Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

От трубного ключа до «цифры»

15 августа 2021 г.

Как МОСГАЗ совершил модернизационный рывок десятилетия

Московский энергетический комплекс - один из самых экологичных в мире: доля природного газа в топливном балансе города приближается к 100%. Надежность и безопасность газотранспортной системы мегаполиса достигнута за счет масштабной реконструкции сетей, автоматизации на 80%, цифровой модели управления и четкой системы оперативного реагирования.

«МОСГАЗ стал гораздо современнее, надежнее и эффективнее», - заявил мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги десятилетней реформы газового хозяйства.

Одной из тем Московского урбанистического форума-2021 стала технологическая революция в городском хозяйстве. «Наша инженерия в среднем за год обновляется на 2,4%. Нам удалось совершить инженерную революцию, которая на сегодняшний день позволила создать резервные мощности по всем элементам ресурсоснабжения», - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, выступая в концертном зале «Зарядье». По его оценке, снижение газопотребления в столице за десять лет составило 30% (сейчас - 22,2 млрд кубометров в год), такого результата удалось добиться благодаря внедрению новых технологий и модернизации сетей.

В это трудно поверить, но в конце нулевых годов состояние газового хозяйства в Москве было близко к критическому.

Протяженность подземных газопроводов со сроком службы, превышающим 40 лет, приблизилось к 1,4 тыс. км. Газораспределительные станции устарели и нуждались в срочной реконструкции. Проблема надежности и запаса прочности газотранспортной системы города стояла как никогда остро.

«Сейчас в Москве ничего за сроком эксплуатации, ничего ветхого, дырявого, протекающего нет, все абсолютно герметично и надежно», - уверен Гасан Гасангаджиев, возглавивший МОСГАЗ в 2009 году. За десятилетие компания совершила настоящий модернизационный рывок - от трубного ключа и рычага до автоматизации и «цифры».

В столице обновлено более 1,5 тыс. км газовых сетей, износ подземных трубопроводов снижен с 36,8% до 27,9%, ГРП - с 98% до 53%.

Завершена реконструкция 118 ГРП, в том числе шести системообразующих.

Новый инженерный центр с цифровой диспетчерской позволяет в режиме реального времени управлять всем газовым комплексом города.

Установка более 900 крановых узлов с автоматизированной системой дистанционного управления запорными устройствами сократила время локализации аварийных участков с 2 часов до 1,5 минут.

Какой мегаполис мира - с многовековым историческим ядром, сверхплотной улично-дорожной сетью и мощной жилой застройкой - сможет сегодня заявить о тотальной реконструкции газораспределительной сети за столь короткий срок?

Помимо этого, МОСГАЗ установил новые стандарты работы городской аварийной службы. Компактное размещение и оптимальное расположение спецтранспорта и специалистов-спасателей, прошедших аттестацию в соответствии с требованиями МЧС России, позволило сократить время выезда до 3,5 минут с момента получения заявки.

На полном ходу программа реконструкции 13 подводных газопроводов протяженностью почти 7 км, уникальных объектов газораспределительной сети Москвы. Первой ласточкой стал дюкер «Автозаводский», который был введен в эксплуатацию в начале 2020 года. Впервые за всю историю столицы подводный газопровод прокладывали с помощью тоннелепроходческого комплекса с заглублением в дно более чем на десять метров.

МОСГАЗ закончил реконструкции еще нескольких дюкеров, «Химкинского», «Даниловского», «Тушинского» и «Новодевичьего». В планах 2021 года следующие объекты по программе: «Кутузовский», «Щукинский», «Рубцовский» и «Гольяновский». На заключительном этапе сверхсложного с точки зрения инженерных решений проекта, в 2022 году будут обновлены последние четыре подводных газопровода: «Фрунзенский», «Кропоткинский», «Голутвинский» и «Клязьминский» в деревне Чиверево Московской области.


Сегодня АО «МОСГАЗ» собственными силами выполняет более 50% объемов строительно-монтажных и свыше 80% проектно-изыскательских работ. Созданные мощности позволяют компании выходить на любую площадку в считанные часы, что оказалось крайне востребованным в условиях пандемии коронавируса. Менее чем за месяц, в 10-12 раз быстрее нормативных сроков специалисты предприятия построили газопровод и котельную для Вороновской инфекционной больницы. Эти объекты удостоены приза VI Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» в номинации «Новая энергия для страны и развития ТЭК».

Весной 2020 года МОСГАЗ такими же рекордным темпами оборудовал тепловые пункты для временных госпиталей в «Экспоцентре» на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и на ВДНХ. Еще одним крупным проектом, реализованным в беспрецедентные сроки, стал энергетический комплекс для фармацевтического производства в технополисе «Москва». Силами компании были построены паровая и тепловая котельные, центральный тепловой пункт, 740-метровый газопровод и 400-метровая теплотрасса.

Производственный комплекс МОСГАЗа позволяет полностью покрывать потребности в производстве изделий ГРПБ, ГРПШ и строительстве ГРП. Предприятие возводит теплоэнергетические объекты не только для собственных нужд, но и в интересах города и бизнеса. Так, с 2017 года компания успешно реализовала проекты создания автономных котельных на крышах домов высотой от 9 до 37 этажей в разных районах Москвы. На стадии проектирования и строительства находятся еще 12 аналогичных объектов мощностью до 8 МВт.

МОСГАЗ остается лидером отрасли по цифровизации производственных процессов и управления распределительными сетями. Созданная модель позволяет контролировать все объекты газового хозяйства дистанционно, одним нажатием кнопки в диспетчерской, сводит риски возникновения нештатных ситуаций до минимума. Переход на «цифру» позволил МОСГАЗу эффективно работать в разгар пандемии, когда на удаленку перешли 58% сотрудников. Компания обеспечила надежное и бесперебойное газоснабжение столицы и уберегла персонал.

Даже при худшем сценарии распространения коронавируса в Москве всего четверть работающего персонала удержали бы газовое хозяйство на плаву, уверен генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев. «Цифровая модель управления газовым хозяйством это позволяет. Десять лет назад на рабочих местах требо- валось присутствие 90% персонала. Тогда все делалось вручную, а сейчас любая стадия – это простое нажатие кнопки диспетчерской сменой», - рассказал руководитель компании в одном из интервью.

Руководство МОСГАЗа утвердило программу развития IT-инфраструктуры на ближайшие годы, которая позволит существенно повысить производительность труда. Компания делится лучшими практиками цифровизации с другими регионами страны. В 2019 году на базе предприятия прошла Всероссийская конференция по безопасной эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах с участием представителей 70 субъектов РФ. В 2020 году в инженерном центре МОСГАЗа побывали представители 33 городов - участники программы подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России, реализуемой ВЭБ.РФ совместно с Московской школой управления «Сколково».

Гасангаджиев Гасан Гизбуллагович –
генеральный директор АО «Мосгаз»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить