Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Беспилотники в газовом хозяйстве

20 декабря 2018 г.

Все большую популярность среди новых технологий набирают дроны или беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В настоящее время эти термины используются в одном ключе и объясняют одинаковые понятия. Но если разобраться то, дроном можно назвать беспилотный аппарат любого типа без экипажа на борту, обладающие разной степенью автономности, конструкций, назначению и множеству других параметров. Другими словами дрон – общее понятие, включающее в себя летательные (БПЛА), наземные и водные беспилотные аппараты.

Они были разработаны в 1933 году инженерами Великобритании и изначально использовались в качестве мишени для военных летчиков и зенитчиков.

На современном этапе развития данной технологии дроны используются повсеместно в различных отраслях жизни человека.

Метрологи, сейсмологи, спасатели, пожарные и многие другие профессии задействовали БПЛА для решения сложных задач. Данную технологию начали использовать в мониторинге систем, играющих важную роль в жизни города, таких как: системы теплоснабжения, газоснабжения, ЛЭП.

Наибольшее распространение дроны получили в военной промышленности, средствах массовой информации, геодезических замерах, а так же при обследовании инженерных сетей.

Основным методом определения утечек на трассах газопроводов является ежедневный пеший обход по маршрутным картам. Обходчики осуществляют целый комплекс мероприятий периодических работ, предусматривающий контроль давления, одоризации, проверку и техническое обслуживание арматур и соединений. Основной цель обходов является визуальный и приборный контроль за состоянием всей системы с использованием газоанализаторов, газоиндикаторов, датчиков загазованности и других инструментов.

Для более мобильного обследования применяются автолаборатории, которые позволяют в несколько раз увеличить скорость обследования газопроводов, проложенных вдоль дорог и под ними.

Мониторинг инженерных систем, таких как газопроводы, нефтепроводы, может осуществляться посредством воздушного патрулирования на вертолетах, особенно в труднодоступных местах, а так же во время неблагоприятных погодных условиях (например, паводков). Основной целью такого обследования является контроль за соблюдением охранных зон газопроводов согласно нормативных документов, выявление дефектов и своевременное их устранение во избежание аварий, сбор и систематизация сведений о состоянии трубопроводов.

Пилотным проектом с использованием БПЛА для мониторинга сетей газоснабжения стало внедрение дрона для выявления утечек газа на газопроводах. В состав оборудования входит: вертолет, геодезический приемник, зарядное устройство, наземная станция, радиомодем, газоанализатор и ряд других комплектующих.

Летом 2016 года на базе АО «Газпром газораспределение Владимир» было проведено испытание на выявление утечек газа на магистральном газопроводе с использованием беспилотников. Задание для БПЛА было сформировано путем автоматического введения данных комплексной информационной системой. Полет проходит в полностью автоматическом режиме и отслеживается оператором на экране компьютера. В ходе эксперимента утечек газа выявлено не было. С целью проверки комплекса был организован искусственно образованный очаг загазованности. На оцепленную предварительно территорию был помещен баллон с метаном, вентиль открыт. Программа автоматически формирует 3-d модель полета, где обозначает места утечек.

Конечно, для повсеместного использование БПЛА в качестве средства для мониторинга сетей газоснабжения, требуется устранить все недостатки, усовершенствовать технологию и подобрать наиболее выгодное оборудование.

На данный момент существует огромное многообразие выставок как федерального, там и международного значения по внедрению и использованию беспилотных летательных аппаратов. В 2018 году помимо уже существующих тем для обсуждения один из наиболее актуальных вопросов – проблема урегулирования полетов дронов и границы их использования.

В настоящее время БПЛА доступны для обычных людей и многие пользуются этим преимуществом для съемки фото или видео. Но вне зависимости от цели использования дронов многие не задаются вопросами, нарушает ли аэросъмка личное пространство, что считать коммерческим шпионажем и какие передвижения БПЛА отнести к разрешенным.

Основным документом, регламентирующим использование дронов, является постановление Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации», где рассматривается понятие БПЛА, а так же регламентом использования воздушного пространства, который осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.При чем у некоторых крупных городов России, так как Санкт-Петербург, есть свои ограничения на запуск беспилотников.

Юридически полный комплект разрешений для запуска БПЛА в воздушном пространстве РФ в соответствии с Воздушным законодательством РФ включает:

  • сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам);
  • государственный и регистрационный или учетный опознавательные знаки;
  • сертификат (свидетельство) о допуске к управлению ВС лиц из числа авиационного персонала;
  • подтверждение органа ЕС ОрВД об установлении временного или местного режима и включению поданного установленным порядком плана полета БЛА, в суточный план зонального и районного центра Единой системы;
  • разрешение на использование воздушного пространства органа ЕС ОрВД.

При нарушении законодательства предусматривается система штрафов до полумиллиона рублей в зависимости от тяжести нарушения.

С лета 2017 года владельцы беспилотников гражданского назначения обязаны проходить обязательную государственную регистрацию собственных БПЛА массой от 0,250 до 30 кг. Постановка на учет осуществляется ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», документы для регистрации можно направить электронном виде.

Согласно «Воздушного кодекса Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ в редакции от 05.07.2017г будет разработана специальная программа подготовки операторов БПЛА. Пилотам дронов необходимо обязательно проходить аттестацию, по результатам которой им будут выдаваться свидетельства.

При дальнейшем использовании БПЛА необходимо проработать вопрос более широкого использования данной технологии в современном мире, как для популярных, так и для узкоспециализированных направлений.

Литература:

  1. http://zala.aero
  2. СТО Газпром 2-3.5-454-2010 «Правила эксплуатации магистральных газопроводов».
  3. «ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 19.03.97 N 60-ФЗ (ред. от 31.12.2017 с изменениями, вступившими в силу с 11.01.2018)

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить