Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

СП 62.13330 в свете вступающего в силу постановления Правительства №1521 от 26.12.2014 г.

15 мая 2015 г.

С вступлением в силу Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.14 №1521 можно сказать, что завершается модернизация нормативной базы в области газораспределения и газопотребления.

С 1 июля все СНиПы переходят в разряд аннулированных документов, а положения СП переходят в разряд обязательного и добровольного применения.

В данный перечень включен и СП 62. 13330.2011, что в свою очередь означает об аннулировании СНиП 42-01-2002.

Действующая на данный момент редакция СП 62.13330.2011 с изменениями 1 в целом содержит современные и актуальные подходы к проектированию и строительству сетей газораспределения и газопотребления. Ниже приведен ряд положительных изменений.

В СП рассматриваются вопросы проектирования как стальных и полиэтиленовых, так и газопроводов из армированных полиэтиленовых и медных труб.

По сравнению со СНиП 42-01-2002, расширена область применения полиэтиленовых труб. Пункт 5.2.4 СП 62.13330 допускает применение полиэтиленовых труб (ПЭ 100) для межпоселковых газопроводов давлением до 1,2 МПа и допускает их применения при условии не понижения температуры стенки газопровода при эксплуатации ниже минус 20°С (в СНиП 42-01 это значение было ограничено минус 15°С).

Свое отражение так же получили пункты редуцирования газа (далее ПРГ), устанавливаемые ниже поверхности земли, к сожалению упоминание о них свелось к одной фразе в пункте 6.3.1: «Допускается размещать ПРГШ ниже уровне поверхности земли, при этом такой ПРГШ следует считать отдельно стоящим». В действующей редакции СП не приводятся требования к конструкции данных ПРГ, местах их размещения и т.д. По логике можно сделать вывод, что для данного типа ПРГ в сложившейся ситуации возможно применять нормы как для «классических» ПРГ шкафных или стационарных, но в этом случае теряется сама идея применения данных ПРГ. Сами подземные ПРГ могут из себя представлять всего лишь одно технологическое устройство по размерам сопоставимое с отключающим устройством в подземном исполнение. Применение к ним норм «классических» ПРГ сведет к нулю тот эффект от их применения, который закладывался в концепцию подобного рода устройств. В данной ситуации можно сделать вывод, что СП не в полном объеме раскрывает вопрос о требованиях к размещению ПРГ ниже поверхности земли.

В тексте документа можно встретить весьма значительные уточнения и дополнения, например в пункт 5.3.5 внесено очень важное дополнение о том, что прокладка газопровода по мостам должна исключать попадание газа в замкнутые пространства мостов. Так же пунктом 5.5.1 внесено дополнение по расстояниям от мест пересечения подземными газопроводами железнодорожных путей до мостов и тоннелей на внешних железнодорожных подъездных путях предприятий, магистральных улиц и дорог.

В связи с отменой «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03 остался вне зоны охвата большой раздел по проектированию газопроводов в особых условиях. В СП появился раздел 5.6 «Дополнительные требования к газопроводам в особых условиях», в котором содержатся, хотя и не все, но все же требования по проектирования газопроводов в особых условиях.

На фоне вышеперечисленных положительных моментов, в СП содержатся положения, которые требуют подтверждения возможности их применения с точки зрения безопасности и эксплуатационной целесообразности. Вопрос увеличения давления во внутренних газопроводах до регуляторов давления в жилых зданиях до 0,1 МПа должен быть рассмотрен со всех сторон. Нельзя отталкиваться лишь от необходимости поддержания более высокого и стабильного (хотя это зависит от качества применяемого регулятора) давления перед современным, как правило, импортным газоиспользующим оборудованием. Нельзя забывать и о безопасности принятых решений, делать упор на наличие подобных решений на западе тоже нельзя, так как мы не располагаем всей информацией об инцидентах и происшествиях на внутренних сетях повышенного давления.

Помимо плюсов и минусов самого СП, на сегодняшний момент складывается ситуация, что к сетям газораспределения и газопотребления содержатся обязательные требования в двух правовых документах: в техническом регламенте «О безопасности сетйе газораспределения и газопотребления», утвержденном постановлением Правительства РФ №870 от 29.10.2010 г. и пунктах СП 62.13330, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства №1521 от 26.12.2014 г. Ряд требований, указанных документов, противоречат друг другу, в частности величина давления в газопроводах низкого давления.

Кроме того, в «Перечне 1521» содержатся обязательные пункты других СП, в которых дублируются требования, приведенные в пунктах СП 62.13330, которые в свою очередь также включены в «Перечень 1521» как обязательные.

На фоне всего этого хотелось бы верить, что все спорные моменты, возникшие в сложном процессе реформирования нормативной базы в области газораспределения и газопотребления, будут пошагово устраняться силами всех заинтересованных участников процесса – проектными и научными институтами, газораспределительными организациями, органами власти. А все положительные моменты послужат опорой для выполнения задачи безопасного и эффективного снабжения потребителей природным газом и сжиженными углеводородными газами.

Недлин М.С., Вольнов Ю.Н.,
Хомутов А.О., Шишин А.А.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить