением принимаемых на НТС решений.

В работе НТС в разные периоды времени принимали участие многое ученые, руководители, главные инженеры газовых хозяйств:

Стаскевич Н.Л. (Ленинград), Щуркин Е.П. (Саратов), Берсеньев И.С. (Москва), Мусинов А.И. (Москва), Шурайц А.Л. (Саратов), Недлин М.С. (Саратов), Фастов Л.М. (Саратов), Логинов В.С. (Саратов), Гашилов В.М. (Саратов), Додонов М. (Москва), Левин А.М. (Саратов), Смирнов В.А. (Саратов), Афанасьев Л.А. (Омск), Богданов В.П. (Москва), Суханов А.В. (Санкт-Петербург), Востриков В.И. (Ижевск), Ельцов В.А. (Смоленск), Жидовинов А.Н. (Астрахань), Зипалова М.Н. (Москва), Ковалев Л.Е. (Калининград), Кузнецов Е.С. (Брянск), Кузнецова Е.Г. (Москва), Молчанов Е.В. (Саратов), Пилюгин Н.И. (Орел), Попов Ю.П. (Хабаровск), Тарасенко В.И. (Владимир), Тарасов В.В. (Москва), Черезов С.Б. (Пермь), Бокодоров В.Н. (Курск) и многие-многие другие, что позволяло оперативно решать проблемы, стоящие перед газовым хозяйством России.

Литература:

  1. 2-я Международная научно-техническая конференция «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции». 21 – 23 ноября 2007г. МГСУ Москва стр. 284.
  2. «История газификации России», изд-во «Пересвет», г. Тула, 2009г.

Таросенко В.И. –
заведующий кафедрой ТГВ ВлГУ


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить