Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Повышение экономической эффективности сетей газораспределения за счет снижения эксплуатационных издержек оборудования

22 октября 2017 г.

В структуре издержек на эксплуатацию стети газораспределения расходы, связанные с эксплуатацией пунктов редуцирования газа (ПРГ), являются для газораспределительных организации наиболее значимыми.

Однако эксплуатация ПРГ состоит не только из регламентных, но и внеплановых работ.

Регламентные работы определяются действующими нормативными требованиями и включают в себя проведение осмотров, технического обслуживания, текущего и капитального ремонтов, а также диагностирования технического состояния ПРГ.

Внеплановые работы подразумевают устранение различных сбоев в работе ПРГ, связанных с отказами оборудования, утечками газа через соединения технологической обвязки.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ No870 от 29.10.2010г. «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» порядок, объёмы и сроки проведения регламентных работ для эксплуатирующей организации устанавливаются следующими документами:

  • ГОСТ 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационнаядокументация»
  • ГОСТ 153-39.3-051-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем»
  • Эксплуатационной документацией завода — изготовителя ПРГ.

При этом:

  • Технический осмотр ПРГ должен осуществляться не реже одного раза в месяц;
  • Техническое обслуживание - не реже одного раза в шесть месяцев;
  • Текущий ремонт технологического оборудования выполняется по результатам мониторинга технического состояния и проведения технического обслуживания пунктов редуцирования газа, но не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем оборудования. При эксплуатации оборудования свыше среднего срока службы, установленного изготовителем, текущий ремонт проводится ежегодно;
  • Капитальный ремонт должен проводиться в сроки, установленные заводом — изготовителем ПРГ.

Рассмотрим некоторые показатели затрат на эксплуатацию ПРГ на примере ОАО «Городские газовые сети» (г.Новосибирск), которые приведены в таблице 1.

Из приведённых данных следует, что в расчёте на 340 единиц ПРГ общая сумма затрат на регламентные работы в данном ГРО составляет 4833100 руб/год.

В то же время затраты на внеплановные работы в расчёте на 2016 год составили 250250 руб. или 19,3% от суммы всех издержек на эксплуатацию ПРГ без учёта расходов на приобретение запасных частей и материалов. То есть резерв сокращения издержек за счёт ввода в эксплуатацию более качественного оборудования, обеспечивающего существенное сокращение вероятности возникновения технологического сбоя вроде бы налицо. Тем более, что отдельные изготовители ПРГ уже сейчас предлагают фактически необслуживаемые на достаточно длительные сроки образцы.

Однако при этом необходимо также и учитывать суммы капитальных вложений ГРО в приобретение подобного оборудования, а они могут в разы отличаться в большую сторону в сравнении с кап.вложениями в «традиционные» ПРГ.

И если рассматривать окупаемость данных кап.вложений с точки зрения необходимости проведения определённого числа текущих и капитальных ремонтов, становится очевидным, что окупаемость фактически сводится к регламентам проведения данных мероприятий в пределах среднего срока службы, указываемых изготовителем в эксплуатационной документации на свою продукцию.

В таблице 2 приведены данные примерной стоимости трёх категорий ПРГ: минимального ценового диапазона, с «повышенными показателями качества» и необслуживаемого.

Технические характеристики и оснащение всез трёх ПРГ при этом практически идентичны.


ТАБЛИЦА 1




ТАБЛИЦА 2


Зубков С.В., директор по маркетингу
и стратегическому развитию ПО «ВИТ-ТЕХГАЗ»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить