Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Газовая отрасль в Латвийской республике

10 сентября 2014 г.

Обслуживание газораспределительных систем в Латвии (за исключением внутридомовых сетей) находится полностью в руках АО Latvijas Gaze, обладающей всеми газовыми активами на территории республики. Также сохраняет монополию на транспортировку, хранение и продажу газа на территории страны, оставаясь вертикально интегрированной структурой.


АО Latvijas Gaze
Илмарс Боде

Владимирский государственный университет
Владимир Тарасенко

Система газоснабжения Латвии формировалась в эпоху СССР, а потому имеет с российской общие корни. Более 20 лет назад Советский Союз распался, и газовые хозяйства республик стали развиваться обособленно. Однако, в последние годы мы все чаще обращаемся к опыту соседей, а сотрудничество между газовиками России и Латвии становится все более тесным.

ИСТОРИЯ ЛАТВИЙСКОГО ГАЗА

История латвийского газа берет свое начало с позапрошлого века и проходит ряд этапов:

  • 1862 год. Завершенно строительство Первого газового завода, который начал поставлять горючий газ для освещения Риги. В городе было установлено 678 газовых фонарей, которые использовались вплоть до 1941 года. Историческое здание газового завода сохранилось до наших дней.
  • 1875 год. Из-за увеличения спроса на горючий газ завершается строительство Второго рижского газового завода. Сейчас здесь размещается главный офис АО Latvijas Gaze.
  • 1882 году был газифицирован портовый и промышленный город Лиепая. Газ применялся преимущественно для уличного освещения.
  • 1920 – 1940 г.г. Использование горючего газа в домашних хозяйствах начало стремительно развиваться. С ростом потребления снижались и тарифы на топливо.
  • 1927 год. Был заключен первый индивидуальный договор о скидках на газовый тариф с акционерным обществом L.W.Goegginger (позднее – шоколадная фабрика Laima). Его можно считать первым корпоративным клиентов рижских газовиков.
  • 1939 год. Общая протяженность сети газопроводов в Риге превысила 130 км. Завод производил 8 млн. кубометров горючего газа, газовые счетчики были установлены у 13 тыс. потребителей, а город освещали 1166 газовых фонарей.
  • 1949 год. В столицу Латвийской ССР начали ввозить сжиженный нефтяной газ из Западной Украины. Вначале он использовался только в промышленности, но уже через год первые установки появились и в домашних хозяйствах. К 1963 году баллонами со сжиженным нефтяным газом в Риге были оборудованы 63 тыс. квартир.
  • 1962 год. Завершено строительство магистрального газопровода Дашава – Рига протяженностью 1230 км, по которому в республику пришел природный газ с месторождений Украины. Началась активная газификация промышленных предприятий и населенных пунктов.
  • 1968 год. Закончено строительство Инчукалнского подземного хранилища, крупнейшего в Европе. Сегодня это единственное ПХГ на территории стран Балтии, благодаря чему Latvijas Gaze играет особую роль в системе газоснабжения региона, обеспечивая в зимний период потребности не только Латвии, но и Эстонии, Литвы и Северо-Запада России.
  • 1972 год. Латвийская ССР была присоединена к системе газопроводов «Северное сияние», которая пролегает от Западносибирских месторождений до Белоруссии.
  • 1990 год. Потребление природного газа в Латвии достигло исторического максимума – почти 3 млрд кубометров в год. После распада СССР все находившиеся на территории Латвии газовые активы и инфраструктура были объединены и переданы государственному предприятию Latvijas Gaze.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Компания АО Latvijas Gaze была приватизирована в 1997 году. Основными акционерами стали E.ON Ruhrgas (48%), ОАО «Газпром» (34%) и ITERA Latvia (16%) (рис. 1). С тех пор около 40 млн. евро было инвестировано в модернизацию распределительной системы, около 80 млн. евро – в строительство новых трубопроводов, а общий объем инвестиций достиг 335 млн. евро. За это время построено около 1700 км новых рас-пределительных газопроводов, что выглядит впечатляюще, если учесть, что общая протяженность распределительных сетей Латвии составляет сегодня примерно 4900 км (рис. 3). Большая часть новых трубопроводов была проложена в Риге и окрестностях, а также в Юрмале и на других территориях, прилегающих к побережью. Собственные инвестиции компании в строительство трубопроводов составляют ежегодно около 1,6 млн. евро (не считая тех вложений, которые осуществляют потребители газа) (рис. 2). Значительные средства инвестируются и в модернизацию Инчукалнского ПХГ.

  • 2003 год. АО Latvijas Gaze продала направление бизнеса по поставкам СУГ, чтобы сосредоточиться на основной деятельности по природному газу.
  • Газораспределением в АО Latvijas Gaze занимаются 9 территориальных подразделений. Самое крупное из них располагается в Риге, где находится половина всех распределительных трубопроводов и реализуется 65,3% газа. На втором месте – Лиепая (7,7% от общего объема реализации «голубого топлива»), затем – Даугавпилс (6,6%), Елгава (5,9%), Цесис (5,2%), Юрмала (2,8%), Екабпилс (2,7%), Огре (2,3%), Бауска (1,5%).

Большинство крупных городов Латвии газифицированы (см. карту на рис. 4). Остается только один регион без природного газа – на северо-западе страны, в районе портового города Вентспилс – большой потенциал для развития.



АО Latvijas Gaze активно работает во всех областях применения природного газа – за исключением газомоторного топлива.

Почти все крупные города имеют хорошо развитую систему центрального теплоснабжения, и большая часть тепловой энергии вырабатывается ТЭЦ или котельными. Правительство субсидирует использование возобновляемых источников энергии для производства электричества и когенерации.

Количество потребителей газа в Латвии продолжает расти – как в частном, так и в промышленном секторе. Новые многоквартирные здания и частные дома, как правило, подклю- чаются к природному газу.

2012 год. Компания присоединила к сетям и повысила объемы поставок газа для 1500 клиентов с ежегодным потреблением 34 млн. м3. При этом годовой объем потребления «голубого топлива» в стране составляет около 1,5-1,6 млрд. м3.

Доля природного газа в энергетическом балансе Латвии составляет около 28% (рис. 5). Большая часть его используется для систем центрального отопления и при выработке электричества (64%), причем 69% от этого объема приходится на Ригу.

Из 442 тыс. потребителей АО Latvijas Gaze 384 тыс. – домохозяйства, в которых газ используют лишь для приготовления пищи. Оставшиеся 58 тыс. – промышленные предприятия и иной бизнес, а также домохозяйства, использующие газовые котлы для отопления жилья (рис. 6). Именно в этих сегментах латвийские газовики видят сегодня потенциал для роста продаж.

АДРИАН ДАВИС,
Председатель правления АО Latvijas Gaze:

– В судьбе АО Latvijas Gaze было два периода. С начала 1990-х годов, когда пошел обвальный спад промышленного производства, мы потеряли потребление в три раза – с почти 3 млрд. кубометров в год до одного. У компании накопились большие долги – клиенты не расплачивались с нами, мы не могли расплатиться с поставщиком. Тогда и мысли не было о модернизации – надо было выжить. В той болезненной ситуации правительство Латвии приняло самое правильное решение: отдать Latvijas Gaze на приватизацию с привлечением стратегических инвесторов, чтобы один из них представлял поставщика, а другой – технологии. Приватизация помогла нормализовать финансовое состояние компании. Конечно, клиентура осталась та же, хозяйство то же. Но дополнительные средства помогли нам начать модернизацию. Первые три года шли «примерка костюма» и оптимизация структуры: мы создали вертикально интегрированную компанию, убрав распыление по предприятиям и участкам. Все финансовые, технические, логистические вопросы были централизованы. Таким образом сразу уменьшились эксплуатационные расходы, а эффективность работы возросла.

При этом безопасность и надежность были бескомпромиссным, абсолютным приоритетом для нас и таковым остаются.


С 2000 года мы начали реализовывать первую пятилетнюю программу по развитию и повышению безопасности АО Latvijas Gaze. Ее одобрили акционеры, это дало старт очень большим переменам в компании в лучшую сторону. За 10 лет полностью обновлено все надземное хозяйство – газораспределительные сети, ГРП, ГРС и магистральные газопроводы, эксплуатация сетей перешла на технологии нового поколения. Физически все эти объекты стали компактными, а управление было переведено на автоматику и централизованную диспетчеризацию.

Мы создали единый республиканский колл-центр, куда клиент может обратиться по всем вопросам – подключение, разрешения, оплата – и получить моментальный ответ.

Терпеть не могу фразу о «приближении к европейскому уровню». Нам не надо никому ничего доказывать, я знаю, в каких моментах АО Latvijas Gaze сильнее и лучше. Нам нет нужды кого-то копировать. Такой правильной структуры, как в АО Latvijas Gaze, нет ни в одной компании Европы, и они нам завидуют. Учиться – другое дело. Мы активно перенимаем опыт, но можем и сами опытом поделиться!


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить