Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Газификация объектов сельского хозяйства сжиженным углеводородным газом. Опыт АО «Приморский газ» на базе территории опережающего развития (ТОР ) «Михайловская» Приморскго края

25 октября 2017 г.

В декабре 2014 года был принят Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», кардинально меняющий законодательную инфраструктуру развития Дальнего Востока и открывающий путь к ускорению прогресса в том числе нашего Приморского края. Не секрет, что до настоящего времени наблюдается отток населения с Дальнего Востока. Правительством принимаются меры, позволяющие изменить ситуацию к лучшему. Это и развитие «Порто-франко» и «Дальневосточный гектар» и поддержка ТОРов. Если говорить о задачах, стоящих в этом плане перед АО «Приморский газ», то мы уже сейчас работаем на объектах ТОР «Надеждинская», ТОР «Михайловская», и «Свободный порт Владивосток». Агропромышленная ТОР «Михайловская» включает в себя три сельскохозяйственных района Приморья – Михайловский, Спасский и Черниговский. Это газификация животноводческих комплексов, кормозаготовительных комплексов и логистических центров юга Приморья, газификация жилья.

Наша компания эксплуатирует 2 газонаполнительные станции в городах Уссурийске и Арсеньеве. Общий объем баз единовременного хранения сжиженного газа составляет 1300 т. Производительность ГНС по переработке газа достигает 60,0 тыс. т в год. Компания обладает парком автоцистерн-газовозов более 100 единиц, одновременно перевозящих до 200 тонн СУГ. АО «Приморский газ», как газораспределительная организация, обеспечивает поставку сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Приморский край уже более 40 лет.

А как у нас газифицируется новое жилье? В последнее время вступил в силу ряд новых нормативных документов, ужесточающих требования к обеспечению безопасной эксплуатации газифицированного жилья. Это и Правила противопожарного режима в Российской Федерации, и Своды правил, и новые СНиПы. В Приморье есть опыт проектирования, монтажа и эксплуатации многоквартирного газифицированного жилья. Под г. Уссурийском недавно был построен жилой посёлок Радужный, состоящий из трёхэтажных домов, в каждом из них до 30 квартир. Первая очередь жилья насчитывает 300 квартир. Интересное начинается уже с групповой резервуарной установки сжиженных углеводородных газов, которая совмещает в себе и газорегуляторный пункт, работающий на природном газе. Когда природного газа в крае будет достаточно, о чём мы с Вами говорили на предыдущем совещании в г. Новосибирске, так вот в этом случае пропан-бутан останется резервным топливом.

Далее. Подземные газопроводы выполнены из полиэтилена. Фасадные газопроводы (металлические обычные) теперь уже не проходят через лестничные площадки, а заводятся напрямую в кухни. На кухнях установлены газовые плиты и теплогенераторы (Бош) двойного назначения: для горячего водоснабжения и поквартирного отопления. Все газовые приборы имеют сменные сопла: на природный газ и на пропан-бутан. Дымоотводящие трубы коаксиальные, т.е. труба в трубе, что увеличивает КПД теплогенератора. В каждой квартире установлены газовые счетчики, установлены отечественные датчики-сигнализаторы загазованности по газу и по СО (СИКЗ), а также термозапорные клапаны. Датчики сблокированы с электромагнитным клапаном, который, в случае утечки газа отключает квартиру от газоснабжения. Газовые плиты- с пьезорозжигом и с автоматикой отключения газа в случае погасания газовой конфорки, т. е. если у невнимательной хозяйки борщом зальёт голубой огонёк газовой конфорки, то электромагнитный клапан перекроет подачу газа на плиту. Про автоматику газовой безопасности в быту, дорогие коллеги, мы с вами говорим так: «Чтоб эта автоматика была, чтобы она была самой надёжной, и чтобы она ни разу в жизни не пригодилась по своему назначению».

Понаблюдав за работой этого газифицированного посёлка, наши специалисты высказывают такие мысли:

  1. Продолжить и распространять опыт газификации посёлка Радужный.
  2. В дальнейшем газифицировать природным газом и сжиженными углеводородными газами следующее жильё: индивидуальные жилые дома, коттеджи, таунхаусы и многоквар-тирные дома не более 3-х этажей, так называемую малоэтажную застройку.

Не газифицировать в дальнейшем пропан-бутаном многоэтажные, многоквартирные дома. Сжигать газ в котельных, тепло-электростанциях, установках когенерации, т.е. там где действует автоматика контроля технологических процессов, автоматика газовой безопасности, где работает квалифицированный персонал, а полученные в результате этого тепло, электроэнергию, горячую воду – подавать непосредственно в жильё. Вероятность возникновения аварий, связанных с газом, в жилых многоквартирных домах в этом случае сводится к нулю.

В АО «Приморский газ» имеется квалифицированный персонал ИТР и рабочих, подготовленный и аттестованный в соответствии с требованиями Ростехнадзора, требованиями промышленной безопасности.

АО «Приморский газ» является членом СРО «Дальмонтажстрой» (свидетельство No 0250.01-2015-2540007565-С-175, имеет опыт и может выполнять работы по монтажу и пуско-наладке объектов и систем газоснабжения.

В АО «Приморский газ» имеется Учебный пункт, который проводит в соответствии с требованиями Ростехнадзора подготовку и аттестацию лиц, ответственных за безопасную экс-плуатацию газового хозяйства предприятий, специалистов и обслуживающего персонала, эксплуатирующих объекты газоснабжения.

АО «Приморский газ» снабжает сжиженным газом жилые дома, промышленные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые предприятия с доставкой СУГ автоцистернами-газовозами с газонаполнительных станций: Уссурийской и Арсеньевской. АО «Приморский газ» имеет возможность и уже поставляет газ на объекты ТОР «Надеждинская» и ТОР «Михайловская». Сжиженный углеводородный газ пропан-бутан (СУГ) имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами топлива, применяемыми в Приморском крае. По себестоимости полученного тепла СУГ уступает только природному газу. Котельные агрегаты, работающие на СУГе, обладают наивысшим КПД (92-96%).

Газонаполнительные станции АО «Приморский газ» имеют необходимые производственные мощности, оснащенные в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Что касается газификации ТОРов Приморского края, то мы имеем опыт строительства и эксплуатации таких объектов газоснабжения на базе сжиженных углеводородных газов (СУГ), как котельные логистических комплексов ТОР «Свободный порт Владивосток»: ООО «Гера», ООО «Красный Мамонт», ООО «Архол», а по ТОР «Михайловская» - это система газоснабжения Спасского свинокомплекса в с. Прохоры, элеваторный узел в с. Покровка, ФГБУ «Земля леопарда». Мы выиграли тендер на строительство систем газоснабжения Тор «Михайловская», газ здесь нужен для свинокомплекса, для отопительных котельных и для элеваторных комплексов. Проектируют объекты и проектировщики Саратова, и наши проектные организации. Оборудование применяется различное, и наше отечественное, и западное, и наших соседей по Азиатско-тихоокеанскому региону. Это, конечно, не совсем здорово, но опыт монтажа и обслуживания этого оборудования у нас есть.

Стоимость работ по проектированию и монтажу котельных на СУГе сопоставима со стоимостью котельной, работающей на дизельном топливе или на мазуте. Стоимость групповой резервуарной установки СУГ в зависимости от мощности котельной гораздо меньше стоимости газопровода природного газа вместе со стоимостью газорегуляторных станций и газорегуляторных пунктов из-за того, что система СУГ не имеет протяженных, дорогостоящих сетей наружных газопроводов. Газопроводы СУГ компактные, с минимальной длиной наружных газопроводов (расстояние от котельной до газовых резервуаров - от 15,0 до 40,0 п.м.). Котельные, работающие на СУГе, оснащаются запорной, регулирующей и предохранительной арматурой, насосным оборудованием, регазификаторами, автоматикой газовой безопасности и могут эксплуатироваться без постоянного присутствия обслуживающего персонала – опыт эксплуатации таких котельных в Приморье есть.

Просим НТС нашей Ассоциации помочь нам с поставкой газового оборудования для ТОРов, оборудования отечественного, современного, недорогого, оснащённого надёжной автоматикой контроля технологических процессов, а также автоматикой газовой безопасности. Вопрос проектирования систем газоснабжения ТОРов, также остаётся актуальным.


Александр Фёдорович Бурнаевский,
главный инженер, АО «Приморский газ»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить